De ciertas servidumbres físicas, comunes a todos los mortales, a las cuales tampoco los magistrados pueden sustraerse - Elogio de los jueces: escrito por un abogado - Libros y Revistas - VLEX 939699960

De ciertas servidumbres físicas, comunes a todos los mortales, a las cuales tampoco los magistrados pueden sustraerse

Páginas269-278
269
T
ambién los jueces son pobres seres humanos sujetos a las
gastralgias; y bajo la aparente impasibilidad de la toga, ocultan
a menudo la lucha angustiosa de quien trata de sofocar, sin
que nada se trasluzca al exterior, los caprichos de sus vísceras
inquietas.
Una vez, mientras paseaba por los corredores de la Corte de
casación esperando mi turno para el debate, vi salir de la sala y
dirigirse hacia mí, corriendo, a un colega con los ojos fuera de las
órbitas, como si hubiese asistido a algo extraordinario. Me toma
del brazo, me arrastra:
–¡Increíble, increíble! Tengo que contarte…
(Hay que saber que en la terminología procesal el verbo técnico
que se emplea cuando la Corte rechaza el recurso es “rigettare”
(rechazar), lo contrario de “accogliere” (acoger). El procurador ge-
neral, cuando pronuncia la requisitoria, concluye con una de estas
dos fórmulas: “pide que la Corte accolga… (acoja)”, o bien “pide
que la Corte rigetti… (rechace)”.
Mi colega, turbado aún por lo que había visto, me contó que en
su causa, después de los informes de los dos abogados (el recurrente
y el recurrido), había hecho uso de la palabra el procurador general,
que era, en aquella oportunidad, un magistrado de un gran valer,
conocido por la gran pasión que, aun en las causas civiles, daba a
su elocuencia un tono patético y subyugante.
Quería persuadir a la Corte a que aceptara el recurso; y por ar-
tificio dialéctico, formuló la hipótesis de que lo hubiera rechazado,
imaginando de antemano las absurdas consecuencias:
*
ELOGIO DE LOS JUECES.indd 269 20-02-23 12:11 p.m.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR