Nivel de seguridad de los OGM desde la ciencia
Páginas | 61-76 |
61
Editorial El Jurista
Nivel de Seguridad de loS alimeNtoS traNSgéNicoS
4. NIVEL DE SEGURIDAD DE LOS OGM,
DESDE LA LITERATURA CIENTÍFICA
4.1. Respecto de la Metodología
Es preciso explicitar en el presente trabajo, de
manera breve, los pasos realizados para la obtención
del estado del arte cientíco actualizado, respecto de la
seguridad de los organismos genéticamente modicados
o alimentos transgénicos. Esto, para darle certeza al
lector que la información recabada es dedigna, que
se siguieron los pasos del método cientíco para su
elaboración. Además, es de suyo que un trabajo de este
tenor lo explicite.
Se formularon las siguientes preguntas en los
siguientes motores de búsqueda de artículos cientícos:
transgenic food safety, risk of transgenic foods, safety
and genetically modied foods, Seguridad de alimentos
transgénicos, Riesgo de alimentos transgénicos, y
Seguridad de alimentos genéticamente modicados; en
3 motores académicos de búsqueda (Scielo, PubMed y
Epistemonikos), y dieron como resultados 204 artículos
cientícos.
62
Enzo Forno dE rosas - andrés Finschi PEñaloza
Editorial El Jurista
Al leerlos, analizando sus objetivos y metodologías, se
aplicaron los siguientes criterios de exclusión: Periodo de
años de publicación (2010-2021), Tipo de estudio (solo se
consideraron los metaanálisis o revisiones sistemáticas),
se excluyeron las repeticiones de artículos, así como
aquellos trabajos que presentaban una metodología no
apropiada (cartas al editor, análisis de un caso aislado,
entre otros). Se utilizaron dos idiomas (Español e Inglés).
De todos los artículos obtenidos y posteriormente
seleccionados, que cumplieron los criterios de no
exclusión, se ha determinado como base de La Literatura
Cientíca Actualizada del tema en estudio, 29 artículos
cientícos.
4.2. Literatura cientíca actualizada
En la actualidad –y a pesar de ser alimentos
ampliamente estudiados, por al menos 2 décadas, en
ausencia de reportes desfavorables– los alimentos
genéticamente modicados o transgénicos suscitan
un acalorado debate y controversia sobre su nivel de
seguridad; controversia que suele carecer de respaldo
cientíco. En sintonía con esto último, hay estudios
que dejan en evidencia el gran desconocimiento que
existe sobre estos alimentos y las nuevas tecnologías
relacionadas a este campo, y que –con este nivel de
desconocimiento– una gran parte de la sociedad se
muestra desconada de estos alimentos, considerándolos
peligrosos para la salud humana y del medioambiente,
lo que afecta su aceptación (89).
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba