Nivel de seguridad de los OGM desde la ciencia - Nivel de seguridad de los alimentos transgénicos - Libros y Revistas - VLEX 951918657

Nivel de seguridad de los OGM desde la ciencia

Páginas61-76
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Editorial El Jurista
Nivel de Seguridad de loS alimeNtoS traNSgéNicoS
4. NIVEL DE SEGURIDAD DE LOS OGM,
DESDE LA LITERATURA CIENTÍFICA
4.1. Respecto de la Metodología
Es preciso explicitar en el presente trabajo, de
manera breve, los pasos realizados para la obtención
del estado del arte cientíco actualizado, respecto de la
seguridad de los organismos genéticamente modicados
o alimentos transgénicos. Esto, para darle certeza al
lector que la información recabada es dedigna, que
se siguieron los pasos del método cientíco para su
elaboración. Además, es de suyo que un trabajo de este
tenor lo explicite.
Se formularon las siguientes preguntas en los
siguientes motores de búsqueda de artículos cientícos:
transgenic food safety, risk of transgenic foods, safety
and genetically modied foods, Seguridad de alimentos
transgénicos, Riesgo de alimentos transgénicos, y
Seguridad de alimentos genéticamente modicados; en
3 motores académicos de búsqueda (Scielo, PubMed y
Epistemonikos), y dieron como resultados 204 artículos
cientícos.
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Enzo Forno dE rosas - andrés Finschi PEñaloza
Editorial El Jurista
Al leerlos, analizando sus objetivos y metodologías, se
aplicaron los siguientes criterios de exclusión: Periodo de
años de publicación (2010-2021), Tipo de estudio (solo se
consideraron los metaanálisis o revisiones sistemáticas),
se excluyeron las repeticiones de artículos, así como
aquellos trabajos que presentaban una metodología no
apropiada (cartas al editor, análisis de un caso aislado,
entre otros). Se utilizaron dos idiomas (Español e Inglés).
De todos los artículos obtenidos y posteriormente
seleccionados, que cumplieron los criterios de no
exclusión, se ha determinado como base de La Literatura
Cientíca Actualizada del tema en estudio, 29 artículos
cientícos.
4.2. Literatura cientíca actualizada
En la actualidad –y a pesar de ser alimentos
ampliamente estudiados, por al menos 2 décadas, en
ausencia de reportes desfavorables– los alimentos
genéticamente modicados o transgénicos suscitan
un acalorado debate y controversia sobre su nivel de
seguridad; controversia que suele carecer de respaldo
cientíco. En sintonía con esto último, hay estudios
que dejan en evidencia el gran desconocimiento que
existe sobre estos alimentos y las nuevas tecnologías
relacionadas a este campo, y que –con este nivel de
desconocimiento– una gran parte de la sociedad se
muestra desconada de estos alimentos, considerándolos
peligrosos para la salud humana y del medioambiente,
lo que afecta su aceptación (89).

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