Declaración de Impacto Ambiental. Planta Map Para Empaque De Salmón Fresco - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945408736

Declaración de Impacto Ambiental. Planta Map Para Empaque De Salmón Fresco

Monto1,5000 Millones de Dólares
En representación deJuan Eduardo Escudero Alzamora
Fecha de registro10 Abril 2007
Fecha10 Abril 2007
EtapaAprobado
consultorXimena Patricia Bravo Cavicchioli
Titular del proyectoSAAM Salmones Ltda.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Planta MAP para empaque de salmón fresco"
SAAM Salmones Ltda.
Rep. Legal: Juan Eduardo Escudero Alzamora
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.6.- Plantas Procesadoras de recursos hidrobiologicos
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 2 de Abril de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 10 de Abril de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Planta MAP para empaque de salmón fresco
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1500000
    • Total Mano de Obra
      30
    • Mano de Obra Construcción
      20
    • Mano de Obra Operación
      10
    • Vida Útil
      20
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Llanquihue

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar

    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      41 27 36.18 72 58 38.41

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto consiste en la instalación de una planta que ofrecerá como servicio a terceros el empaque de salmones frescos, con objeto de alargar su vida útil. La capacidad de procesamiento durante el primer año será de 1000 T/mes, vale decir, 40 T/día, para luego pasar a 120 T/día, 3000 T/mes, a partir del mes 13 de operación.

      En efecto, en la actualidad los filetes frescos de salmón son enviados utilizando un sistema de mantención de cargas refrigeradas desde PMO a SCL vía terrestre, para su despacho posterior al mercado de productos frescos vía aérea. En la nueva instalación se empacarán los filetes ya procesados, con un nuevo sistema de embalaje climatizado en un ambiente atmosférico idóneo para la mantención fresca de los productos, permitiendo de este modo que se utilicen unidades refrigeradas estándar para su transporte por barco, en lugar de avión, a los mercados destino.



    • Objetivo General del Proyecto

      El objetivo del proyecto corresponde a la instalación de una planta para empacar salmones frescos bajo la tecnología MAP (Modified Atmosphere Packaging), alargando de este modo su vida como producto fresco.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      La ejecución del proyecto se efectuará en las siguientes etapas:

      · Levantamiento de Información

      Contempla el diseño definitivo de la planta, incluido el desarrollo de planos y documentos relativos a la construcción y/o instalación de sus distintos componentes (obras civiles, líneas de desempaque y empaque de filete, sistema de sanitización, cámaras refrigeradas, etc.) la solicitud de factibilidad de abastecimiento de suministros, la recopilación de antecedentes técnicos sobre los distintos equipos comprendidos en el proceso, y la definición de bases técnicas para solicitud de las respectivas cotizaciones a los proveedores.

      • Etapa de Construcción

      La construcción del proyecto, será abordada en las siguientes sub-etapas:

      a. Instalación de Faenas: Considera la construcción de instalaciones auxiliares necesarias para llevar a cabo el proyecto, como bodegas de herramientas, oficina de montaje, etc.

      b. Edificación: Comprende la implementación de las obras de construcción y acondicionamiento del galpón que será utilizado para operativizar el proyecto, de las cámaras refrigeradas y del sistema de evacuación de riles de proceso.

      c. Levantamiento de Faenas: Corresponde al retiro por parte de la empresa constructora de las instalaciones menores que se hubiesen requerido para llevar a cabo el proyecto. En el caso específico de los eventuales restos de materiales de construcción, así como del embalaje de los equipos que serán instalados, será parte de las obligaciones de la empresa constructora su retiro y disposición en un relleno sanitario debidamente autorizado por COREMA. En cualquier caso, la empresa titular velará por el cumplimiento de la legislación vigente asociada a la disposición de dichos residuos.

      • Etapa de Puesta en Marcha y Operación

      El proceso se iniciará cuando lleguen a la planta los filetes de salmón procesados, que serán ingresados a la sala MAP para su desempaque y preenfriado. A continuación serán colocados en una cinta transportadora donde recibirán una ducha con una mezcla agua-sanitizante (Biocitrol, ficha técnica adjunta en Anexo 3). Los filetes sanitizados serán nuevamente embolsados con tecnología MAP (modified atmosphere packaging), que consiste básicamente en agregar una mezcla de gases inertes de efecto bacteriostático, esto es, que inhiben la reproducción bacteriana, sin eliminar su presencia, que produce la descomposición.

      Los filetes empacados serán colocados en sus mismas cajas, sellados y colocadas en bodegas refrigeradas para su despacho a mercado externo según se describiera (vía marítima).


    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad

      E

      misiones a la atmósfera

      · Etapa de construcción: Se generarán emisiones mínimas a la atmósfera derivadas del montaje y construcción.

      · Etapa de operación: No se generan emisiones en esta etapa

      E

      fluentes líquidos

      · Etapa de construcción: Se generarán residuos líquidos de origen doméstico que continuarán siendo descargados al sistema de alcantarillado público (se utilizarán las instalaciones de Inmobiliaria Marítimo Portuaria Ltda., empresa regularizada que arrendará sus instalaciones).

      · Etapa de operación: Como ya se indicara, los únicos riles del proceso serán las aguas de lavado y sanitizado de los salmones fileteados, los cuales se evacuarán al alcantarillado, cumpliendo los estándares de emisión establecidos en la Tabla N°4.

      Considerando para todo efecto la condición de máxima capacidad, esto es, 3000 T/mes, las principales características de las aguas residuales, estimadas en base a la etapa de lavado de otras plantas de naturaleza similar, son las siguientes:

      Tabla 1: Caracterización del Ril

      Parámetros de control

      Unidad

      RIL planta MAP

      Caudal

      m3/h

      (1,0) 3,0

      DBO5

      mg O2/l

      200

      Sól. Suspendidos

      mg/l

      150

      Sól. Sedimentables

      mg/l*h

      5

      Grasas y Aceites

      mg/l

      20

      Fósforo Total

      mg/l

      5

      Nitrógeno Amoniacal

      mg/l

      20

      Poder Espumógeno

      mm

      3

      Temperatura

      mg/l

      12

      pH

      Un. pH

      7,0

      NOTA: En paréntesis condición para etapa 1, 1000 T/mes

      Residuos sólidos

      Etapa de construcción: Se generará un mínimo de residuos en la etapa de construcción, básicamente restos de PVC, escombros, etc. Los eventuales restos serán enviados a un lugar debidamente autorizado por la empresa contratista encargada de ejecutar las obras.

      Etapa de operación: Durante esta etapa, como ya se indicara, se generarán residuos sólidos asociados al empaque del salmón fresco, esto es, plásticos, zunchos, cajas, etc, asimilables a domiciliarios, los cuales serán transportados hasta sitio autorizado ambientalmente para recibir este tipo de residuos.

      El almacenamiento provisorio de los residuos sólidos domiciliarios generados en esta etapa, se hará en contenedor hermético habilitado para tal efecto, el que cumplirá con las normas de higiene establecidas por la Autoridad Sanitaria, y para el cual se solicitarán las autorizaciones correspondientes.

      Ruido

      · Etapa de construcción: se generarán ruidos característicos de faenas de construcción y montaje, en forma intermitente. El nivel estimado de ruido para esta etapa es de 65 a 60 dbA, y será emitido en el horario de 8:00 y 19:00 horas, de Lunes a Sábado.

      · Etapa de operación: las fuentes fijas, tales como compresores y bombas producirán ruido. Cabe indicar que la instalación industrial ya registra actividad y tanto las nuevas fuentes fijas como la línea de producción operarán al interior de un galpón, por lo que el ruido estará debidamente confinado. En tales términos, y considerando que el sector es industrial y no existen poblaciones receptoras en las inmediaciones que afectar, se afirma que la actividad cumplirá los estándares de ruido perimetral establecidos en el D.S. 146.



  • Archivo Digital Complementario a la DIA
    Ver archivo digital
  • Módulo con anexos a la DIA
    Ver anexos

Declaro bajo juramento que la presente...

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