Declaración de Impacto Ambiental. "fusión Y Relocalización Centro De Engorda De Salmónidos Morrillo, Pert 214100025"
En representación de | Pablo Ignacio Mazo Traversi |
Monto | 4,2000 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 02 Junio 2016 |
Fecha | 02 Junio 2016 |
Etapa | Aprobado |
Titular del proyecto | PRODUCTOS DEL MAR VENTISQUEROS S.A |
PRODUCTOS DEL MAR VENTISQUEROS S.A
Rep. Legal: PABLO IGNACIO MAZO TRAVERSI
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 11 de Mayo de 2016 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
-
Antecedentes Generales del proyecto
-
Nombre del Proyecto
“FUSIÓN Y RELOCALIZACIÓN CENTRO DE ENGORDA DE SALMÓNIDOS MORRILLO, PERT 214100025”
-
Región
Región de Los Lagos
-
Comunas
Chaitén
-
Tipología de Proyecto:
n.3) Producción anual igual o mayor a (35ton) tratándose de equinodermos, crustáceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a través de un sistema de producción intensivo.
-
Tipologías secundarias
- .)
-
Descripción
El proyecto consiste en un centro de engorda de salmónidos resultante del proceso de fusión de los centros código SIEP N° 102895, N° 102894 y N° 103302 y relocalizados en una superficie de 9,5 Hás en el Golfo Corcovado, al Sur de Morro el Morrillo, Comuna de Chaitén, Región de Los Lagos.
El proyecto pretende producir 5.000 Ton a partir de smolts provenientes de pisciculturas nacionales, para ello el centro de engorda contará con 12 Balsas jaula circulares de 40/18 m (diámetro/ alto), un artefacto naval habitable como pontón – bodega que incluye una plataforma para el tratamiento de mortalidad (ensilaje) la cual se estima será del 10 % acumulado del ciclo de producción.
Finalmente, la etapa de cosecha se realizará una vez que se alcance el peso promedio de 4,5 kg siendo transportados a planta de proceso, para ser comercializados a nivel internacional.
-
Objetivo
Obtener en el proceso de evaluación, la calificación ambiental favorable para la autorización sectorial de la fusión y relocalización del centro de engorda de salmónidos Morrillo; el proyecto pretende fusionar y relocalizar los centros con código SIEP N° 102895, N° 102894 y N° 103302 en una superficie de 9,5 Hás para producir 5.000 Ton con una infraestructura de 12 Balsas jaulas circulares de 40/18 m (diámetro/alto) en el Golfo Corcovado, al Sur de Morro el Morrillo, Comuna de Chaitén, Región de Los Lagos.
-
Fecha estimada de inicio de ejecución
3/10/2016
-
Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
4200000
-
Vida Útil
Considerando que las concesiones de acuicultura se otorgan cada 25 años, se considera una vida útil indefinida con evaluación de la continuidad del proyecto por períodos iguales de 25 años.
-
Mano de Obra por Fase del Proyecto
Fase Mano de Obra Promedio Mano de Obra Máxima Construcción 10 10 Operación 8 16 Cierre o abandono 8 8
-
Descripción cronológica de sus fases
- Cronograma construccion
- Cronograma operacion
- cronograma abandono
-
Superficie
Tipo de superficie Superficie Unidad Concesión acuicultura 9.5 has
-
Localización
1.3 Localización (artículo 19 D.S. N° 40/12, literal a.3). 1.3.1 División político Administrativo.
La Tabla 1 presenta la información política administrativa de la zona de emplazamiento del proyecto, así como, la Tabla 2 presenta las coordenadas geográficas de los vértices del polígono que delimitan al proyecto.
El proyecto se emplaza a 41,8 Km al Sur de Santa Bárbara, 37,1 Km al Sur de Chaitén y a 61 Km al Oeste de Quellón, en una concesión de acuicultura con una superficie de 9,5 Hás resultante de un proceso de fusión y relocalización, ubicado en el sector de Golfo Corcovado, al Sur de Morro el Morrillo.
Tabla 1. Ubicación político administrativo y geográfica de la concesión de acuicultura
Región
Región de Los Lagos
Provincia
Palena
Comuna
Chaitén
Sector
Golfo Corcovado, al Sur de Morro el Morrillo
1.3.2 Representación Cartográfica.
La Tabla 2 presenta la ubicación geográfica del centro de cultivo resultante del proceso de fusión y relocalización, en las coordenadas conforme proyecto técnico en base al plano Datum WGS – 84.
Tabla 2. Ubicación geográfica proyecto
Vértice
Latitud N
Longitud E
Distancia entre vértices
Lados
A
5212167.34
671683.45
275,25
A-B
B
5212217.66
671954.06
344,87
B-C
C
5211878.50
672016.53
275,30
C-D
D
5211827.48
671746.00
345,57
D-A
Superficie Hás.
9,5
La Figura 2 muestra ubicación geográfica de la zona de emplazamiento del proyecto, en la comuna de Chaitén, Región de Los Lagos (Google Earth).
VER FIGURA EN DIA ADJUNTA COMO ANEXO
-
Justificación de su localización
La concesión de acuicultura código centro N° 102895 se fusiona con la concesión de acuicultura código de centro N° 102894 y con la concesión de acuicultura código N° 103302 y se relocaliza y desplaza de su ubicación original entre 1.219 y 1.281 metros al Sur para tener mayor profundidad. La presente propuesta cumple con la distancia de 1,5 millas náuticas respecto a otro centro de cultivo de salmónidos integrantes de la agrupación de concesiones de salmónidos 13.
Cabe mencionar que en la agrupación de concesiones de salmónidos 13 se presentan 3 propuestas de relocalización y de fusión de concesiones. De acuerdo a lo anterior, el número de concesiones existente se reduce de 12 a 8 centros de cultivo.
Por otra parte, la zona donde se solicita relocalizar el centro tiene las características ideales para esta actividad industrial y específicamente para este centro de engorda de Salmónidos. En particular, la amplia disponibilidad y calidad de sus aguas, en términos de salinidad, temperatura y un entorno libre de contaminación, hacen excelente el desarrollo de esta producción. Dicha ampliación repercute en un aporte al crecimiento económico de la Región de Los Lagos, a la generación de empleos y a la disminución de la migración local a centros urbanos.
-
Coordenadas
Puntos
Elemento X Y Punto representativo del proyecto -43,22375667968844 -72,88601372838839
No
Relación con las políticas, planes y programas- Articulo 13
Desarrollo de proyectos o actividades por etapas
No
Relación con las políticas y planes evaluados estratégicamente- Articulo 15
Establecimiento del inicio de ejecución de proyecto- Inicio ejecución proyecto
Información de negociaciones
No
Descripción del proyecto o actividad- 1 Resumen ejecutivo
- 2 Descrpción proyecto
- 3 Descripción de las obras
Antecedentes que justifiquen la inexistencia de aquellos efectos, características o circunstancias del artículo 11 de la Ley- Articulo 11
Plan de cumplimiento de la legislación ambiental aplicable- Normativa ambiental aplicable
- Permiso ambiental sectorial
Compromisos ambientales voluntarios- Compromisos ambientales voluntarios
Ficha resumen para cada fase del proyecto o actividad- Ficha resumen
Listado de nombres de las personas que participaron en la elaboración de la DIA- Equipo profesional
Antecedentes Legales
- Legales
Anexos- Anexo 2_Fichas técnicas y planos
- Anexo 3_Ensilaje
- Anexo 4_Procedimientos
- Anexo 5_CPS
- Anexo 6_Estudio Complementarios
- Anexo 7_Area influencia
- Anexo 8_datos depomod
- CD MODELACION DEPOMOD SMA
- DIA
- Firma DIA
-
Nombre del Proyecto
PABLO IGNACIO MAZO TRAVERSI
Representante legal
PRODUCTOS DEL MAR VENTISQUEROS S.A
Declaro bajo juramento que la presente Declaración de Impacto Ambiental y los antecedentes requeridos para la presentación del proyecto "“FUSIÓN Y RELOCALIZACIÓN CENTRO DE ENGORDA DE SALMÓNIDOS MORRILLO, PERT 214100025”", cumplen con la legislación ambiental vigente, de conformidad con lo exigido en el artículo 18 de la Ley sobre Bases Generales del Medio Ambiente y el articulo 19 del Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental y que su contenido está de acuerdo con la normativa citada precedentemente. Asimismo, declaro bajo juramento que acepto realizar la Evaluación de Impacto Ambiental de mi proyecto electrónicamente utilizando el e-SEIA. Esto incluye el compromiso de revisar el estado de avance del proceso de evaluación en el sistema y revisar mi correo electrónico regularmente. Finalmente declaro estar en conocimiento de todas las opciones y normas que establece la legislación vigente para el uso de este sistema que se expresan en el documento "Términos y Condiciones de uso del Sistema e-SEIA", disponible en la página principal del sistema.
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba