El derecho a la alimentación adecuada en Chile y su necesaria consagración como derecho fundamental en la nueva constitución chilena - Núm. Octubre-2021, Octubre 2021 - Revista Chilena de Derecho Privado - Libros y Revistas - VLEX 879395952

El derecho a la alimentación adecuada en Chile y su necesaria consagración como derecho fundamental en la nueva constitución chilena

AutorMaría Paz Ahumada Ch., Óscar A. Cabrera, Patricio López-Turconi
CargoAbogada, Magíster en Derecho Público y Litigación Constitucional, Universidad Diego Portales. Correo electrónico: mp.ahumada.chacon@gmail.com; Abogado, LL.M. University of Toronto. Correo electrónico: cabrera@law.georgetown.edu; Abogado, Universidad Torcuato Di Tella. Correo electrónico: pl730@georgetown.edu
Páginas303-329
Constitución y derecho privado
303
OCTUBRE 2021 EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA EN CHILE...
Revista Chilena de Derecho Privado, número temático, pp. 303-329 [octubre 2021]
EL DERECHO A LA ALIMENTACIÓN
ADECUADA EN CHILE Y SU NECESARIA
CONSAGRACIÓN COMO DERECHO
FUNDAMENTAL EN LA NUEVA
THE RIGHT TO ADEQUATE FOOD IN CHILE
AND ITS NECESSARY INCLUSION
AS A FUNDAMENTAL RIGHT IN CHILE’S
NEW CONSTITUTION
María Paz Ahumada Ch.*
Óscar A. Cabrera**
Patricio López-Turconi***
RESUMEN
En el marco del proceso constituyente en Chile, este artículo aborda los
argumentos históricos, fácticos y de derecho internacional de los derechos
humanos que justif‌ican la incorporación del derecho a la alimentación
adecuada como un derecho autónomo en la nueva Constitución. Luego, el
cuerpo de este texto evalúa el impacto de esta nueva garantía constitucional
en el derecho privado chileno, con especial énfasis en lo que respecta al
derecho a la información veraz y oportuna en las relaciones de consumo
de alimentos y bebidas. El texto argumenta que, en última instancia, la
consagración constitucional de este derecho permitirá extender las normas
vigentes sobre información veraz y adecuada en el consumo de alimentos
y bebidas, contribuyendo a una mejor garantía de otros derechos humanos
relacionados con la alimentación, tales como el derecho a la salud.
* Abogada, Magíster en Derecho Público y Litigación Constitucional, Universidad
Diego Portales. Correo electrónico: mp.ahumada.chacon@gmail.com
** Abo ga do , L L. M. Un iv e rs it y o f Tor on t o. Co rr eo el ec tr ón ic o: cabrera@law.georgetown.
edu
*** Abo ga do, Uni ve rsi dad Torcu at o Di Tella . Co rre o el ec tró nic o: pl730@georgetown.edu
Recepción: 2021-06-01; aceptación: 2021-09-13.
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Constitución y derecho privado
RChDP número temáticoMaría Paz Ahumada - Óscar Cabrera - Patricio López-Turconi
PALABRAS CLAVE
: Alimentación adecuada; salud; reforma constitucional;
Chile; derecho a la alimentación.
ABSTRACT
Amid the process of constitutional reform in Chile, this article addresses
the historical, factual and international human rights arguments that justify
the incorporation of the right to adequate food as an autonomous right
in the new Constitution. Subsequently, the body of this text assesses the
impact of this new constitutional right on Chilean private law, especially
regarding the consumer protection regime and the right to be informed.
The text argues that, ultimately, a constitutional right to adequate food will
allow to extend the current norms on truthful and adequate information
for consumers, contributing to a better guarantee of other human rights
intrinsically related to food, such as the right to health.
KEYWORDS
: Adequate Food; Health; Constitutional Reform; Chile; Right
to Adequate Food.
INTRODUCCIÓN
En Chile, el debate sobre el acceso a una alimentación adecuada no es
nuevo, pero sí es una conversación que hasta ahora había permanecido
aislada en el mundo académico. La CPR de 1980 no contiene referencia
alguna a la alimentación como derecho y, pese a que han existido algu-
nos proyectos de ley para la incorporación del derecho a alimentación
adecuada en la actual Carta Fundamental chilena, los mismos no han
conseguido el apoyo necesario para su aprobación1.
Sin perjuicio de lo anterior, todas las personas enfrentan de forma co -
tidiana la problemática del acceso a la alimentación adecuada, ya sea a
través de políticas públicas de entrega de alimentación complementaria o
recurriendo al mercado para conseguir alimentos. La transversalidad de
las cuestiones de alimentación y nutrición hace necesario que las mismas
sean reguladas desde el prisma del DIDH, desde el derecho constitucional
y, por supuesto, desde el derecho privado.
El derecho a la alimentación adecuada ha tenido un amplio desarrollo
en el DIDH. El mismo fue def‌inido por el relator especial sobre el derecho
a la alimentación de Naciones Unidas, Jean Ziegler, como:
1 Véase, por ejemplo,
CÁMARA DE DIPUTADOS DE CHILE
(2019).
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