Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación De Producción Centro De Cultivo De Salmónidos Estero Comau N° Solicitud 206103255 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945407654

Declaración de Impacto Ambiental. Ampliación De Producción Centro De Cultivo De Salmónidos Estero Comau N° Solicitud 206103255

Monto1,0000 Millones de Dólares
Fecha de registro26 Marzo 2007
Fecha26 Marzo 2007
EtapaDesistido
Titular del proyectoEnzo Efrain Caro Alvarado
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Ampliación de Producción Centro de Cultivo de Salmónidos Estero Comau N° Solicitud 206103255"
Titular: Enzo Efrain Caro Alvarado
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 16 de Marzo de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Ampliación de Producción Centro de Cultivo de Salmónidos Estero Comau N° Solicitud 206103255
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1000000
    • Total Mano de Obra
      38
    • Mano de Obra Construcción
      20
    • Mano de Obra Operación
      18
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Palena

    • Localización
      Estero Comau, Sector Norte caleta Pta. Blanca
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      42 20 10.22 72 27 38.72
      42 20 07.48 72 27 30.63
      42 20 16.80 72 27 24.88
      42 20 25.54 72 27 25.68
      42 20 26.55 72 27 28.65

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      I.1. Aspectos Generales
      La producción estimada al 5° año a desarrollar en el proyecto es de 4.320.000 kilos. La concesión solicitada ocupa una superficie de 9,75 Hás en las que se pretende instalar un total de 18 balsas jaula cuadradas de 30 x 30 x 15 m cada una, con una dimensión total de 16.200 m2. Además el proyecto contempla la recepción de materia prima e insumos (smolt, implementos del centro, alimento, etc.) y extracción de cosecha, desechos y materiales en desuso, para lo cual el titular contratará servicios a terceros que se encargarán de trasladarlos a los lugares indicados para ello, por lo mismo, el titular se compromete a cumplir la normativa ambiental en vigencia entregando los residuos a vertederos autorizados y exigiendo a las empresas proveedoras de servicios la certificación ambiental correspondiente.


    • Objetivo General del Proyecto
      El Proyecto Centro de Cultivo de salmónidos Estero Comau tiene como finalidad la engorda de especies de salmónidos, principalmente Salmón Coho y Atlántico. La empresa no pretende construcciones en tierra y todos los traslados serán por vía marítima no contemplando alteración del paisaje ni terreno costero adyacente al centro. La densidad máxima de cultivo que se pretende emplear en este proyecto es de 15 k de salmónido/ m3 de agua.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      II.4.1. Levantamiento de información
      En esta etapa se contempla el estudio de los sistemas de fondeo, los lugares y distribución óptimos para la instalación de los sistemas de cultivo de acuerdo a las características del lugar.
      II.4.2. Construcción e Instalación
      En esta etapa del proyecto trabajará un total de 20 personas.
      La construcción de los sistemas de cultivo será encargada a empresas certificadas para realizar dichos trabajos. La instalación en el sitio de emplazamiento será efectuada por el titular de la concesión quien trasladará las jaulas desde la costa con una embarcación contratada para dichos fines.
      Este proyecto no contempla instalaciones en tierra.
      Se considera la utilización de 18 balsas jaula de estructura metálica galvanizada de 30 x 30 x 15 m de dimensión con una superficie de 16.200 m2, las que serán armadas en el borde costero previa autorización de Capitanía de Puerto.
      Los fondeos estarán compuestos por bloques de hormigón armado de 10 ton, cadenas de 19 mm, grilletes de acero galvanizado de 7/8’‘ y estarán unidos a la estructura por una boya intermedia de 1.5 m3 la que mantendrá la tensión de fondeo.
      En las jaulas se utilizará redes impregnadas con antifouling para evitar la incrustación de fauna y flora circulante en la columna de agua y así evitar el deterioro de las redes y mantener una adecuada circulación de agua dentro de la balsa de cultivo. Del mismo modo se evita con ello el estrés que se le produce a los peces producto del cambio de mallas.
      Se utilizarán tres tipos de redes:
      1. Redes de cultivo: de 30 x 30 x 15 m, con una abertura de malla de 1 y 1.5’’ dependiendo de la talla de los peces y una titulación de 210/48 y 210/72. La calidad de la malla asegura la mantención de los peces en el sistema de cultivo.
      2. Redes Loberas: corresponderán a módulos que cubrirán la totalidad de la balsa. Tendrá una abertura de malla de 10’’ y una titulación de 210/180. Esta malla cumple la función de proteger a los peces de depredadores y al mismo tiempo protege a los depredadores de muerte por asfixia ya que evita que se enmallen o enreden en ellas.
      3. Red Pajarera: su función principal es proteger a los peces de predación por parte de aves y su escape en marejadas. Esta malla cubrirá la totalidad de la superficie de la jaula. Tendrá una abertura de 2’’.
      II.4.3. Etapa de operación
      Acompañan a las actividades productivas del centro, estructuras flotantes que cumplen funciones paralelas tales como abastecimiento de insumos, cambio de redes, retiro de mortalidad, instalación de bodega y oficina entre otras. Estas estructuras son:
      1. Plataforma de apoyo consistente en una estructura con capacidad de 250 ton confeccionada en su base de hormigón armado y pintada con color verde, azul o marrón para ser acorde con el entorno. Esta plataforma tiene excelente capacidad de habitabilidad ya que cuenta con implementación básica para 20 operarios. Además en ella se mantendrán sectores adecuadamente separados para la mantención de combustibles, extintores de incendios, bodega, etc. Por sus características cumple las exigencias estipuladas por la DGTM y MM (se incluye en anexo, folletos explicativos de los sistemas de desalinización y de tratamiento de aguas sucias). Entre otros incluye en sus instalaciones
        • Sistema de tratamiento de aguas sucias
      · Sistema de desalinización de agua de mar
      · Sensores, alarmas, sistemas de comunicación
      · Sistema de alimentación automática
      A fin de controlar el ingreso de alimento al centro, se instalarán cámaras detectores de pérdida de alimento en cada jaula. Este sistema le avisa al operario de la alimentación cuando es el momento en que los peces dejan de consumir los pellets y con ello detener el proceso.
      La empresa posee 2 embarcaciones menores con motor fuera de borda que serán utilizadas en la movilización del personal del centro y en la asistencia al mismo. Otras actividades como retiro de desechos o materiales, o el ingreso de insumos será realizado por empresas proveedoras de tales servicios, por lo que el titular se encargará de exigir la calidad y certificación de estas empresas.
      PLANTA DESALINIZADORA
      Para abastecer de agua potable al personal del centro, éste contará con un sistema desalinizador de agua de mar con capacidad para producir 200 l/h de agua a una temperatura de 7°C y una capacidad de almacenamiento de 3.000 l en estanque plástico. El sistema funcionará por osmosis reversa horizontal, que remueve el 98.5% de las sales forzando el agua de mar a través de una membrana semipermeable sintética. La impulsión del agua se hará por medio de un sistema hidroneumático compuesto por 2 bombas de impulsión. La captación de agua se realizará a 0.5 m de la superficie.
      SERVICIOS SANITARIOS
      En la etapa de operación, la plataforma de apoyo cuenta con un sistema de tratamiento de aguas sucias que cumple con las disposiciones del artículo 95 del DS Nº 1/92, Reglamento para el Control de la Contaminación Acuática y cuenta con certificado de aprobación de equipos otorgado por la Autoridad Marítima, el cual se adjunta. El efluente descargado por dicha planta cumple con lo indicado en la Resolución OMI MEPC.2 (VI) de 1976 y DGTM y MM ORD N° 12600/5 del 4 de Enero de 2006.
      En la etapa de operación del proyecto se consideran 3 etapas
      1. Recepción de smolts
      2. Engorda
      3. Cosecha
      INGRESO DE SMOLTS
      El ingreso de smolt al centro, de peso aproximado a 100 gramos, se observa en el siguiente cuadro:
      AÑO
      1
      2
      3
      4
      5 (*)
      Número de smolt ingresado
      160.000
      240.000
      400.000
      560.000
      1.440.000
      (*) a partir del año 6 y siguientes se asume que se mantendrá lo señalado para el año 5.
      Los ejemplares que ingresen serán provenientes de ovas con certificado que acredite que se encuentran libres de enfermedades. Para asegurar la limpieza de las operaciones, los estanques de camiones serán sanitizados con yodoformos previo a su ingreso al centro productor de smolt. Asimismo, no se hará recambio de agua en ninguna etapa del trayecto hasta su llegada al centro. En este, los peces serán depositados directamente en las balsas para evitar mayor manipulación de los individuos, disminuyendo su estrés y con ello la presencia potencial de enfermedades.
      ENGORDA
      El proyecto contempla un periodo de engorda de aproximadamente 11 a 14 meses, dependiendo de la especie, hasta cosecha. A fin de que se mantengan en buenas condiciones la calidad del agua –y con ello la salud de los peces en cultivo y de organismos del mar adyacente– es que se implementará un programa de control sanitario en forma permanente.
      • De los insumos:
      Alimento: será de tipo seco extruído, de alta digestibilidad y valor nutricional (al ser extruído sufre un tratamiento térmico a mayor temperatura, lo que permite reducir el tamaño de las proteínas y facilitar su asimilación por el pez). Durante la etapa del cultivo los salmónidos serán alimentados con una dieta altamente energética (30% lípidos, 43% proteínas, 10% carbohidratos, 7% humedad, 7% nitrógeno y 1% fósforo), con suplementos vitamínicos, minerales y pigmentos carotenoideos. Este tipo de alimento tiene una tasa de...

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