Tacos y paz en La Paz - 6 de Marzo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 897596620

Tacos y paz en La Paz

M order un pancito relleno de langosta salteada, mirando el mar. Eso es vida, o una forma costera de vivirla.La escena transcurre en La Paz, capital de Baja California Sur, una ciudad con ropaje de pueblo pese a ser capital regional. El restaurante es semihípster y se llama Buzos , lo que rima con lo marino y no extraña (a diferencia de otro cercano, con el nombre en diminutivo de un canciller germano: Bismark-cito). En Buzos se lo toman con calma, con una carta que oscila entre esos greatest hits de la cocina internacional -sus hamburguesas y omelettes , sin descontar sus margaritas de litro- y algunos tacos de camarón, y este formato informal para un crustáceo que en Chile es solo para aniversarios por lo alto.Es que la costa está allí mismo. Una despensa abierta. Y los cocineros de La Paz lo saben.Y aunque dicen que muchísimo más al norte, en Ensenada, es donde campea todisísimo el repertorio marino en la carta, en este apacible lugar se peinan con sus famosos -y con razón- tacos de pescado. Y con sus mariscos únicos, como unas almejas semimutantes -las chocolatas- que logran convencer a quien evita regularmente el sabor fuertón/crudo de las chilenas (un servidor).Si hasta hacen burritos con mantarraya y también faenan a un bicho que no por nada se llama pez guitarra.Porque todo lo que nada en esa costa, nada directo hacia el taco, parece.La comida primeroEn México el desayuno es comida primordial. Nada de pancito con tecito. Se come en serio y, por lo mismo, no se extrañe que no lo pesquen mucho a nuestra más primordial hora de almuerzo. ¿La razón? El cambio del turno mañanero que partió tempranito. Entonces, hecha la advertencia, y si no le apetece una inmersión etnogastronómica con tacos de lengua o unos huevos rancheros para partir el día -una comida completa, insistimos-, se recomienda la cafetería rústico/ design Docecuarenta . Unas tostadas con palta -aguacate-, tocino y huevo pochado, junto a alguno de los cafés de especialidad del local. Venden poleras calaverescas (pero cool , no en estética Pixar), cervezas regionales y vinos de Baja California norte, los que cuesta encontrar en otros lugares, ojo.Eso, para partir.Y para no andarse dando vueltas después, fue necesario ir por uno de los platos más mentados de la zona: el taco de pescado, que viene en una tortilla más pequeña (a acostumbrarse, porque así es la mera), con su trozo arrebozado en una fritura suave y aun así crujiente. El lugar recomendado es el Taco fish de La Paz...

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