Declaración de Impacto Ambiental. Sur Punta Elisa 207111253 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928969363

Declaración de Impacto Ambiental. Sur Punta Elisa 207111253

En representación deRENE EDINSON CARDENAS GONZALEZ
Monto0,9000 Millones de Dólares
Fecha de registro30 Diciembre 2008
Fecha30 Diciembre 2008
EtapaAprobado
consultorClaudio Sebastián Pérez Golzman
Titular del proyectoSalmones Antártica S.A
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental "SUR PUNTA ELISA 207111253" Titular: RENE EDINSON CARDENAS GONZALEZ
Región: Región de Aysén
Tipología de Proyecto: n3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 27 de Diciembre de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      SUR PUNTA ELISA 207111253
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      900000
    • Total Mano de Obra
      11
    • Mano de Obra Construcción
      5
    • Mano de Obra Operación
      6
    • Vida Útil
      Indefinido
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      Fiordo Aysén, Sur Isla Elena, Punta Elisa.
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      45 17 58.03 73 20 29.65

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      La presente solicitud de concesión de acuicultura considera una CPS completa para un centro de cultivo de categoría 4) y 5), según la Resolución SUBPESCA N°3.411 del 2006. La CPS confeccionada consideró el área total de la concesión de acuicultura aludida.

      La solicitud de concesión de acuicultura en comento contempla la instalación de 44 balsas-jaula de dimensiones 30m. x 30m. x 17m., para la engorda de salmónidos. La presente declaración de Impacto ambiental, tiene por finalidad que se autorice al centro de cultivo aludido a producir 10.432 toneladas por año dentro de una superficie total de 17,87 Há., a partir del primer año de operación. Se tendrán 2 módulos, uno de los cuales tendrá 24 balsas jaula y el segundo módulo contará con 20 balsas jaula. En cada balsa-jaula de 30mx30m se introducirán aproximadamente 73.636 salmónidos en estado smolt (100-120 gramos) por año, llegando a incorporar un total de 3.240.000 [smolt/año] de salmónidos a partir del primer año de operación, los que serán cosechados a los 3 y 4,5 [Kg], aproximadamente. Por lo tanto la producción del primer año en adelante será como máximo de 10.432 [ton/año].



    • Objetivo General del Proyecto

      La presente declaración de Impacto ambiental, tiene por finalidad que se autorice al centro de cultivo aludido a producir 10.432 toneladas por año dentro de una superficie total de 17,87 Há., a partir del primer año de operación.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      Plan de acción:

      La solicitud de concesión de acuicultura en comento contempla la instalación de 44 balsas-jaula de dimensiones 30m. x 30m. x 17m., para la engorda de salmónidos. La presente declaración de Impacto ambiental, tiene por finalidad que se autorice al centro de cultivo aludido a producir 10.432 toneladas por año dentro de una superficie total de 17,87 Há., a partir del primer año de operación. Se tendrán 2 módulos, uno de los cuales tendrá 24 balsas jaula y el segundo módulo contará con 20 balsas jaula. En cada balsa-jaula de 30mx30m se introducirán aproximadamente 73.636 salmónidos en estado smolt (100-120 gramos) por año, llegando a incorporar un total de 3.240.000 [smolt/año] de salmónidos a partir del primer año de operación, los que serán cosechados a los 3 y 4,5 [Kg], aproximadamente. Por lo tanto la producción del primer año en adelante será como máximo de 10.432 [ton/año], descontada una mortalidad estimada del 15% para el periodo de 12 meses para la engorda (Tabla 11 y Adjunto 9).

      El centro de cultivo Punta Elisa, Isla Elena contará con 2 módulos de cultivo (Tabla 3 y Adjunto 2).

      Los valores anteriores son considerando al centro en momento de máxima producción, es decir, a partir del primer año de operación continua (capacidad instalada máxima según proyecto técnico).

      Tabla 3: Especie, cantidad de alimento a suministrar y pesos de peces siembra y cosecha.

      Zona de cultivo dentro de la concesión

      Especie a cultivar

      N° de balsas jaula a instalar

      Dimensio-nes de las balsas jaula

      N° de módulos

      Cantidad de Alimento Ton/periodo de cultivo de 12 meses

      (ver Adjunto 9)

      Peso ingreso y cosecha

      Peces

      en cultivo

      Sur Punta Elisa, Isla Elena

      Salmó-

      nidos

      44

      Largo= 30m

      Ancho= 30m

      Prof= 17m

      2

      12.080,42

      100-120gr hasta los 3 y 4,5 Kg.

      Cosecha: Una vez alcanzada la talla comercial de los peces que se mantienen en engorda, la empresa realizará la cosecha, para la cual contratará los servicios de embarcaciones tipo wellboat, la que trasladará los peces vivos al centro de acopio (vivero) ubicado al Noreste de Isla Partida (DS M N°340 del 2006, adjunto 11), cuyo titular es Salmones Antártica S.A. Luego, desde el vivero, los peces son ingresados a estanques aljibes de 7 a 12 m3, dispuestos sobre barcazas. Las barcazas trasladan los peces hacia el embarcadero denominado Río Los Palos, ubicado en Río Aysén, para lo cual deben remontar dicho río. Desde ahí, por medio de tractores se retiran los estanques aljibes (con ruedas tipo carro) y son llevados a la planta de proceso de Salmones Antártica S.A. ubicada en Puerto Aysén. Dicha planta cuenta con la autorización sanitaria amparada por las Resoluciones N°246 de 1990 y N°719 del 2005, ambas del Ministerio de Salud Aysén, las cuales autorizan a operar la planta de proceso de Salmones Antártica S.A.

      En general, el procedimiento a seguir en el proceso de transporte de peces es el siguiente:

      a. Los peces dejarán de ser alimentados 1 día antes de su traslado.

      b. Los peces serán succionados y depositados directamente en los estanques del wellboat.

      c. El traslado se realizará administrando oxígeno a saturación y no se llevará a cabo recambio de agua.

      d. Los peces serán monitoreados cada 15 [minutos] las primeras horas del traslado, para luego ser monitoreados cada hora.

      e. Los peces una vez llegados al vivero de isla partida se vaciarán completamente los tanques.

      f. Desde el vivero, los peces son ingresados a estanques aljibes, dispuestos sobre barcazas. Las barcazas trasladan los peces hacia el embarcadero denominado Río Los Palos, ubicado en Río Aysén, para lo cual deben remontar dicho río. Desde ahí, por medio de tractores se retiran los estanques aljibes (con ruedas tipo carro) y son llevados a la planta de proceso de Salmones Antártica S.A. ubicada en Puerto Aysén.

      g. La matanza se realiza en la planta de proceso de Salmones Antártica S.A.

      Los estanques del wellboat utilizados serán lavados y desinfectados por parte de los prestadores del servicio. El proceso de lavado y desinfección se realizará por medio de equipos propios de ozonificación de agua con los que cuentan actualmente dichos wellboat (Patagonia Travelling Services). Salmones Antártica S.A. será el responsable de que los RILes generados sean debidamente tratados por parte de la empresa que preste el servicio wellboat, y se de cumplimiento cabal a las normativas Sanitarias específicas para dicha actividad impartidas por la DIRECTEMAR.

      Mortalidad de peces en cultivo

      La extracción de los peces muertos de fondo de las balsas jaula se realizará 3 veces por semana, mediante buceo, según calendario de buceo, y la mortalidad de superficie deberá ser retirada diariamente mediante la utilización de quechas diseñadas especialmente para esta actividad, las que son desinfectadas una vez que son usadas. Una vez cuantificados los peces tanto de fondo como superficie estos se dispondrán en bins IBC, los que son proporcionados por la empresa que retira la mortalidad (Granero S.A.) y se mantienen en un área determinada para ello denominada plataforma de mortalidad (Adjunto 18). Estos bins IBC son tratadas con Polifen al 7% (ver adjunto 18), a pesar de que la frecuencia de retiro es constante. El retiro se registrará con un sistema de doble guía, además de un comprobante de retiro por parte de la empresa Granero S.A. (filial Pacific Star). De esta forma, el retiro de mortalidad será debidamente registrado en planillas que se mantendrán en los centros de cultivo.

      Los bins serán retirados 3 veces por semana, y diariamente en caso de algún evento de carácter patológico o ambiental (floraciones algales nocivas, etc.). Para el retiro de la mortalidad se utilizarán embarcaciones contratadas por la Empresa Granero S.A., quienes derivarán totalidad la mortalidad a la Planta de harina de pescado Granero S.A. (filial de Pacific Star), la que se encuentra emplazada en la localidad de Puerto Chacabuco. La empresa Granero S.A., recepciona la totalidad de las mortalidades producidas de todos los centros pertenecientes a Salmones Antártica S.A.

      Los estanques IBC de mortalidad serán fijados firmemente en una plataforma flotante de 6[m] x 6[m], cercada en sus costados con malla ACMA de 60cm de altura. La plataforma flotante en la cual se dispondrá transitoriamente la mortalidad será ubicada cercana a los módulos de cultivo, dentro de la concesión de acuicultura. Los estanques IBC son absolutamente herméticos, por lo que en caso de caer accidentalmente al mar, no habrá peligro de que su contenido se vierta al medio acuático. Cada vez que estos receptáculos son extraídos se tendrá el máximo cuidado para evitar derrames de fluidos o restos de mortalidad sobre el agua o estructuras, esto es exigido tanto al personal de la empresa como al externo que realice dichas maniobras. Los bins son provistos de bolsas plásticas y posteriormente son enzunchados.

      Personal

      El personal del centro estará compuesto por 6 personas, los cuales tendrán un régimen de trabajo continuo de 14 días de trabajo por 7 días de descanso, en horario continuo. Así en el centro de cultivo estarán trabajando al menos 3 personas por turno laboral....

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