Declaración de Impacto Ambiental. Sistema Trtamiento De Riles Disposición En El Suelo De Riles Generados - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945401857

Declaración de Impacto Ambiental. Sistema Trtamiento De Riles Disposición En El Suelo De Riles Generados

Monto0,0657 Millones de Dólares
En representación deJavier Martínez Madrid
Fecha de registro08 Marzo 2011
Fecha08 Marzo 2011
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoSociedad Agrícola El Porvenir S. A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"Sistema Trtamiento de Riles Disposición en el suelo de RILES Generados"
Sociedad Agrícola El Porvenir S. A.
Rep. Legal: Javier Martínez Madrid
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 22 de Octubre de 2010
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Antecedentes Generales del proyecto

    • Nombre del Proyecto
      Sistema Trtamiento de Riles Disposición en el suelo de RILES Generados
    • Región
      Región del Libertador General Bernardo OHiggins
    • Comunas
      Las Cabras
    • Tipología de Proyecto:
      o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados.
    • Tipologías secundarias
      o7-Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados.

    • Descripción

      1. .DESCRIPCION DEL PROYECTO

      2.1 Localización

      La planta productiva se localiza en:

      Domicilio: Ruta H-66, KM 72, Las Cabras

      Ciudad: Rancagua

      Provincia: Cachapoal, Región del Libertador Bernardo Ohiggins

      Agrícola El Porvenir, dispondrá los Riles en el mismo predio donde se encuentra emplazada la planta, que consiste en 270 ha. De suelo agrícola donde se encuentra gran cantidad parte plantada con carozos, cerezas y vid en forma de parrones de distintas variedades:

      El método de riego utilizado, con alto porcetanje de eficiencia sobre un 90%, lo que implica una baja infiltración hacia la napa subterránea, en las zonas de riego.

      Por otra parte, la disposición de Riles será utilizado exclusivamente en cultivos de tipo frutales, lo que minimiza el riesgo de cualquier tipo de contaminante a el posterior consumo.

      Cabe mencionar que en el sector no existen poblaciones, recursos o áreas protegidas y/o monumentos nacionales.

      Por otra parte, el área definida para efectuar la descarga no ha sido declarada como zona latente o saturada por ningún tipo de contaminante, ni existen en las proximidades poblaciones, recursos o áreas protegidas a ser afectadas. Del mismo modo, la zona donde se efectuara el vertimiento de líquidos, es un área que en la actualidad no presenta valor paisajismo o turístico, y no esta declarado centro de interés turístico nacional.

      Las coordenadas de la planta son:

      COORDENADAS UTM

      Planta Rapel Latitud Sur: -3453416 Longitud Oeste: -71231790

      2.2. Área de Valor Turístico

      El proyecto no se emplaza en un área que haya sido declarada zona o centro de interés turístico nacional, según lo dispuesto en el Decreto Ley Nº 1.224 de 1975.

      2.3.- Consideraciones Respecto a la Localización del Proyecto.

      i. En el entorno del proyecto no se encuentra poblaciones, recursos, áreas protegidas o Monumentos Nacionales susceptibles de ser afectados.

      ii. El proyecto no afectará en ninguna de sus fases la salud de la población.

      iii. Los terrenos donde se efectuará el proyecto no presentan zonas con valor paisajístico y/o turístico ni zonas declaradas de interés turístico nacional. La zona de emplazamiento es de uso agrícola.

      iv. No existen evidencias dentro del entorno del proyecto de sitios donde se lleven a cabo manifestaciones propias de la cultura de comunidades o grupo humano.

      v. En el área de emplazamiento del proyecto no existe declaración alguna de zona latente o saturada por algún contaminante según lo establecido en la Ley Nº 19.300, esto de acuerdo a la lista de Decretos Supremos que declaran Zonas Latentes y Saturadas dentro del territorio nacional.

      vi. La diversidad biológica del lugar no será alterada puesto que los terrenos han sido y seguirán siendo utilizados en actividad agrícola, lo que no provoca un impacto significativo para las comunidades biológicas existentes aledañas al lugar de emplazamiento del proyecto.

      3. DESCRIPCION DE LA EMPRESA

      Soc. Agrícola el Porvenir S.A. Planta El Porvenir, su actividad productiva corresponde al envasado de fruta, esto a través de líneas de procesos y recintos habilitados para generar las cadenas de frío necesarias de la actividad y posterior comercializando en sus respectivos envases.

      La operación de la envasadora presenta distintos periodos para las diferentes variedades de la fruta, comprendiendo en general los meses de Noviembre a Junio. Existiendo Variaciones de los caudales entre Noviembre a Marzo (45.000 lt/día) y Abril a Junio (65.000 lt/día)

      Su capacidad de producción de la envasadora es de 20.000 Ton de Fruta al año.

      3.1 Antecedentes Procesos Productivos

      3.1.1 Materias Primas:

      Las materias primas utilizadas en el proceso productivo corresponden a frutas frescas como cerezas, duraznos, Nectarines, ciruelas, manzanas y clementinas.

      3.1.2 Insumos:

      Cera Ultra, Hipoclorito de sodio (10), Deterfrut, Rovral, Scholar, Antiespumantes, Suma D10 Suma F4, jabón triclosán, Kit-9.

      3.2 Descripción de los procesos Productivos.

      Producción de Cerezas

      Recepción: En esta etapa el producto es recibido en portería en donde se registra la documentación correspondiente de cada camión. Luego pasa a la romana donde se verifica la documentación y el control de calidad de la recepción.

      Hidroenfriado: La caja con fruta es cubierta por un marco con una malla ruschell para evitar el pittng. Luego se coloca en el riel de Hidroenfriado, sometiéndose a una ducha con agua fria y clorada cuya finalidad es bajar la temperatura de la pulpa lo más rápido posible y disminuir la carga microbiana. Esto se realiza de acuerdo al procedimiento post- cosecha cerezas.

      Almacenaje: Los pallets son trasladas a la cámara de frío convencional de acuerdo a las temperaturas descritas en el procedimientos post- cosecha cerezas. Los parámetros de temperaturas ambientales y de pulpa son verificados por el personal de control de calidad, los lotes pueden se confirmados para embarqué o rechazados.

      Vaciado y calibrado en agua: Se calibra mediante unos rodillos, la fruta avanza por medio de agua fría clorada (3- 4 °C) que contienen fungicidas cuya dosis se realiza de acuerdo a indicaciones del manual de calidad.

      Selección: las seleccionadoras sacan manualmente los frutos que no cumplan con las normas o estándares de calidad de exportación de acuerdo al manual de calidad.

      Embalajes: En esta etapa la fruta segregada por color y calibre de acuerdo al manual de calidad. La fruta es embalada en cajas de cartón o plásticas y son pesadas individuamente y se coloca sobre un riel transportador que va hacia la cámara de frío en donde se sella la bolsa y se tapa, se rotula y se enzuncha. Luego se forman 1/2 pallets que son llevados a prefrios.

      Prefios: En este proceso se remueve rápidamente el calor que trae tanto la fruta como los envases, desde el proceso de embalaje / paletizaje. Este proceso termina cuando la temperatura de pulpa del fruto, alcanza el valor deseado para su conservación en el almacenaje.

      Almacenaje: Se almacenan cajas paletizadas en cámaras de frío de acuerdo al manual de calidad de cerezas e espera de su despacho. El personal de calidad realiza un chequeo de preembarque según el manual de calidad.

      Despacho: El embarque se realiza dentro de las antecámaras una vez que se realicé instructivo de carga por el coordinador de embarque. Antes de cargar se revisa el camión y sus cámaras y los equipos de frío si se encuentran con las t° de 0°c según el manual de calidad y si sus paredes y pisos se encuentran limpios.

      Producción Carozos

      Recepción: En esta etapa el producto es recibido en portería en donde se registra la documentación correspondiente de cada camión. Luego pasa a la romana donde se verifica la documentación y el control de calidad de la recepción.

      Hidroenfriado: La fruta es sometida a hidroenfriado, con el objetivo de bajar rápidamente su temperatura de campo. El agua debe ser cambiada diariamente y el Hidrocooler se debe mantener limpio temperatura del agua: 0 a 2 ºC Concentración de cloro: 50 a 200 ppm de cloro libre pH del agua: 6.5 - 7.0 Tº de salida de la fruta (Tº de pulpa): Entre 0 y 5 ºC máximo

      El personal de Control de Calidad debe medir cada una hora los niveles de pH y cloro libre, adicionando las cantidades de reposición de cloro y ácido cuando corresponda

      Cámara de Mantención: Una vez pasada la fruta por Hidrocooler, se ingresan los bins a cámara de frío, a una temperatura de 0 ºC, con una HR 90 - 95% Los bins deberán quedar estibados por lotes, dentro de la cámara de mantención. Esta actividad es realizada por el personal de frigorífico, grueros y grúas eléctricas.

      Vaciado: Duraznos, Nectarines y Ciruelas serán vaciados en seco, evitando golpes y en el caso de duraznos antes, después y durante el proceso se debe limpiar especialmente la máquina, para evitar problemas por manchas en la fruta. Movimientos bruscos que provoquen algún daño mecánico en la fruta.

      Lavado: Para un buen lavado de la fruta, se debe suministrar agua potable clorada con una concentración de 50 a 200 ppm, a presión, nebulizada con boquillas de cono lleno sobre el cuerpo de rodillos, con un gasto de 100 cc/ Kg de fruta (600 L/hr aprox).

      La calidad de agua utilizada es de calidad potable.

      En el cuerpo de lavado se deben utilizar rodillos, limpios, en buen estado y operando a 80 rpm.

      Secado: Se deben remover excesos de agua de la superficie de la fruta, para lo cual en el cuerpo de secado se utilizan 5 a 6 rodillos corta gotas, además de al menos 4 ventiladores

      En lo posible la fruta debe llegar seca al cuerpo de encerado.

      Encerado: Los carozos serán encerados con cera para frutas más funguicidas, el gasto a usar será un litro de la mezcla por cada 2.500 Kg. de fruta, es decir, un litro de mezcla por cada 6 - 7 bins. mezcla se debe realizar a diario, en un tambor limpio, en el cual se agrega la cera, con el agitador funcionando y luego el fungicida.

      Selección: En la selección se deben...

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