Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Tratamiento De Riles Viña Quintay S.a
En representación de | FELIPE ALDUNATE VALDES |
Monto | 0,1250 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 14 Julio 2008 |
Fecha | 14 Julio 2008 |
Etapa | Aprobado |
Titular del proyecto | Viña Quintay S.A |
Viña Quintay S.A
Rep. Legal: FELIPE ALDUNATE VALDES
Región: | Región de Valparaiso |
Tipología de Proyecto: | o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados. |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 23 de Abril de 2008 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
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Información General del proyecto
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Nombre del Proyecto
Sistema de Tratamiento de RILES Viña Quintay S.A
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
125000
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Total Mano de Obra
3
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Mano de Obra Construcción
10
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Mano de Obra Operación
3
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Vida Útil
25
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Nombre del Proyecto
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Ubicación del proyecto
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Provincia
- Valparaíso
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Localización
Ruta 68, Km 63
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Mapa o croquis del lugar
Ver archivo digital
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Tipo de figura
Punto
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Tipo de coordenadas
Geográficas
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Coordenadas
Latitud Longitud Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos 33 21 25.98 71 19 42.16 33 21 18.58 71 19 38.61 33 21 17.46 71 19 41.9 33 21 18.35 71 19 51.66 33 21 20.89 71 19 52.98
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Provincia
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Descripción del proyecto
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Descripción del proyecto
El proyecto de Viña Quintay es construir una planta de tratamiento de RILes de 15 m3/dia,sequence batch reactor). El RIL
2.- DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO.
en plena temporada de vendimia para su nueva bodega a construir en Casablanca, que
se ubicará la Ruta 68 en el kilómetro 63.
Esta planta recibirá un RIL crudo en plena vendimia de 5.000 mg/l DBO5 y tratará este
RIL hasta 35 mg/l DB05, mediante un sistema SBR (
tratado será acumulado en un tranque de 508 m3, para su riego conforme al balance
hídrico de viñedo adulto. El riego se realizará por surcos sobre 3 hás de viñedos. La carga
orgánica máximas será de 25 kg/ha/día, muy por debajo de la norma indicada por el SAG
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Objetivo General del Proyecto
Objetivo del ProyectoDeclaración de Impacto Ambiental (DIA), se presenta para el proyecto de
El objetivo del proyecto es establecer una planta de tratamiento de RILes vitícolas para unvolumen 15 m3/día en producción máxima, plena vendimia. Por lo cual se requiereingresar al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental, por medio de una Declaraciónde Impacto Ambiental.EstaSistema de Tratamiento de RILes, que se generarán en el proceso futuro de producciónvitivinícola desarrollado por Viña Quintay S.A. Bodega por construirse.A fin de establecer la pertinencia de someter el presente proyecto al Sistema deEvaluación de Impacto Ambiental (SEIA), a continuación se clasifica de acuerdo a latipología indicada en el artículo 10 de la Ley 19.300 y el artículo 3 del Reglamento delSistema de Evaluación de Impacto Ambiental (DS 95/01 del Ministerio Secretaría Generalde la Presidencia).Letra o):Esta letra indica que son susceptibles de causar impacto ambiental y deberán sersometidos al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (en adelante SEIA) lossiguientes tipos de proyectos:o) Proyectos de saneamiento ambiental, tales como sistemas de alcantarillado y aguapotable, plantas de tratamiento de agua o de residuos sólidos de origendomiciliario, rellenos sanitarios, emisarios submarinos, sistemas de tratamiento ydisposición de residuos industriales líquidos o sólidos. Se entenderá por proyectosde saneamiento ambiental al conjunto de obras, servicios, técnicas, dispositivos opiezas comprendidas en soluciones sanitarias y que correspondan a:o.7. Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos, quecontemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilización, o cuyosefluentes tratados se usen para el riego o se infiltren en el terreno, o que denservicio de tratamiento a residuos provenientes de terceros, o que tratenefluentes con una carga contaminante media diaria igual o superior alequivalente a las aguas servidas de una población de cien (100) personas,en uno o más de los parámetros señalados en la respectiva norma dedescargas líquidas.En este contexto, y teniendo en consideración lo estipulado en la letra o) del artículo 3 delReglamento del SEIA y el artículo 10 de la Ley 19.300, el proyecto debe ser ingresado alSEIA.
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
2.1.- Definición de sus partes, acciones y obras físicasEl sistema de tratamiento de RILes considera un diseño para un caudal de 15 m3/día, el cual entregará un RIL con un nivel inferior a 35 mg/l de DBO5. Tendrá un sistema de tratamiento primario y secundario, el cual se compone de las siguientes partes:Tratamiento Primario:
- Filtro Helicoidal con compresión de sólidos, auto-limpiante, 2,0 mm
- Estación elevadora hacia Estanque de Homogenización:. la que estará implementada con dos (02) bombas sumergibles marca Zenit (Suecia) y sistema automático de control de nivel.
Tratamiento Secundario:- Estanque de Homogenización
- Reactor SBR (Sequence Batch Reactor)
- Sistema Impulsión a Riego: El RIL tratado va a un tranque de acumulación de un volumen de 508 m3. De ahí mediante bombeo es distribuido al sistema de riego californiano.
2.1.1.- Calidad de los residuos y concentraciones de parámetros contaminantes.La bodega de Viña Quintay aún no ha sido construida, por lo que no se dispone de RILes que permitan su análisis, de esta manera solo se pueden caracterizar el RIL según el proceso que Viña Quintay S.A realizará para la producción de sus vinos.Viña Quintay S.A producirá un RIL orgánico, libre de metales pesados u otros componentes tóxicos. Estos RILes corresponden a las aguas que se generan en el proceso de molienda de la uva y la obtención de vino y su embotellado final, que incluyen actividades, tales como, el lavado de cubas, pisos y equipos. Los residuos son orgánicos con resto de uva y con sólidos suspendidos y disueltos y, además, de un pH ácido.Según la información de bodegas chilenas caracterizadas en el estudio de CORFO (Estudio de Alternativas de Tratamiento de Riles para la Agroindustria Vitivinícola, de CORFO Marzo 2006, por la empresa Ingeniería Alemana) los RILes crudos en Chile van en los rangos que se indican en la siguiente.Tabla Nº 5 Caracterización de Riles de industrias elaboradoras de vino.PromediosDBO5NTKPSSmg/lmg/lmg/lmg/lDurante Vendimia4.165286909Fuera Vendimia3.4434611699Año3.771338836Fuente: “Estudio de Alternativas de Tratamiento de Riles para la Agroindustria Vitivinícola, de CORFO Marzo 2006, por la empresa Ingeniería Alemana”2.1.2-Concentraciones de DiseñoSegún las consideraciones anteriores, para efectos de diseño, VIÑA QUINTAY S.A considera de manera responsable que sus parámetros para RILes crudos serán los siguientes:Tabla Nº 6 Parámetros Anuales de Diseño que considera responsablemente Viña Quintay S.A en plena vendimia.DBO5NTKPSSmg/lmg/lmg/lmg/l5.0003010750Estos valores corresponden según el estudio CORFO elaborado por base de datos de la SISS, como parámetros de “Concentración Media-Alta”.Para el resto de las épocas del año se considera una DBO5 de 2.500 mg/l.2.1.3.- Proceso de producción de vino y producción de RILesComo ya señalamos anteriormente, la bodega de Viña Quintay S.A actualmente no está construida, por lo tanto, la estimación de volumen de RILes se basa en rendimientos enológicos y estimaciones del estudio de bodegas de CORFO, de Marzo del 2006 (Estudio de Alternativas de Tratamiento de Riles para la Agroindustria Vitivinícola, de CORFO Marzo 2006, por la empresa Ingeniería Alemana) .VIÑA QUINTAY S.A producirá vinos blancos y vinos tintos, de acuerdo al diagrama de proceso que se señala a continuación.
2.1.4.- Estimación de Volumen de RILesVIÑA QUINTAY S.A producirá vinos blancos y tintos, a partir de las uvas recolectadas en los viñedos de sus empresas socias de Casablanca, las que serán llevadas a la bodega. La producción anual de vinos será de 600.000 lts, por lo que se requieren 910.000 kilos de uva con una tasa de conversión del 66%.Realizando los cálculos correspondiente se obtiene que la máxima producción de RILes será de 15 m3/día. (Ver detalles en Tabla N° 7)a.- Puntos de generación de RILesLos RILes del proceso de elaboración de vinos se generarán en las distintas actividades de lavado:- Aguas de lavado de la despalilladora y prensa (solo durante la vendimia)
- Lavado de filtros
- Lavado de cubas
- Lavado de barricas
- Aguas de lavado de embotelladora
b.- Caudales de RILEs en el procesoEl desglose de producción de RILes durante el proceso es el siguiente:- Recepción y despalillado 4 m3/ 10.000 L de vino
- Manipulación del mosto 3 m3/10.000 L vino
- 1° Descube 7 m3/ 10.000 L vino
- 2° Descube 4 m3/10.000 L vino
- Almacenamiento y Embotellado 12 m3/10.000 L vino
TOTAL: 30 m3/ 10.000 L vinoPor lo tanto, el proceso requiere en vendimia, época de máxima producción, 3 litros de agua por cada 1 litro de vino producido. El agua se usa en el proceso como es el lavado
de cubas, pisos y equipos, llevando de esta manera residuos orgánicos con resto de uva y con sólidos suspendidos y disueltos.c.- Caudales de RILes durante la vendimia, post-vendimia y resto del añoDurante el año, la mayor producción de RILes se produce durante la vendimia que tiene una duración de 3 meses (Marzo, Abril y Mayo), donde se producirán el 75% de los RILes anuales totales. Esta etapa, da una producción de RILes de 15 m3/día.Tabla Nº 7...
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