Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Tratamiento De Riles Viña Quintay S.a - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928975740

Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Tratamiento De Riles Viña Quintay S.a

En representación deFELIPE ALDUNATE VALDES
Monto0,1250 Millones de Dólares
Fecha de registro14 Julio 2008
Fecha14 Julio 2008
EtapaAprobado
Titular del proyectoViña Quintay S.A
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Sistema de Tratamiento de RILES Viña Quintay S.A"
Viña Quintay S.A
Rep. Legal: FELIPE ALDUNATE VALDES
Región: Región de Valparaiso
Tipología de Proyecto: o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados.
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 23 de Abril de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Sistema de Tratamiento de RILES Viña Quintay S.A
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      125000
    • Total Mano de Obra
      3
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      3
    • Vida Útil
      25
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Valparaíso

    • Localización
      Ruta 68, Km 63
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      33 21 25.98 71 19 42.16
      33 21 18.58 71 19 38.61
      33 21 17.46 71 19 41.9
      33 21 18.35 71 19 51.66
      33 21 20.89 71 19 52.98

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto de Viña Quintay es construir una planta de tratamiento de RILes de 15 m3/dia,sequence batch reactor). El RIL

      2.- DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO.

      en plena temporada de vendimia para su nueva bodega a construir en Casablanca, que

      se ubicará la Ruta 68 en el kilómetro 63.

      Esta planta recibirá un RIL crudo en plena vendimia de 5.000 mg/l DBO5 y tratará este

      RIL hasta 35 mg/l DB05, mediante un sistema SBR (

      tratado será acumulado en un tranque de 508 m3, para su riego conforme al balance

      hídrico de viñedo adulto. El riego se realizará por surcos sobre 3 hás de viñedos. La carga

      orgánica máximas será de 25 kg/ha/día, muy por debajo de la norma indicada por el SAG



    • Objetivo General del Proyecto

      Objetivo del ProyectoDeclaración de Impacto Ambiental (DIA), se presenta para el proyecto de

      El objetivo del proyecto es establecer una planta de tratamiento de RILes vitícolas para un
      volumen 15 m3/día en producción máxima, plena vendimia. Por lo cual se requiere
      ingresar al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental, por medio de una Declaración
      de Impacto Ambiental.
      Esta
      Sistema de Tratamiento de RILes, que se generarán en el proceso futuro de producción
      vitivinícola desarrollado por Viña Quintay S.A. Bodega por construirse.
      A fin de establecer la pertinencia de someter el presente proyecto al Sistema de
      Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), a continuación se clasifica de acuerdo a la
      tipología indicada en el artículo 10 de la Ley 19.300 y el artículo 3 del Reglamento del
      Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (DS 95/01 del Ministerio Secretaría General
      de la Presidencia).
      Letra o):
      Esta letra indica que son susceptibles de causar impacto ambiental y deberán ser
      sometidos al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (en adelante SEIA) los
      siguientes tipos de proyectos:
      o) Proyectos de saneamiento ambiental, tales como sistemas de alcantarillado y agua
      potable, plantas de tratamiento de agua o de residuos sólidos de origen
      domiciliario, rellenos sanitarios, emisarios submarinos, sistemas de tratamiento y
      disposición de residuos industriales líquidos o sólidos. Se entenderá por proyectos
      de saneamiento ambiental al conjunto de obras, servicios, técnicas, dispositivos o
      piezas comprendidas en soluciones sanitarias y que correspondan a:
      o.7. Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos, que
      contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilización, o cuyos
      efluentes tratados se usen para el riego o se infiltren en el terreno, o que den
      servicio de tratamiento a residuos provenientes de terceros, o que traten
      efluentes con una carga contaminante media diaria igual o superior al
      equivalente a las aguas servidas de una población de cien (100) personas,
      en uno o más de los parámetros señalados en la respectiva norma de
      descargas líquidas.
      En este contexto, y teniendo en consideración lo estipulado en la letra o) del artículo 3 del
      Reglamento del SEIA y el artículo 10 de la Ley 19.300, el proyecto debe ser ingresado al
      SEIA.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      2.1.- Definición de sus partes, acciones y obras físicas
      El sistema de tratamiento de RILes considera un diseño para un caudal de 15 m3/día, el cual entregará un RIL con un nivel inferior a 35 mg/l de DBO5. Tendrá un sistema de tratamiento primario y secundario, el cual se compone de las siguientes partes:
      Tratamiento Primario:
      • Filtro Helicoidal con compresión de sólidos, auto-limpiante, 2,0 mm
      • Estación elevadora hacia Estanque de Homogenización:. la que estará implementada con dos (02) bombas sumergibles marca Zenit (Suecia) y sistema automático de control de nivel.
      Tratamiento Secundario:
      • Estanque de Homogenización
      • Reactor SBR (Sequence Batch Reactor)
      • Sistema Impulsión a Riego: El RIL tratado va a un tranque de acumulación de un volumen de 508 m3. De ahí mediante bombeo es distribuido al sistema de riego californiano.
      El sistema completo tendrá una potencia total instalada de 9.37 kW y la energía consumida durante el día será de 70.6 kwh/día. Se contará con un generador de respaldo de 89 KVA o superior

      2.1.1.- Calidad de los residuos y concentraciones de parámetros contaminantes.
      La bodega de Viña Quintay aún no ha sido construida, por lo que no se dispone de RILes que permitan su análisis, de esta manera solo se pueden caracterizar el RIL según el proceso que Viña Quintay S.A realizará para la producción de sus vinos.
      Viña Quintay S.A producirá un RIL orgánico, libre de metales pesados u otros componentes tóxicos. Estos RILes corresponden a las aguas que se generan en el proceso de molienda de la uva y la obtención de vino y su embotellado final, que incluyen actividades, tales como, el lavado de cubas, pisos y equipos. Los residuos son orgánicos con resto de uva y con sólidos suspendidos y disueltos y, además, de un pH ácido.
      Según la información de bodegas chilenas caracterizadas en el estudio de CORFO (Estudio de Alternativas de Tratamiento de Riles para la Agroindustria Vitivinícola, de CORFO Marzo 2006, por la empresa Ingeniería Alemana) los RILes crudos en Chile van en los rangos que se indican en la siguiente.
      Tabla Nº 5 Caracterización de Riles de industrias elaboradoras de vino.

      Promedios
      DBO5
      NTK
      P
      SS
      mg/l
      mg/l
      mg/l
      mg/l
      Durante Vendimia
      4.165
      28
      6
      909
      Fuera Vendimia
      3.443
      46
      11
      699
      Año
      3.771
      33
      8
      836
      Fuente: “Estudio de Alternativas de Tratamiento de Riles para la Agroindustria Vitivinícola, de CORFO Marzo 2006, por la empresa Ingeniería Alemana”

      2.1.2-Concentraciones de Diseño
      Según las consideraciones anteriores, para efectos de diseño, VIÑA QUINTAY S.A considera de manera responsable que sus parámetros para RILes crudos serán los siguientes:
      Tabla Nº 6 Parámetros Anuales de Diseño que considera responsablemente Viña Quintay S.A en plena vendimia.
      DBO5
      NTK
      P
      SS
      mg/l
      mg/l
      mg/l
      mg/l
      5.000
      30
      10
      750
      Estos valores corresponden según el estudio CORFO elaborado por base de datos de la SISS, como parámetros de “Concentración Media-Alta”.
      Para el resto de las épocas del año se considera una DBO5 de 2.500 mg/l.

      2.1.3.- Proceso de producción de vino y producción de RILes
      Como ya señalamos anteriormente, la bodega de Viña Quintay S.A actualmente no está construida, por lo tanto, la estimación de volumen de RILes se basa en rendimientos enológicos y estimaciones del estudio de bodegas de CORFO, de Marzo del 2006 (Estudio de Alternativas de Tratamiento de Riles para la Agroindustria Vitivinícola, de CORFO Marzo 2006, por la empresa Ingeniería Alemana) .

      VIÑA QUINTAY S.A producirá vinos blancos y vinos tintos, de acuerdo al diagrama de proceso que se señala a continuación.

      2.1.4.- Estimación de Volumen de RILes
      VIÑA QUINTAY S.A producirá vinos blancos y tintos, a partir de las uvas recolectadas en los viñedos de sus empresas socias de Casablanca, las que serán llevadas a la bodega. La producción anual de vinos será de 600.000 lts, por lo que se requieren 910.000 kilos de uva con una tasa de conversión del 66%.
      Realizando los cálculos correspondiente se obtiene que la máxima producción de RILes será de 15 m3/día. (Ver detalles en Tabla N° 7)
      a.- Puntos de generación de RILes
      Los RILes del proceso de elaboración de vinos se generarán en las distintas actividades de lavado:
      • Aguas de lavado de la despalilladora y prensa (solo durante la vendimia)
      • Lavado de filtros
      • Lavado de cubas
      • Lavado de barricas
      • Aguas de lavado de embotelladora
      b.- Caudales de RILEs en el proceso
      El desglose de producción de RILes durante el proceso es el siguiente:
      • Recepción y despalillado 4 m3/ 10.000 L de vino
      • Manipulación del mosto 3 m3/10.000 L vino
      • 1° Descube 7 m3/ 10.000 L vino
      • 2° Descube 4 m3/10.000 L vino
      • Almacenamiento y Embotellado 12 m3/10.000 L vino
      TOTAL: 30 m3/ 10.000 L vino

      Por lo tanto, el proceso requiere en vendimia, época de máxima producción, 3 litros de agua por cada 1 litro de vino producido. El agua se usa en el proceso como es el lavado

      de cubas, pisos y equipos, llevando de esta manera residuos orgánicos con resto de uva y con sólidos suspendidos y disueltos.
      c.- Caudales de RILes durante la vendimia, post-vendimia y resto del año
      Durante el año, la mayor producción de RILes se produce durante la vendimia que tiene una duración de 3 meses (Marzo, Abril y Mayo), donde se producirán el 75% de los RILes anuales totales. Esta etapa, da una producción de RILes de 15 m3/día.
      Tabla Nº 7...

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