Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Tratamiento Y Disposición De Agua De Lavado Y Manejo De Orujo Y Escobajo En Planta Agroindustrial Salamanca" Capel Ltda
En representación de | JAVIER ALEJANDRO MARCOS SANTANA |
Monto | 0,1200 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 09 Enero 2009 |
Fecha | 09 Enero 2009 |
Etapa | Aprobado |
Titular del proyecto | Cooperativa Agrícola Pisquera Elquí Limitada ó Capel Limitada |
Cooperativa Agrícola Pisquera Elquí Limitada ó Capel Limitada
Rep. Legal: Roberto Salinas Moran
Región: | Región de Coquimbo |
Tipología de Proyecto: | o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados. |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 8 de Enero de 2009 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
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Información General del proyecto
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Nombre del Proyecto
SISTEMA DE TRATAMIENTO Y DISPOSICIÓN DE AGUA DE LAVADO Y MANEJO DE ORUJO Y ESCOBAJO EN PLANTA AGROINDUSTRIAL SALAMANCA" CAPEL LTDA
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
120000
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Total Mano de Obra
7
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Mano de Obra Construcción
4
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Mano de Obra Operación
3
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Vida Útil
INDEFINIDA
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Nombre del Proyecto
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Ubicación del proyecto
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Provincia
- Choapa
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Localización
Parcela N°39, Santa Rosa, Comuna de Salamanca, Provincia del Choapa, Región de Coquimbo.
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Mapa o croquis del lugar
Ver archivo digital
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Tipo de figura
Punto
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Tipo de coordenadas
UTM 19 WGS 84
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Coordenadas
Norte Este 6481484 314532
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Provincia
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Descripción del proyecto
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Descripción del proyecto
El presente proyecto corresponde al tratamiento y disposición final de aguas de lavado y sistema de manejo de orujo y escobajo (oe) originados en el proceso de obtención del vino para Planta Agroindustrial Salamanca perteneciente a la Cooperativa Agrícola Pisquera Elqui Ltda.
De acuerdo a lo anterior, mediante la presente se somete a evaluación la degradación aeróbica del oe mediante el proceso de solarización modificada desarrollado mediante la incorporación controlada de aguas de lavado.La planta se dedica a la elaboración de vino y mosto proveniente de uva pisquera. El proyecto se emplazará dentro de Planta agroindustrial Salamanca, que comprende una superficie de 70.900 m²aproximadamente, ubicada en la parcela N°39, Santa Rosa, Comuna de Salamanca, Provincia del Choapa, Región de Coquimbo.De acuerdo a la normativa vigente, el proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA). La pertinencia de ingreso del presente Proyecto al SEIA se ha determinado en virtud de lo dispuesto en el artículo 8º de la Ley N°19.300 sobre Bases Generales del Medio Ambiente que establece que los proyectos o actividades indicadas en el artículo 10 sólo podrán ejecutarse o modificarse previa evaluación de su impacto ambiental. El proyecto en cuestión corresponde a un proyecto identificado en la letra o del artículo 10 de la Ley N°19.300, esto es, o) Proyectos de saneamiento ambiental, tales como sistemas de alcantarillado y agua potable, plantas de tratamiento de aguas o de residuos sólidos de origen domiciliario, rellenos sanitarios, emisarios submarinos, sistemas de tratamiento y disposición de residuos industriales líquidos o sólidos. Lo anterior, en concordancia con lo dispuesto en la letra o del 3° del Reglamento del SEIA (D.S. Nº 95/01) que dispone:“o) Proyectos de saneamiento ambiental, tales como sistemas de alcantarillado y agua potable, plantas de tratamiento de agua o de residuos sólidos de origen domiciliario, rellenos sanitarios, emisarios submarinos, sistemas de tratamiento y disposición de residuos industriales líquidos o sólidos.”Y en particular:“o.7. Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilización, o cuyos efluentes tratados se usen para el riego o se infiltren en el terreno, o que den servicio de tratamiento a residuos provenientes de terceros, o que traten efluentes con una carga contaminante media diaria igual o superior al equivalente a las aguas servidas de una población de cien (100) personas, en uno o más de los parámetros señalados en la respectiva norma de descargas líquidas yo.8. Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales sólidos”Según el artículo 11 de la misma Ley y Titulo II del Reglamento, se tiene que el proyecto no presenta ninguna de las características señaladas respectivamente en cada uno de los cuerpos normativos, por lo que ingresa al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental, como Declaración de Impacto Ambiental, entregando los antecedentes que acrediten el cumplimiento de las normativas ambientales.La presente DIA demuestra que el Proyecto cumplirá con la normativa ambiental vigente, y que no requiere la presentación de un Estudio de Impacto Ambiental.2.0. BREVE DESCRIPCIÓN DEL PROCESO AGROINDUSTRIAL PLANTA SALAMANCA
El proceso productivo desarrollado en la planta corresponde a la producción y elaboración de vino y mosto, el que considera las etapas de recepción y molienda de uva pisquera y vinificación (Ver Figura 2 en DIA). La capacidad instalada máxima de proceso corresponde a 32.000 Ton, puede variar de un año a otro entre 24.000 y 32.000 Ton. Las operaciones involucradas se describen a continuación:Recepción:Es el proceso en el cual la uva es recibida, pesada y controlada su calidad. En el control de calidad se miden grado alcohol probable, sanidad y se clasifica la uva según variedad.Molienda de la uva:El pozo de recepción, a través de tornillo sin fin, transporta los racimos de uva hacia la moledora despalilladora. Esta máquina separa el escobajo (el cual se elimina a través de un extractor o cinta transportadora del área de trabajo y lo conduce hasta sitio de descarga habilitado) y rompe el grano el cual es enviado a maceración.Maceración:Luego de un periodo en el que se favorece la actividad enzimática para la separación de las fases líquida y sólida, maximizando el volumen de escurrido obtenido, el escurrido es enviado a decantación y la fase sólida enviada a prensa.Prensado:El orujo húmedo, decantado durante la maceración, es enviado a la prensa neumática por medio de una bomba. La prensa tiene un ciclo de operación de 4 a 6 horas. El orujo prensado, se elimina por medio de una tolva con sinfín y elevador, que lo deposita sobre un camión recolector en forma inmediata luego del ciclo de prensado. El jugo obtenido, jugo prensa, se envía directamente a flotación o filtración y posteriormente es enviado a cubas de jugo prensa o pulmón.Decantación:El escurrido se decanta para obtener una limpidez de acuerdo al proceso a ser destinado. Todo el proceso se realiza a temperatura controlada.Según requerimientos operativos, los sólidos decantados del escurrido podrían ser enviados a filtración o flotación. En caso contrario serán despachados como jugo bruto o almacenados en cubas como jugo sulfitado.Flotación:En esta operación, se pasan los jugos de prensa y borras de decantación a través de un equipo de flotación, el cual inyecta aire y un coadyudante para separar el jugo limpio de la borra. Esta última, se traslada a una cuba para el proceso de filtrado; el jugo limpio queda apto para la fermentación, sulfitado o despacho.Filtrado:Las borras resultantes de la flotación, se filtran mediante equipos para este fin obteniéndose un mosto bastante limpio y apto para la fermentación, sulfitado o despacho.Fermentación:Luego de obtener los mostos limpios se procede a depositarlos en cubas de fermentación para trasformar los azúcares presentes en el mosto en alcohol con temperaturas controladas. Se añade la levadura específica y los nutrientes correspondientes para iniciar la fermentación.En la Tabla V se muestra los meses en que existe actividad y la distribución de etapas del proceso productivo que se desarrolla en Planta Salamanca:Tabla V: distribución de etapas durante el añoOperacionesenefebmarabrmayjunjulagosepoctnovdicRecepción y/o moliendaxxxxVinificaciónxxxxLigado a la producción de vino se desarrollará la transformación y valorización de los principales subproductos producidos, a saber, agua de lavado, orujo y escobajo y borras.La borra es almacenada transitoriamente en patio de borras para su posterior venta a terceros (Anexo III: Res. Nº 2313 del 11 de septiembre de 2008 de la Autoridad Sanitaria).En la actualidad el oe se acopia temporalmente para su entrega a los cooperados (Anexo IV: Res. Nº 2314 del 11 de septiembre de 2008 de la Autoridad Sanitaria).
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Objetivo General del Proyecto
Utilizar el agua de lavado, orujo y escobajo en un proceso que permita valorizar estos subproductos asegurando el cumplimiento de la normativa ambiental aplicable.
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
En virtud de requerimientos operativos, ambientales y económicos es que Capel Ltda. proyecta el aprovechamiento de la capacidad instalada en Planta agroindustrial Salamanca para la recepción, procesamiento de la uva y manejo conjunto de oe y aguas de lavado.
En la Tabla VI se muestran las toneladas de uva y volúmenes de mosto y vino proyectados a procesar de acuerdo a la capacidad actual en Planta agroindustrial Salamanca.Tabla VI: volúmenes proyectados para el 2009 de materia prima a procesar en planta agroindustrial SalamancaPlantaMateria prima/productouva (ton)mosto (m3)Vino (m3)Salamanca30.30024.00015.150Respecto a los procesos auxiliares que forman parte del presente proyecto en la figura se muestran las líneas de agua de lavado, de orujo y escobajo y la propuesta de manejo en evaluación:Figura 2: diagrama de proceso que muestra las operaciones ligadas al...
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