Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Acondicionamiento De Riles, Bodega El Oeste - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945401009

Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Acondicionamiento De Riles, Bodega El Oeste

Monto0,0200 Millones de Dólares
En representación deJaime Barrientos Bravo
Fecha de registro06 Marzo 2007
Fecha06 Marzo 2007
EtapaAprobado
consultorAnita Escudero Madrid
Titular del proyectoVinificadora Industrial y Comercial El Oeste Limitada
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"SISTEMA DE ACONDICIONAMIENTO DE RILES, BODEGA EL OESTE"
Vinificadora Industrial y Comercial El Oeste Limitada
Rep. Legal: Jaime Barrientos Bravo
Región: Región del Maule
Tipología de Proyecto: o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados.
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 8 de Enero de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 6 de Marzo de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      SISTEMA DE ACONDICIONAMIENTO DE RILES, BODEGA EL OESTE
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      20000
    • Total Mano de Obra
      6
    • Mano de Obra Construcción
      5
    • Mano de Obra Operación
      1
    • Vida Útil
      indefinido
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Talca

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 19 PSAD 56
    • Coordenadas
      Norte Este
      6080350 244350

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      2.1 LOCALIZACIÓN Y ACCESOS

      El proyecto se emplazará en el Fundo El Recuerdo, lote B, km 17 camino a Talca, Curepto, Comuna Pencahue, Provincia de Talca, VII Región. Se adjunta Plano de Emplazamiento del Proyecto, en Anexo 4.

      Se accede por Ruta K-60, Pencahue, Km 17 camino a Talca, ver plano de emplazamiento.

      No existen viviendas cercanas al lugar de emplazamiento de la bodega, en un radio de 200 metros, sin embrago se encuentran oficinas administrativas, señaladas en el plano de emplazamiento en Anexo Nº 4.

      La ubicación aproximada de un punto medio del área de emplazamiento del proyecto, se encuentra sobre las siguientes coordenadas UTM (Huso 19, DATUM PSAD 56):

      N: 6080350

      E: 244350

      El área de emplazamiento del proyecto no se encuentra regulada por alguna herramienta de planificación territorial, por lo cual, cualquier actividad que se realice en este sector queda supeditada a la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura.

      El servicio de electricidad es proveído por la empresa EMETAL correspondiente a esta región, se adjunta recibo en Anexo 2.

      2.1 SUPERFICIE

      El predio comprende una superficie de 4.18 hectáreas, las obras que contempla el proyecto ocuparán una superficie de 86,4 m2, correspondientes al Sistema de Acondicionamiento de los Riles, estanque de acumulación y 1,5 hectáreas donde se dispondrá el efluente. Todas las instalaciones, actuales y proyectadas, se observan en los plano adjuntos en Anexo 4.

      2.2 ACCIONES Y OBRAS FÍSICAS DEL PROYECTO

      Se presenta la información correspondiente al Sistema de Acondicionamiento de Riles, el cual consiste en la construcción e instalación de:

      · Pozo de Desbaste (separación de sólidos).

      · Estanque Homogenizador y neutralizador.

      · Sistema de Monitoreo de Caudal y pH.

      · Acumulador de Riles.

      · 1,5 has para la disposición de los Riles

      2.3 MONTO INVERSIÓN

      US$ 20.000

      2.4 VIDA ÚTIL

      Se estima una vida útil del proyecto ilimitada, no definiéndose un cierre propiamente tal, sino un reacondicionamiento de las instalaciones, adoptando mejoras tecnológicas en ellas.

      2.5 CRONOGRAMA ACTIVIDADES

      En el cuadro 1 se presenta el cronograma de actividades y en el Cuadro 2 la mano de obra utilizada en el sistema de tratamiento.

      Cuadro Nº 1. Cronograma actividades.

      Actividad

      Fecha Inicio
      Fecha Término

      Levantamiento información e Ingeniería

      Julio 2006

      Octubre 2006

      Construcción

      Junio 2007

      Septiembre 2007

      Operación

      Octubre 2007

      -

      Abandono

      -

      -

      Cuadro Nº 2. Mano de obra.

      Etapa

      Mano de Obra

      Construcción

      5 personas

      Operación

      1 operario

      Abandono

      -


      2.6 JUSTIFICACIÓN DEL ÁREA DONDE SE EMPLAZARÁ EL PROYECTO

      El sector donde se emplazará el proyecto se encuentra adosado a la Bodega de vinificación. Dicho terreno se encuentra intervenido por acción antrópica, y se construirá en una zona donde no existe vegetación ni fauna asociada.

      Por lo tanto, y debido a las características del proyecto que se detallan más adelante, no se generan impactos al medio ambiente en términos de calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna. Asimismo, y debido a las características del proyecto, éste no genera efecto alguno sobre el patrimonio cultural, sobre la población, recursos, área protegida o Monumentos Nacionales. Tampoco se localiza en una zona con valor paisajístico o turístico, ni que haya sido declarada zona o centro de interés turístico nacional, según lo dispuesto en el DL Nº 1.224 de 1975.

      El Proyecto ha de desarrollarse en el área señalada pues:

      · No se encuentra población, recurso, área protegida y/o Monumento Nacional en el área del proyecto, ni tampoco se encuentra cercano a uno que goce de protección.

      · La zona de emplazamiento no presenta zonas con valor paisajístico y/o turístico, o zonas declaradas de interés turístico nacional.

      · En el área del proyecto no se encuentran evidencias de lugares o sitios donde se lleven a cabo manifestaciones propias de la cultura o folclore de algún pueblo, comunidad o grupo humano.

      · El recurso suelo es de característica agrícola.

      · La diversidad biológica del lugar se mantendrá, ya que el área de emplazamiento el sistema de tratamiento corresponde a un área intervenida por el hombre.

      · Cabe agregar que el área del proyecto no se encuentra próximo a Sitios Prioritarios para la Conservación de la Biodiversidad, establecidos de acuerdo al catastro realizado por la CONAMA.



    • Objetivo General del Proyecto

      El presente proyecto tiene como objetivo la implementación y operación de un Sistema de Acondicionamiento de RILES, correspondientes a las aguas de limpieza y del proceso productivo efectuado en las instalaciones de la Bodega de vinificación.

      El acondicionamiento se realizará durante los 12 meses del año, intensificándose durante el período de vendimia, con la finalidad de disponer el efluente en un sector del predio, de acuerdo a las consideraciones establecidas en el documento “Especificaciones Técnicas para la Utilización de Riles de la Industria Vitivinícola en Suelos”.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      Levantamiento de la Información y Estudios

      Para el levantamiento de la información se realizaron inspecciones en terreno, recopilación bibliográfica y se desarrollaron estudios topográficos, arquitectónicos y de detalles, ingeniería básica, medioambiental y caracterización biofísica del área de influencia.

      Dichas actividades se desarrollaron en un período de tres meses y a la fecha se encuentra terminado.

      3.1 ETAPA DE CONSTRUCCIÓN

      La construcción del proyecto se realizará en una etapa, la que contempla el trazado del emplazamiento y las obras civiles propiamente tales, seguido por la instalación de los equipos y el montaje eléctrico. Se ha contemplado:

      Obras Civiles.

      Actividades:

      · Instalación de faenas: incluyendo cierres provisorios.

      · Movimiento de tierras: excavaciones. El material extraído se reutilizará como relleno dentro de la propiedad.

      · Polietileno: entre el terreno y el hormigón se instalará una lámina de polietileno de 0.10 mm, impermeabilizando y evitando de este modo posibles flujos desde y hacia la napa freática.

      · Hormigón: se utilizará hormigón H-20 con Sika 1 incorporado, para evitar filtraciones.

      · Estructura: se utilizará en todos los muros malla ACMA de 10 mm de espesor y a 10 cm. de distancia vertical y horizontal. En todos los bordes superiores se colocará fierro de 12 mm de refuerzo. En las uniones de malla se harán traslapos de 50 cm.

      · Moldajes: se utilizará terciado para moldajes, debidamente impregnado con desmoldante. El retiro de los moldajes se hará al menos 12 días posteriores al hormigonado.

      · Vibrado: se tendrá especial cuidado en el vibrado del hormigón, para evitar que se produzcan nidos.

      · Niveles: los niveles desde el inicio de la instalación hasta su término tendrá un 3% de pendiente. La base del depósito de homogeneización y aireación, será perfectamente plana.

      Las obras civiles tienen una duración de 120 días aproximadamente (Ver Cuadro 1, etapa de construcción).

      Montaje de equipos

      Se instalará el equipamiento requerido para el acondicionamiento de los Riles, según descripción del proyecto.

      Montaje eléctrico

      Se instalará un tablero eléctrico, de control y redes de distribución.

      Mano de Obra

      La mano de obra requerida para la etapa de construcción será de 5 personas, las que corresponderán principalmente a contratistas.

      3.2 ETAPA DE OPERACIÓN

      La generación de Riles obedece a la necesidad de lavar cubas, equipos y materiales empleados en el proceso productivo, así como también los pisos de la bodega de vinificación. A continuación se detalla la actividad productiva.

      3.2.1 DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA

      3.2.1.1 Materia prima

      El principal insumo del proceso productivo es la uva vinífera, la cual se procesa actualmente en un cantidad promedio de 600 Ton durante vendimia y corresponde en un 100% a cepas tintas, procedentes del predio un tercio y los otros dos tercios a terceros.

      3.2.1.2 Materiales Empleados para la Producción de Vinos

      Cuadro Nº 3. Insumos enológicos.

      Insumos

      Cantidad

      Unidades Anuales

      Levaduras

      30

      Kg

      Enzimas

      4

      Kg

      SO2

      150

      Kg

      CO2

      20

      Kg

      Acido tartárico

      46

      Kg

      Bentonita

      15

      Kg

      Gelatina

      15

      Kg

      Polvo de Roble

      250

      Kg

      Cuadro Nº 4. Insumos indirectos (se detallan en Anexo 3).

      Insumo

      Cantidad

      Unidades Anuales

      Acido cítrico

      100

      Kg

      Soda Cáustica en Perlas

      100

      Kg

      Cuadro Nº 5. Equipos y sistemas

      Equipos de Proceso

      Servicio al proceso

      Cintas transportadoras

      Sistema de bombeo de agua

      Despalilladoras - estrujadoras

      Sistema de distribución agua y gases

      Cubas de acero inoxidable – madera

      Compresores de aire

      Prensas

      Unidades de refrigeración

      Bombas de vino

      Manejadoras de agua

      Filtros

      Equipos de...

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