Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Acondicionamiento De Residuos Industriales Líquidos, Bodega Las Acacias - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928961174

Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Acondicionamiento De Residuos Industriales Líquidos, Bodega Las Acacias

Monto0,0502 Millones de Dólares
Fecha de registro03 Enero 2005
Fecha03 Enero 2005
EtapaDesistido
consultorMaria Belen Rojas Videla
Titular del proyectoRodrigo Eugenio Frías Donoso
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental

"Sistema de Acondicionamiento de Residuos Industriales Líquidos, Bodega Las Acacias"
Titular Rodrigo Eugenio Frías Donoso
Región: Región del Maule
Tipología de Proyecto: o7.-Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilización u otros depósitos de los efluentes sin tratar y tratados.
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 29 de Diciembre de 2004
Fecha de Presentación de la Declaración: 3 de Enero de 2005


  • Nombre del Proyecto
    Sistema de Acondicionamiento de Residuos Industriales Líquidos, Bodega Las Acacias

  • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
    50173

  • Ubicación del proyecto
  • Tipo de coordenadas
    UTM 19 PSAD 56

  • Tipo de figura
    Punto

  • Cantidad de puntos
    1

  • Coordenadas
    6130498 296910 -1

  • Provincia
    Curicó


  • Mano de Obra del proyecto
  • Total Mano de Obra
    6

  • Mano de Obra Construcción
    5

  • Mano de Obra Operación
    1

  • Objetivo General del Proyecto

    El presente proyecto tiene como objetivo la implementación y operación de un Sistema de Acondicionamiento de RILES, correspondientes a las aguas de limpieza y del proceso productivo efectuado en las instalaciones de la Bodega de Vinificación y Packing Frutícola Las Acacias.

    El tratamiento se realizará durante los 12 meses del año, intensificándose durante el período de vendimia, con la finalidad de verter el efluente a un canal de derrames.



  • Descripción del proyecto

    2.1 ANTECEDENTES GENERALES

    2.1.1 Localización Geográfica y Político Administrativa

    El proyecto se emplazará en la Bodega de Vinificación y Packing Frutícola Las Acacias, ubicada en Viña Las Acacias s/n, Camino El Boldo, Comuna de Curicó, Provincia de Curicó, VII Región. Se adjunta plano Georeferenciado en Anexo 2 y Plano de Emplazamiento del Proyecto.

    La ubicación aproximada de un punto medio del área de emplazamiento del proyecto, se encuentra sobre las siguientes coordenadas UTM (Huso 19, DATUM PSAD 56):

    N: 6130498

    E: 296910

    El área de emplazamiento del proyecto no se encuentra regulada por alguna herramienta de planificación territorial, por lo cual, cualquier actividad que se realice en este sector queda supeditada a la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura.

    El servicio de electricidad es proveído por la empresa correspondiente a esta región, se adjunta recibo en Anexo 3.

    2.1.2 Accesos

    Se accede por Camino El Boldo, a 2,7 Kilómetros desde la Av. Freire de Curicó, pasando la línea férrea, como se indica en el croquis de acceso del Anexo 2.

    2.1.3 Superficie

    Las obras que comprenden el proyecto ocuparán una superficie de 71 m2, de los cuales 15 m2 corresponden al tratamiento primario, más un área de 37,3 m2 que comprende el reactor biológico. Tanto el tratamiento primario como el secundario, se emplazarán dentro del Fundo Las Acacias, ver Plano de Emplazamiento en Anexo 2.

    El presente proyecto no requiere cambio de uso de suelo puesto que, según se menciona en la Pauta de Procedimiento Cambio de Uso de Suelo del Ministerio de Agricultura de Agosto del 2000, Anexo Nº 2 punto 3, las instalaciones involucradas

    no tratan agua potable, aguas servidas ni residuos líquidos de terceros, su uso es netamente particular y complementario a la actividad agroindustrial.

    2.2 Acciones y Obras Físicas del Proyecto

    El proyecto “Sistema de Acondicionamiento de Residuos Industriales Líquidos, Bodega Las Acacias”; consiste en la construcción e instalación de:

    · Pozo de recepción y acumulación de los RILES.

    · Tamiz estático de desbaste de sólidos.

    · Control y rectificación de pH y temperatura.

    · Reactor Biológico, con un volumen de 111 m3.

    · Sedimentador y clarificador.

    2.3 Monto Estimado de la Inversión

    US$ 50.173

    2.4 Vida Útil y Cronograma de Etapas

    Se estima una vida útil del proyecto ilimitada, no definiéndose un cierre propiamente tal, sino un re-acondicionamiento de las instalaciones, adoptando mejoras tecnológicas en ellas.

    Cuadro Nº 1. Cronograma actividades.

    Actividad

    Fecha Inicio
    Fecha Término

    Levantamiento información e Ingeniería

    Septiembre 2004

    Diciembre 2004

    Construcción

    Septiembre 2005

    Noviembre 2005

    Operación

    Diciembre 2005

    -

    Abandono

    -

    -

    2.5 Mano de Obra Utilizada

    Cuadro Nº 2. Mano de obra utilizada en la planta de tratamiento.

    Etapa

    Mano de Obra

    Construcción

    5 personas

    Operación

    1 operario

    Abandono

    -

    2.6 Caracterización Ambiental de la Zona y Justificación del Área donde se Emplazará el Proyecto.

    El sector donde se emplazará el proyecto se encuentra cercano a la Bodega de vinificación Las Acacias. Dicho terreno se encuentra intervenido por acción antrópica, y se construirá en una zona donde no existe vegetación ni fauna asociada. Ver Plano de emplazamiento.

    Por lo tanto, y debido a las características del proyecto que se detallan más adelante, no se generan impactos al medio ambiente en términos de calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna. Asimismo, y debido a las características del proyecto, éste no genera efecto alguno sobre el patrimonio cultural, sobre la población, recursos, área protegida o Monumentos Nacionales. Tampoco se localiza en una zona con valor paisajístico o turístico, ni que haya sido declarada zona o centro de interés turístico nacional, según lo dispuesto en el DL Nº 1.224 de 1975.

    El Proyecto ha de desarrollarse en el área señalada debido a que:

    · No se encuentra población, recurso, área protegida y/o Monumento Nacional en el área del proyecto, ni tampoco se encuentra cercano a uno que goce de protección.

    · La zona de emplazamiento no presenta zonas con valor paisajístico y/o turístico, o zonas declaradas de interés turístico nacional.

    · En el área del proyecto no se encuentran evidencias de lugares o sitios donde se lleven a cabo manifestaciones propias de la cultura o folclore de algún pueblo, comunidad o grupo humano.

    · El recurso suelo es de característica agrícola.

    · La diversidad biológica del lugar se mantendrá, ya que el área de desplazamiento del sistema de tratamiento corresponde a un área intervenida por el hombre.

    · Cabe agregar que el área del proyecto no se encuentra próximo a Sitios Prioritarios para la Conservación de la Biodiversidad, establecidos de acuerdo al catastro realizado por la CONAMA.

    2.7 Descripción de la Actividad Productiva

    Se desarrollan en forma paralela, dos actividades productivas dentro de la propiedad; en la Bodega de vinos se lleva a cabo el proceso de vinificación y en el Packing el acondicionamiento de la fruta para su venta en el mercado nacional. Dichas actividades se detallan a continuación:

    2.7.1 Packing

    Materia prima

    El principal insumo del proceso productivo son los frutos de especies pomáceas provenientes del campo del mismo Titular. Se procesan 5.920 Ton durante la temporada, que se inicia en el mes de Febrero, prolongándose hasta el mes de Mayo.

    Materiales Empleados para el proceso de acondicionamiento de fruta

    Cuadro 3. Insumos indirectos.

    Insumo

    Cantidad

    Unidades Anuales

    Sanitizante

    Ácido peracético

    30

    L

    Soda cáustica

    200

    Kg

    Cuadro 4. Equipos y sistemas

    Equipos de Proceso

    Servicio al proceso

    Cintas transportadoras

    Sistema de bombeo de agua

    Descripción General del proceso

    La fruta llega al Packing en camiones con carros de arrastre, específicamente en bins de 370 Kg. Primeramente se pesa en la romana, luego procede una ducha de lavado y al control de calidad, para ser descargada y almacenada en el frigorífico que se encuentra en el mismo Fundo, según Plano de Emplazamiento. Una vez seleccionada la fruta través de una correa transportadora, se dispone en un pozo de lavado. La selección consiste en descartar aquellas unidades que presentan daño cosmético severo, siendo dispuesta estas unidades en bins destinados a descarte, para luego ser transportados a la zona de secado.

    Una vez realizado el lavado de la fruta, ésta es secada y encerada para ingresar nuevamente a un...

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