Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Acondicionamiento De Residuos Industriales Líquidos, Bodega El Sauce - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928960355

Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Acondicionamiento De Residuos Industriales Líquidos, Bodega El Sauce

Monto0,0662 Millones de Dólares
Fecha de registro05 Enero 2005
Fecha05 Enero 2005
EtapaAprobado
consultorMaria Belen Rojas Videla
Titular del proyectoRodrigo Eugenio Frías Donoso
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental

"Sistema de Acondicionamiento de Residuos Industriales Líquidos, Bodega El Sauce"
Titular Rodrigo Eugenio Frías Donoso
Región: Región del General Libertador Bernardo O"Higgins
Tipología de Proyecto: o7.-Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilización u otros depósitos de los efluentes sin tratar y tratados.
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 5 de Enero de 2005
Fecha de Presentación de la Declaración: 5 de Enero de 2005


  • Nombre del Proyecto
    Sistema de Acondicionamiento de Residuos Industriales Líquidos, Bodega El Sauce

  • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
    66173

  • Ubicación del proyecto
  • Tipo de coordenadas
    UTM 19 PSAD 56

  • Tipo de figura
    Punto

  • Cantidad de puntos
    1

  • Coordenadas
    6145507 319510 -1

  • Provincia
    Cachapoal


  • Mano de Obra del proyecto
  • Total Mano de Obra
    6

  • Mano de Obra Construcción
    5

  • Mano de Obra Operación
    1

  • Objetivo General del Proyecto

    El presente proyecto tiene como objetivo la implementación y operación de un Sistema de Acondicionamiento de RILES, correspondientes a las aguas de limpieza y del proceso productivo efectuado en las instalaciones de la Bodega de Vinificación El Sauce.

    El tratamiento se realizará durante los 12 meses del año, intensificándose durante el período de vendimia, con la finalidad de verter el efluente a un canal de derrames.



  • Descripción del proyecto

    2.1 ANTECEDENTES GENERALES

    2.1.1 Localización Geográfica y Político Administrativa

    El proyecto se emplazará en la Bodega de Vinificación El Sauce, ubicada en el Fundo El Sauce del Carmen s/n, Sector El Sauce, Comuna de Chimbarongo, Provincia de Cachapoal, VI Región. Se adjunta plano Georeferenciado en Anexo 2 y Plano de Emplazamiento del Proyecto.

    La ubicación aproximada de un punto medio del área de emplazamiento del proyecto, se encuentra sobre las siguientes coordenadas UTM (Huso 19, DATUM PSAD 56):

    N: 6145507

    E: 319510

    El área de emplazamiento del proyecto no se encuentra regulada por alguna herramienta de planificación territorial, por lo cual, cualquier actividad que se realice en este sector queda supeditada a la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura.

    El servicio de electricidad es proveído por la empresa correspondiente a esta región, se adjunta recibo en Anexo 3.

    2.1.2 Accesos

    Se accede por Camino a Morsa, a 6 Km desde la Ruta 5 Sur, hasta el cruce San León, pasando por el Estero el Sauce, 800 metros, como se indica en el croquis de acceso del Anexo 2.

    2.1.3 Superficie

    Las obras que comprenden el proyecto ocuparán una superficie de 114 m2, de los cuales 14 m2 corresponden al tratamiento primario, más un área de 75 m2 que comprende el reactor biológico. Tanto el tratamiento primario como el secundario, se emplazarán dentro del Fundo El Sauce, ver Plano de Emplazamiento en Anexo 2.

    El presente proyecto no requiere cambio de uso de suelo puesto que, según se menciona en la Pauta de Procedimiento Cambio de Uso de Suelo del Ministerio de Agricultura de Agosto del 2000, Anexo Nº 2 punto 3, las instalaciones involucradas

    no tratan agua potable, aguas servidas ni residuos líquidos de terceros, su uso es netamente particular y complementario a la actividad agroindustrial.

    2.2 Acciones y Obras Físicas del Proyecto

    El proyecto “Sistema de Acondicionamiento de Residuos Industriales Líquidos, Bodega El Sauce”; consiste en la construcción e instalación de:

    · Pozo de recepción y acumulación de los RILES.

    · Tamiz estático de desbaste de sólidos.

    · Control y rectificación de pH y temperatura.

    · Reactor Biológico, con un volumen de 225 m3.

    · Sedimentador y clarificador.

    2.3 Monto Estimado de la Inversión

    US$ 66.173

    2.4 Vida Útil y Cronograma de Etapas

    Se estima una vida útil del proyecto ilimitada, no definiéndose un cierre propiamente tal, sino un re-acondicionamiento de las instalaciones, adoptando mejoras tecnológicas en ellas.

    Cuadro Nº 1. Cronograma actividades.

    Actividad

    Fecha Inicio
    Fecha Término

    Levantamiento información e Ingeniería

    Septiembre 2004

    Diciembre 2004

    Construcción

    Septiembre 2005

    Noviembre 2005

    Operación

    Diciembre 2005

    -

    Abandono

    -

    -

    2.5 Mano de Obra Utilizada

    Cuadro Nº 2. Mano de obra utilizada en la planta de tratamiento.

    Etapa

    Mano de Obra

    Construcción

    5 personas

    Operación

    1 operario

    Abandono

    -

    2.6 Caracterización Ambiental de la Zona y Justificación del Área donde se Emplazará el Proyecto.

    El sector donde se emplazará el proyecto se encuentra cercano a la Bodega de vinificación El Sauce. Dicho terreno se encuentra intervenido por acción antrópica, y se construirá en una zona donde no existe vegetación ni fauna asociada. Ver Plano de emplazamiento.

    Por lo tanto, y debido a las características del proyecto que se detallan más adelante, no se generan impactos al medio ambiente en términos de calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna. Asimismo, y debido a las características del proyecto, éste no genera efecto alguno sobre el patrimonio cultural, sobre la población, recursos, área protegida o Monumentos Nacionales. Tampoco se localiza en una zona con valor paisajístico o turístico, ni que haya sido declarada zona o centro de interés turístico nacional, según lo dispuesto en el DL Nº 1.224 de 1975.

    El Proyecto ha de desarrollarse en el área señalada debido a que:

    · No se encuentra población, recurso, área protegida y/o Monumento Nacional en el área del proyecto, ni tampoco se encuentra cercano a uno que goce de protección.

    · La zona de emplazamiento no presenta zonas con valor paisajístico y/o turístico, o zonas declaradas de interés turístico nacional.

    · En el área del proyecto no se encuentran evidencias de lugares o sitios donde se lleven a cabo manifestaciones propias de la cultura o folclore de algún pueblo, comunidad o grupo humano.

    · El recurso suelo es de característica agrícola.

    · La diversidad biológica del lugar se mantendrá, ya que el área de desplazamiento del sistema de tratamiento corresponde a un área intervenida por el hombre.

    · Cabe agregar que el área del proyecto no se encuentra próximo a Sitios Prioritarios para la Conservación de la Biodiversidad, establecidos de acuerdo al catastro realizado por la CONAMA.

    2.7 Descripción de la Actividad Productiva

    Materia prima

    El principal insumo del proceso productivo es la uva vinífera, la cual se procesa actualmente en un cantidad promedio de 3.800 ton durante vendimia y corresponde en un 100% a cepas tintas, procedentes del mismo predio.

    Materiales Empleados para la Producción de Vinos

    Cuadro 3. Insumos enológicos (Se detallan en el Anexo 3).

    Insumos

    Cantidad

    Unidades Anuales

    Levaduras

    400

    Kg

    Enzimas

    0

    Kg

    Taninos

    400

    CO2

    0

    Kg

    Cuadro 4. Insumos indirectos.

    Insumo

    Cantidad

    Unidades Anuales

    Sanitizante

    Ácido peracético

    50

    L

    Soda caústica

    800

    Kg

    Cuadro 5. Equipos y sistemas

    Equipos de Proceso

    Servicio al proceso

    Cintas transportadoras

    Sistema de bombeo de agua

    Despalilladoras - estrujadoras

    Sistema de distribución agua y gases

    Cubas de acero inoxidable – madera

    Compresores de aire

    Prensas

    Unidades de refrigeración

    Bombas de vino

    Manejadoras de agua

    Filtros

    Equipos de laboratorio

    Descripción general del Proceso Industrial

    Vinificación en tinto:

    § Recepción de uva

    La recepción de uva se realiza sólo previa solicitud del Enólogo, de un cuartel en especial o un campo en especial, después de que a ésta se le han practicado los análisis para determinar madurez.

    § Despalillado y molienda

    Consiste en la extracción del escobajo de cada racimo y posterior apriete de las bayas para provocar la ruptura de éstas con el fin de comenzar a obtener mosto (jugo).

    Se dispone de una máquina dispuesta al final del pozo de recepción, la que extrae, por golpes, las bayas de cada racimo. Luego, los granos sin escobajo pasan entre rodillos acanalados que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR