Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Acondicionamaiento De Riles, Viña Ortiz Y Ortiz - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945403919

Declaración de Impacto Ambiental. Sistema De Acondicionamaiento De Riles, Viña Ortiz Y Ortiz

Monto0,0415 Millones de Dólares
En representación deJavier Ortiz Cuevas
Fecha de registro27 Noviembre 2006
Fecha27 Noviembre 2006
EtapaAprobado
consultorMaria Belen Rojas Videla
Titular del proyectoOrtiz y Ortiz Limitada
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Sistema de Acondicionamaiento de Riles, Viña Ortiz y Ortiz"
Ortiz y Ortiz Limitada
Rep. Legal: Javier Ortiz Cuevas
Región: Región del General Libertador Bernardo O"Higgins
Tipología de Proyecto: o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados.
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 20 de Noviembre de 2006
Fecha de Presentación de la Declaración: 27 de Noviembre de 2006
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Sistema de Acondicionamaiento de Riles, Viña Ortiz y Ortiz
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      41516
    • Total Mano de Obra
      6
    • Mano de Obra Construcción
      5
    • Mano de Obra Operación
      1
    • Vida Útil
      indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Cachapoal

    • Localización
      Fundo La Albahaquita s/n, Las Cabras
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 19 PSAD 56
    • Coordenadas
      Norte Este
      6210200 279300

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      2.2 LOCALIZACIÓN Y ACCESOS El proyecto se emplazará en el Fundo La Albahaquita s/n, Sector El Carmen, Comuna de Las Cabras, Provincia de Cachapoal, VI Región. Se adjunta Plano de Emplazamiento del Proyecto, en Anexo 4 Se accede por Ruta H-66 a 4 Km del sector El Carmen No existen viviendas cercanas al lugar de emplazamiento de la bodega, en un radio de 200 metros, sin embrago se encuentran oficinas administrativas, señaladas en el plano de emplazamiento en Anexo Nº 4. El área de emplazamiento del proyecto no se encuentra regulada por alguna herramienta de planificación territorial, por lo cual, cualquier actividad que se realice en este sector queda supeditada a la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura. El servicio de electricidad es proveído por la empresa correspondiente a esta región, se adjunta recibo en Anexo 2. 2.3 SUPERFICIE El predio comprende una superficie de 84 hectáreas, las obras que contempla el proyecto ocuparán una superficie de 34 m2, correspondientes al Sistema de Acondicionamiento de los Riles, tranque de acumulación y 2,65 hectáreas donde se dispondrá el efluente. Todas las instalaciones, actuales y proyectadas, se observan en los plano adjuntos en Anexo 4. 2.4 ACCIONES Y OBRAS FÍSICAS DEL PROYECTO Se presenta la información correspondiente al Sistema de Acondicionamiento de Riles, el cual consiste en la construcción e instalación de: • Pozo de Desbaste (separación de sólidos). • Estanque Homogenizador y neutralizador. • Sistema de Monitoreo de Caudal y pH. • Tranque acumulador de Riles. • 2,65 has para la disposición de los Riles 2.5 MONTO INVERSIÓN US$ 41.516 2.6 VIDA ÚTIL Se estima una vida útil del proyecto ilimitada, no definiéndose un cierre propiamente tal, sino un reacondicionamiento de las instalaciones, adoptando mejoras tecnológicas en ellas. 2.7 CRONOGRAMA ACTIVIDADES En el cuadro 1 se presenta el cronograma de actividades y en el Cuadro 2 la mano de obra utilizada en el sistema de tratamiento. Cuadro Nº 1. Cronograma actividades. Actividad Fecha Inicio Fecha Término Levantamiento información e Ingeniería Julio 2006 Octubre 2006 Construcción Febrero 2007 Mayo 2007 Operación Junio 2007 - Abandono - - Cuadro Nº 2. Mano de obra. Etapa Mano de Obra Construcción 5 personas Operación 1 operario Abandono - 2.8 JUSTIFICACIÓN DEL ÁREA DONDE SE EMPLAZARÁ EL PROYECTO El sector donde se emplazará el proyecto se encuentra adosado a la Bodega de vinificación. Dicho terreno se encuentra intervenido por acción antrópica, y se construirá en una zona donde no existe vegetación ni fauna asociada. Por lo tanto, y debido a las características del proyecto que se detallan más adelante, no se generan impactos al medio ambiente en términos de calidad del aire, agua, suelo, flora y fauna. Asimismo, y debido a las características del proyecto, éste no genera efecto alguno sobre el patrimonio cultural, sobre la población, recursos, área protegida o Monumentos Nacionales. Tampoco se localiza en una zona con valor paisajístico o turístico, ni que haya sido declarada zona o centro de interés turístico nacional, según lo dispuesto en el DL Nº 1.224 de 1975. El Proyecto ha de desarrollarse en el área señalada pues: • No se encuentra población, recurso, área protegida y/o Monumento Nacional en el área del proyecto, ni tampoco se encuentra cercano a uno que goce de protección. • La zona de emplazamiento no presenta zonas con valor paisajístico y/o turístico, o zonas declaradas de interés turístico nacional. • En el área del proyecto no se encuentran evidencias de lugares o sitios donde se lleven a cabo manifestaciones propias de la cultura o folclore de algún pueblo, comunidad o grupo humano. • El recurso suelo es de característica agrícola. • La diversidad biológica del lugar se mantendrá, ya que el área de emplazamiento el sistema de tratamiento corresponde a un área intervenida por el hombre. • Cabe agregar que el área del proyecto no se encuentra próximo a Sitios Prioritarios para la Conservación de la Biodiversidad, establecidos de acuerdo al catastro realizado por la CONAMA.

    • Objetivo General del Proyecto
      El presente proyecto tiene como objetivo la implementación y operación de un Sistema de Acondicionamiento de RILES, correspondientes a las aguas de limpieza y del proceso productivo efectuado en las instalaciones de la Bodega de vinificación. El acondicionamiento se realizará durante los 12 meses del año, intensificándose durante el período de vendimia, con la finalidad de disponer el efluente en un sector del predio, de acuerdo a las consideraciones establecidas en el documento “Especificaciones Técnicas para la Utilización de Riles de la Industria Vitivinícola en Suelos”.
    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      Levantamiento de la Información y Estudios Para el levantamiento de la información se realizaron inspecciones en terreno, recopilación bibliográfica y se desarrollaron estudios topográficos, arquitectónicos y de detalles, ingeniería básica, medioambiental y caracterización biofísica del área de influencia Dichas actividades se desarrollaron en un período de tres meses y a la fecha se encuentra terminado. 3.1 ETAPA DE CONSTRUCCIÓN La construcción del proyecto se realizará en una etapa, la que contempla el trazado del emplazamiento y las obras civiles propiamente tales, seguido por la instalación de los equipos y el montaje eléctrico. Se ha contemplado: Obras Civiles. Actividades:  Instalación de faenas: incluyendo cierres provisorios.  Movimiento de tierras: excavaciones. El material extraído se reutilizará como relleno dentro de la propiedad.  Polietileno: entre el terreno y el hormigón se instalará una lámina de polietileno de 0.10 mm, impermeabilizando y evitando de este modo posibles flujos desde y hacia la napa freática.  Hormigón: se utilizará hormigón H-20 con Sika 1 incorporado, para evitar filtraciones.  Estructura: se utilizará en todos los muros malla ACMA de 10 mm de espesor y a 10 cm. de distancia vertical y horizontal. En todos los bordes superiores se colocará fierro de 12 mm de refuerzo. En las uniones de malla se harán traslapos de 50 cm.  Moldajes: se utilizará terciado para moldajes, debidamente impregnado con desmoldante. El retiro de los moldajes se hará al menos 12 días posteriores al hormigonado.  Vibrado: se tendrá especial cuidado en el vibrado del hormigón, para evitar que se produzcan nidos.  Niveles: los niveles desde el inicio de la instalación hasta su término tendrá un 3% de pendiente. La base del depósito de homogeneización y aireación, será perfectamente plana. Las obras civiles tienen una duración de 120 días aproximadamente (Ver Cuadro 1, etapa de construcción). Montaje de equipos Se instalará el equipamiento requerido para el acondicionamiento de los Riles, según descripción del proyecto. Montaje eléctrico Se instalará un tablero eléctrico, de control y redes de distribución. Mano de Obra La mano de obra requerida para la etapa de construcción será de 5 personas, las que corresponderán principalmente a contratistas. 3.2 ETAPA DE OPERACIÓN La generación de Riles obedece a la necesidad de lavar cubas, equipos y materiales empleados en el proceso productivo, así como también los pisos de la bodega de vinificación. A continuación se detalla la actividad productiva. 3.2.1 DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA 3.2.1.1 Materia prima El principal insumo del proceso productivo es la uva vinífera, la cual se procesa actualmente en un cantidad promedio de 1.100 Ton durante vendimia y corresponde en un 100% a cepas tintas procedentes del mismo pedio y otros del mismo titular. 3.2.1.2 Materiales Empleados para la Producción de Vinos Cuadro Nº 3. Insumos enológicos. Insumos Cantidad Unidades Anuales Levaduras Bio Springer VR 44 140 Kg Bio Springer S 377 30 Kg Enzimas Líquidas Crystal Vinostar 4 Kg SO2 180 Kg Fosfato Diamónico 300 Kg Acido tartárico 300 Kg Súper clarificante 2000 J. Laffort 50 Kg Polvo de Roble Tost, Francés J. Laffort 1770 Kg Mini-Chips de Roble Americano 1100 Kg Cuadro Nº 4. Insumos indirectos (se detallan en Anexo 3). Insumo Cantidad Unidades Anuales Acido cítrico 450 Kg Soda Cáustica en Perlas 450 Kg Cuadro Nº 5. Equipos y sistemas Equipos de Proceso Servicio al proceso Cintas transportadoras Sistema de bombeo de agua Despalilladoras - estrujadoras Sistema de distribución agua y gases Cubas de acero inoxidable  madera Compresores de aire Prensas Unidades de refrigeración Bombas de vino Manejadoras de agua Filtros Equipos de laboratorio 3.2.1.3 Descripción general del proceso industrial Elaboración de Vino Tinto  Recepción de uva La recepción de uva se realiza sólo previa solicitud del Enólogo, de un cuartel o un campo en...

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