Declaración de Impacto Ambiental. "salmones Llanchid " Nº Pert 202101055 - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928976671

Declaración de Impacto Ambiental. "salmones Llanchid " Nº Pert 202101055

En representación deCarolina Toledo Báez
Monto1,4000 Millones de Dólares
Fecha de registro31 Marzo 2009
Fecha31 Marzo 2009
EtapaAprobado
consultorClaudio Isla Klocker
Titular del proyectoFrío Salmón SpA
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
""Salmones Llanchid " Nº Pert 202101055"
Titular: Ricardo Alberto Ruiz Guerrero
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 31 de Marzo de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      "Salmones Llanchid " Nº Pert 202101055
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1400000
    • Total Mano de Obra
      10
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      10
    • Vida Útil
      indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Palena

    • Localización
      Canal Llancahué, Sector Isla Llanchid
    • Mapa o croquis del lugar

    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      42 03 19.41 72 35 44.59
      42 03 15.82 72 35 37.89
      42 03 22.74 72 35 31.20
      42 03 26.34 72 35 37.91

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto se encuentra emplazado en el Canal Llancahue, sector Isla Llanchid, comuna de Hualaihué, provincia de Palena, Región de Los Lagos, y está delimitado por las siguientes coordenadas geográficas referidas a la carta SHOA Nº 709 (Proyecto Técnico Nº 202101055):
      VERTICE
      COORDENADAS CARTA SHOA N° 709
      LATITUD S
      LONGUITUD W
      A
      42°03’ 31,50”
      72° 36’ 13,35”
      B
      42° 03’ 31,50”
      72° 36’ 02,55”
      C
      42° 03’ 38,00”
      72° 36’ 02,55”
      D
      42° 03’ 38,00”
      72° 36’ 13,35”
      SUPERFICIE DE LA CONCESIÓN
      5,0 Há
      En el marco del proyecto FIP Nº 2001-33 “Actualizaciones de la ubicación cartográfica de las concesiones de acuicultura en el sector sureste del Golfo de Ancud”, ejecutado por Subsecretaria de Pesca se traspasó la posición geográfica de las concesiones ubicadas en el sector sureste del Golfo de Ancud, desde la carta SHOA Nº 709 a las cartas SHOA Nº 7340 y 7350. Por lo tanto, se modificaron las coordenadas originales de la solicitud Nº Pert 202101055 basadas en la carta SHOA Nº 709 a la nueva carta SHOA Nº 7340, quedando las siguientes coordenadas como definitivas para la concesión identificada con el Nº Pert 202101055:
      VERTICE
      COORDENADAS CARTA SHOA
      N° 7340
      DISTANCIA ENTRE VERTICES
      LADOS
      LATITUD S
      LONGUITUD W
      A
      42° 03’ 19,41”
      72° 35’ 44,59”
      190 m
      A-B
      B
      42° 03’ 15,82”
      72° 35’ 37,89”
      263 m.
      B-C
      C
      42° 03’ 22,74”
      72° 35’ 31,20”
      190 m.
      C-D
      D
      42° 03’ 26,34”
      72° 35’ 37,91”
      263 m.
      D-A
      SUPERFICIE DE LA CONCESIÓN
      5,0 Há
      De conformidad a lo establecido en la Ley General de Pesca y Acuicultura, el área en solicitud, respecto de la cual se desarrolla la presente DIA, fue fijada como autorizada para el ejercicio de la acuicultura por el D.S Nº 2712 con fecha 05 de septiembre de 2007, en donde se aprueba el reposicionamiento de la concesión, debiendo utilizarse como referencia cartográfica la carta SHOA Nº 7340.



    • Objetivo General del Proyecto

      El proyecto contempla la implementación de un centro de engorda de salmonídeos en mar, sin infraestructura de apoyo en tierra. El programa de producción contempla un volumen máximo de 3.400 toneladas, considerando un tasa de mortalidad acumulada de 15%, un factor de conversión de 1,2 y un peso de cosecha de 3,5 kilos aproximadamente.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      2.4 INSFRAESTRUCTURA REQUERIDA Y ETAPA DE CONSTRUCCIÓN
      Las instalaciones necesarias para la operación del centro de cultivo comprenden un sistema de balsas-jaula y bodega flotante. Las balsas-jaula serán construidas y compradas a las empresas que compiten en este rubro, asegurando la mejor calidad tecnológica existente en el mercado (Prona, Simar, Fusion Marine). Serán fabricadas como estructuras metálicas, de forma cuadrada.
      Para su instalación se podrá usar la modalidad de comprar las balsas y bodegas instaladas a empresas como las mencionadas, o contratar directamente los servicios de instalación y fondeo a empresas de gran experiencia en el rubro como Sermar, Servimar o Empresas Walter Buschmann, entre otras.
      2.4.1 Balsas-Jaula
      Se instalarán un total de 24 jaulas rectangulares de 30 m de largo x 30 m de ancho x 16 m de alto, ocupando un volumen total aproximado de 345.600 m3. El número de estructuras técnicas a instalar cada ciclo, las dimensiones de las balsas-jaula, y volumen y área máxima a ocupar por el proyecto, se encuentran detallados en el siguiente cuadro:

      NÚMERO DE BALSAS-JAULAS A INSTALAR CADA CICLO PRODUCTIVO
      CICLO
      1 2 3 4 5
      Número de estructuras
      2 5 5 12 0
      Total
      24
      Dimenciones de las estructuras
      30 m X 30 m X 16 m
      Área de mar total a ocupar
      21.600 m2
      Volumen máximo a ocupar
      345.600 m3
      Las instalaciones necesarias para la operación del centro comprenden un sistema de balsa-jaula y bodega flotante. Las balsas-jaula serán construidas y compradas a las empresas que compiten en este rubro, asegurando la mejor calidad tecnológica existente en el mercado. Estarán diseñadas de forma rectangular, confeccionadas en fierro galvanizado, e implementadas con estructuras flotantes de plástico o metálicas para su flotabilidad (boyas) y se tendrá especial cuidado en mantener el volumen total coincidente con el proyecto técnico. Se fondearán a través de cables tensores de acero y unidos a un sistema de anclaje de cemento (muertos). El lugar de armado de las estructuras flotantes, será distinto del área donde esta ubicada la concesión de acuicultura, pudiendo ser Puerto Montt u otro Puerto de la zona, para luego ser remolcadas por barcos hasta el lugar de instalación.
      La fase “Terrenos de Playa”, se refiere a playas, en las cuales se puede acceder a permisos específicos que otorga la Autoridad Marítima de cada Puerto. Este permiso contempla un pago por derecho a uso, los que son cancelados previamente a la faena de armado de las jaulas, el armado será responsabilidad de la empresa proveedora del servicio como el de los permisos que se deban tramitar. Estos set de jaulas, ya vienen pre-armados desde la fábrica,se depositan en la playa, donde solo se apernaran entre ellos, como armado de mecano. Este proceso no contempla la fabricación de ningún sistema ni producto, que pueda generar residuos ni actividades distintas al armado de las Balsas -Jaulas.
      Entre las empresas proveedoras de balsas jaulas tenemos a: Prona, Simar y Fusion Marine, entre otras. Para su instalación se podrá usar la modalidad de comprar las balsas y bodegas instaladas a empresas como las mencionadas, o contratar directamente estos servicios de instalación y fondeo a empresas de gran experiencia en el rubro como Sermar, Servimar o Empresas Walter Buschmann, entre otras.
      El sistema de fondeo y sus cálculos relacionados se llevarán a cabo una vez que el proyecto sea aprobado, realizando los estudios necesarios para determinar adecuadamente los materiales y tipo de fondeo a utilizar para el lugar donde se instalará el centro de cultivo (composición y peso de los bloques, muertos o anclas; diámetro de las cadenas, cabos y grilletes; tipo de boyas (plásticas o metálicas) y su volumen (3.000, 2.000, 1.500 y 500 Lt). Para ello se llevará a cabo los estudios de corrientes con ADCP por 30 días, vientos, altura de olas u otro que sea necesario, con alguna empresa con experiencia en el rubro.
      Las balsas jaulas en su diseño contarán con elementos de seguridad, tales como picarones de salvataje, balizas de señalización y escalas de acceso. La mantención de las balsas la realizará personal de mantenimiento perteneciente al centro de cultivo.
      2.4.2 Redes
      En el centro se manejarán tres tipos de redes:
      a) Cultivo: Estas irán variando su abertura de malla dependiendo del tamaño de los salmones. Sus dimensiones serán de 10 x 10 x 15 y 30 x 30 x 20, con una titulación que variará de 210/36 a 210/60 y una apertura de malla que variará de ¾” a 1½”.
      b) Loberas: Estas evitarán pérdidas de salmones por ataques y roturas de red por lobos de mar u otros depredadores. Sus dimensiones serán de 65 m x 65 m x 28 m, demás tendrán una titulación de 210/240 y una apertura de malla de 10”, la que evitará que los depredadores se enmallen y que estos mueran por asfixia, además, evitará la ruptura de la red de cultivo y su penetración a las balsas.
      c) Pajareras: Estas tendrán doble propósito de proteger la superficie de la balsa-jaula de posibles escapes de salmones y ataques de pájaros. Tendrán una titulación de 210/36 abertura de malla de 2”.
      Protocolo de extracción de redes:
      Si las condiciones ambientales lo permiten las redes se cambiarían en verano cada 15 o 20 días y durante el invierno cada 30 a 45 días. Si las condiciones ambientales no lo permiten se dispondrá a impregnarlas en talleres de redes autorizados por las autoridades competentes y con todos sus permisos ambientales vigentes como es el caso de B & B Nets Ltda., Mar-Mau Ltda., Redes & Nets, entre otras. En este caso las redes se cambiarán cada 6 meses para limpiarlas, lavarlas, repararlas e impregnarlas con pintura anti-incrustante una vez por ciclo, siendo removidas de las jaulas y posteriormente trasladadas con ayuda de una barcaza al taller de redes.
      El centro de cultivo contará con un “protocolo de extracción de redes”, el cual incluye todos los procedimientos referidos a la extracción misma de ellas como su traslado desde el centro de cultivo al lugar de destino. Lo anterior considerando las recientes modificaciones realizadas al D.S....

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