Sabores para el alma en Puerto Rico - 6 de Diciembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 852713848

Sabores para el alma en Puerto Rico

D esde su casa en Cayey, Puerto Rico, la chef Natalia Vallejo habla con tristeza reservada sobre el cierre de Cocina al Fondo, su restaurante íntimo, con productos que iban directo de la granja a la mesa, en San Juan. Pero cerrarlo en medio de esta crisis en particular le deja una sensación distinta a que si hubiera sido por el impacto de una tormenta.Tras el paso de un huracán, las personas suelen reunirse y formar un rebulú (un festejo callejero, espontáneo y ruidoso que dura toda la noche, con una gran olla de sancocho cocinándose a fuego lento en la estufa). Imagínate el video de Luis Fonsi y Daddy Yankee para la canción Despacito , pero sin electricidad y con el aroma de los plátanos machos por doquier."Nos reuníamos familia y amigos, y cada uno contribuía con lo que podía", dijo Vallejo. "Compartíamos, reíamos, llorábamos. Casi todos los días cocinaba y comía con amigos o familiares; encendíamos la parrilla y escuchábamos música".En cambio, ahora se ha quedado en casa, separada de su familia.Puerto Rico, que tiene el índice de pobreza más alto de la nación, ha sido afectado severamente por el coronavirus. Las restricciones de viaje han complicado la vida en una isla que depende en gran medida del turismo. El desempleo se ha disparado, al igual que la inseguridad alimentaria, ya que los fondos gubernamentales disponibles no cubren la demanda de asistencia.No obstante, incluso en medio de la inseguridad alimentaria, y con ingredientes limitados, los puertorriqueños cocinan de maneras que alimentan el alma y acentúan el sabor. Su cocina siempre se ha basado en hacer magia con los restos de comida: una expresión de su ascendencia, adaptabilidad y fortaleza.Por ejemplo, el mofongo.Los plátanos machos, que se trajeron al Caribe desde África para alimentar a los trabajadores esclavos, se fríen, se mezclan con ingredientes españoles, como el ajo, el aceite de oliva y el chicharrón de cerdo, y luego se hacen puré en un gran pilón de madera, un mortero de origen indígena taíno. Los plátanos machos crecen en abundancia en todo Puerto Rico y se pueden recoger del suelo después de una tormenta. El mofongo tiene un sabor intenso y es sustancioso, y sigue siendo uno de los platillos más populares de la isla.También está el arroz con pollo, el platillo reconfortante por excelencia del país. Se trata de una preparación que logra mucho con muy poco: comienza con pollo salteado en sofrito, una mezcla de ajo, cebollas, pimientos y recao o culantro, un...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR