Decreto núm. 170, publicado el 07 de Agosto de 1987. APRUEBA REGLAMENTO DE ROTULACION DE LA HARINA DE TRIGO Y DEROGA DECRETO QUE INDICA - MINISTERIO DE ECONOMIA, FOMENTO Y RECONSTRUCCION - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 470888910

Decreto núm. 170, publicado el 07 de Agosto de 1987. APRUEBA REGLAMENTO DE ROTULACION DE LA HARINA DE TRIGO Y DEROGA DECRETO QUE INDICA

Publicado enDiario Oficial
EmisorMINISTERIO DE ECONOMIA, FOMENTO Y RECONSTRUCCION
Rango de LeyDecreto

APRUEBA REGLAMENTO DE ROTULACION DE LA HARINA DE TRIGO Y DEROGA DECRETO QUE INDICA

Núm. 170.- Santiago, 15 de Junio de 1987.- Visto: La norma técnica NCh 2112, Of 87 del Instituto Nacional de Normalización; lo dispuesto en el D.F.L. N° 88, de 1953; y la facultad que me confiere el artículo 32° N° 8 de la Constitución Política,

Decreto Apruébase el siguiente reglamento de rotulación de la harina de trigo:

Artículo 1°

Este reglamento establece los requisitos mínimos que deben cumplirse en la rotulación de la harina de trigo envasada que se comercialice en el país para cualquier uso, ya sea que se emplee como materia prima en la industria alimentaria o se destine al público consumidor.

Artículo 2°

Para los efectos de este Reglamento se considerarán, en lo pertinente, las definiciones y requisitos de rotulación que se establecen en el decreto supremo de Economía N° 207, de 1983, no obstante lo cual se agrega la definición de los siguientes conceptos:

  1. Harina: producto pulvurulento obtenido por molienda gradual y sistemática de granos de trigo de la especie "Triticum aestivum" sp vulgare, previa separación de las impurezas, hasta un grado de extracción determinado.

  2. Harina para panificación: harina destinada a la elaboración de pan de consumo habitual en todas sus formas.

  3. Harina para uso doméstico: harina destinada al público consumidor.

  4. Harina integral: harina obtenida por la molienda del grano completo de trigo, con separación parcial de la cáscara o pericarpio.

  5. Harina con polvos de hornear: harina a la cual se le ha adicionado polvos de hornear o agentes leudantes.

  6. Harina para otros usos industriales: harina destinada a otros usos industriales tales como galletería, pastelería, fideos y pastas, materia prima para alimentos diversos como ser: sopas- puré, leche-cereales, sopas instantáneas y otros.

  7. Grado de extracción: número de kilogramos de harina producidos por 100 kilogramos de trigo limpio. Se expresa en porcentaje (%).

Artículo 3° Para efectos de rotulación, la harina de trigo se clasifica en:
  1. Harina panificación.

  2. Harina uso doméstico, que a su vez se subclasifica en harina todo uso y harina con polvos de hornear.

  3. Harina integral.

  4. Harina otros usos industriales.

Artículo 4°

La rotulación de la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR