Se retoma con éxito diálogo con comunidades indígenas de Chiloé por Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas - Núm. 43, Junio 2016 - Boletín FIMA - Noticias - VLEX 829434421

Se retoma con éxito diálogo con comunidades indígenas de Chiloé por Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas

En el marco de la Consulta a los Pueblos Indígenas, se desarrolla una segunda reunión de planificación sobre materias específicas para elaborar indicaciones al Proyecto de Ley que crea el Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas (SBAP) y el Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP). El propósito es concordar quiénes serán los representantes de las comunidades intervinientes en este proceso, así como también acordar la metodología de trabajo para su exitoso desarrollo.

Sábado 11 de junio se inició en Quellón la ronda de reuniones para acordar los intervinientes y la metodología a utilizar en el sector sur del archipiélago de Chiloé. Al día siguiente en Ancud se realizó el proceso con comunidades de la zona norte de la provincia, lo que se replicará en distintos puntos de la región.

José Ayancán, Cacique Mayor de las Comunidades Indígenas de Ancud, ratificó que “las comunidades apoyan este proceso, porque sirve para proteger a nuestra isla, específicamente la parte norte de la isla necesita una mayor preocupación por los humedales, estamos viviendo periodos de sequía y eso es preocupante. Nosotros como comunidades vamos a seguir participando en la consulta indígena, para que después podamos hablar con propiedad si es que las cosas resultan o no resultan”.

Por su parte, Sergio Piucol, Cacique de la Comunidad Cerro Bajo de Chaullín agregó que “hemos tenido instancias donde hemos podido dar nuestras opiniones, que son diversas, dependiendo de cada comunidad. Desde mi comunidad hemos podido dar nuestro punto de vista, pero también faltan varias cosas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR