Declaración de Impacto Ambiental. Regularización Sistema De Pretratamiento Y Disposición Final De Riles Matadero Abascar Ltda. Comuna De Puerto Montt. Décima Región - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945403776

Declaración de Impacto Ambiental. Regularización Sistema De Pretratamiento Y Disposición Final De Riles Matadero Abascar Ltda. Comuna De Puerto Montt. Décima Región

Monto0,0150 Millones de Dólares
En representación deMardonio Adrián Cea Córdova
Fecha de registro25 Septiembre 2006
Fecha25 Septiembre 2006
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoSociedad ABASCAR Limitada
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Regularización Sistema de Pretratamiento y Disposición Final de RILes Matadero Abascar Ltda. Comuna de Puerto Montt. Décima Región"
Sociedad ABASCAR Limitada
Rep. Legal: Mardonio Adrián Cea Córdova
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados.
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 28 de Septiembre de 2006
Fecha de Presentación de la Declaración: 25 de Septiembre de 2006
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Regularización Sistema de Pretratamiento y Disposición Final de RILes Matadero Abascar Ltda. Comuna de Puerto Montt. Décima Región
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      15.000
    • Total Mano de Obra
      7
    • Mano de Obra Construcción
      6
    • Mano de Obra Operación
      1
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Llanquihue

    • Localización
      Chin - chín Alto s/n
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 18 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      5410779 669865

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      2.1 Características Generales del Proyecto

      El presente proyecto constituye una obra de mejoramiento en la gestión de los residuos líquidos del matadero Abascar, lo cual permitirá disponer los RILes, por medio de camiones aljibes hasta el punto de vertido en la planta de pretratamiento de aguas servidas de la Empresa de Servicios Sanitarios de los Lagos S.A. (ESSAL), debiendo cumplir con lo establecido en el D.S. Nº 609 Norma emisión para la Regulación de contaminantes asociados a las descargas de Residuos Líquidos a alcantarillado, tabla N°4, para establecimientos con sistema de tratamiento.

      Esto tiene importancia desde el punto de vista ambiental, ya que el efluente de la empresa tendrá un abatimiento eficiente en el tratamiento por parte de la empresa prestadora de servicios sanitarios (ESSAL).

      2.2 Descripción del Proceso Productivo

      La actividad industrial consiste en faenar ganado vacuno y porcino. La producción de la empresa es constante durante todo el año y el ritmo de trabajo* es de un turno de ocho horas de Lunes a Viernes.

      Mensual

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      * Ritmo Alto (>100 %), Funcionamiento Normal (100 %), Ritmo bajo (<100 %), Proceso detenido (0 %).

      El proceso productivo del matadero consiste en faenar principalmente animales vacunos y porcinos.

      El faenamiento de Vacunos consiste básicamente en las siguientes etapas:

      • Recepción de Materia Prima.

      Los animales a faenar son encerrados en corrales propios de la empresa donde se les provee de agua a la espera de su beneficio. Vacunos y cerdos son agrupados en forma separada de acuerdo a su especie.

      • Noqueo.

      Los vacunos son dirigidos en forma individual hacia la sala de noqueo donde, mediante al utilización de una pistola con fulminante, el animal es noqueo en la sección frontal de la cabeza, luego y a objeto de hacer inmediata su muerte, se golpea con un punto (punzón) en la sección posterior de la cabeza, penetrando el cerebelo, lo que ocasiona una muerte inmediata del vacuno.

      • Desangrado, corte de patas, cabeza y descuerado.

      Al caer al suelo los animales y gracias a un huienche mecánico, son colgados desde una de sus extremidades posteriores y sujetos al sistema de rieles elevados con que cuenta la planta. Inmediatamente se procede a contar la vena yugular del animal para recibir la sangre en un valde de 20 litros, esta sangre será enviada a empresas cecineras de la zona. Ya desangrado, se procede a cercenar las extremidades del animal las que luego serán peladas, eliminadas las pesuñas y vendidas; la cabeza es igualmente separada del cuerpo, se le deja la lengua pero se le eliminan los belfos, se lava y cuelga en un gancho a la espera de su despacho.

      Finalmente, mediante un sistema de ganchos de acero, el cuero es tomado y eliminado mecánicamente, gracias a la fuerza ejercida por un motor eléctrico, mientras es lavado con abundante agua. Las piezas de cuero son pesadas y vendidas a la empresa de secado y salado Flores o bien directamente a curtiembre Winkler Hnos., donde serán curtidos, permitiendo así su aprovechamiento y evitando eliminar al medio un subproducto de difícil degradación.

      • Eviscerado.

      Ya eliminado el cuero del vacuno, este es abierto por su sección ventral, depositando los intestinos y estómagos en un recipiente de acero inoxidable para luego trasladarlos a la sala de guatas, donde serán tratados (proceso descrito más adelante). El hígado y corazón del animal son igualmente cortados, lavados y colgados en ganchos junto a la cabeza del mismo a la espera de su despacho.

      • Corte Canal.

      El vacuno ya sin intestinos ni órganos internos, es cortado en forma vertical con una sierra eléctrica y el uso de abundante agua para eliminar restos de huesos u otras impurezas, obteniendo así dos partes iguales (canales) las que son pesadas e ingresadas a la cámara de refrigeración.

      Figura 1.Diagrama de Flujo faenamiento de Vacuno.

      • Refrigeración y despacho.

      Las canales ya pesadas son ingresadas a la cámara de refrigeración a 0ºC donde se mantienen hasta su despacho final el que es realizado en camiones arrendados para este fin.

      • Salas de Guatas.

      En esta sección se separan los estómagos (guata), intestino delgado (chunchules) y manzanilla del resto de los interiores y órganos internos que no fueron ya separados (hígado y corazón) los que son, estos últimos (pulmones, librillo, intestino grueso y tráquea) depositados en un recipiente cilíndrico con cierre hermético ubicado a un costado de la planta y donde se les aplica vapor (100ºC /30 minutos) lo que permite destruir aquellos microorganismos y parásitos asociados a los mismos. Finalmente estos desechos (decomiso) son transportados dos veces a la semana a un vertedero autorizado, donde son dispuestos.

      El intestino delgado (chunchules) es lavado con agua, trenzado y puesto en bolsa plástica a la espera de su refrigeración y despacho.

      Los estómagos (guata), son abiertos, se les elimina el resto de heno que contengan, el cual es dispuesto en un carro cilíndrico localizado fuera de la planta y que es semanalmente retirado para ser llevado a vertedero autorizado. Estas son entonces lavadas sólo con agua de pozo contenida en un bin de 700 lt y dispuesto para este fin, de allí son llevadas a un tambor rotatorio sumergido en una tina y se les adiciona agua oxigenada que permite blanquear el producto, finalmente se le adiciona agua a 60ºC y son lavadas en este sistema de tambor rotatorio, durante 30 minutos.

      El proceso productivo en general del matadero para faenar Cerdos consiste básicamente en las siguientes etapas:

      • Recepción de Materia Prima.

      Los animales a faenar son encerrados en corrales propios de la empresa donde se les provee de agua a la espera de su beneficio. Vacunos, cerdos y lanares, son agrupados en forma separada de acuerdo a su especie.

      • Beneficio.

      Los cerdos son dirigidos en forma individual hacia la sala de proceso, donde existe un pequeño corral al cual son ingresados; allí estos son beneficiados, utilizando para ello una tenaza eléctrica con la cual se le aprisiona el cuello, permitiendo así su muerte instantánea por electrocutación.

      • Desangrado.

      Al caer al suelo los animales y gracias a un huinche mecánico, son colgados desde una de sus extremidades posteriores y sujetos al sistema de rieles elevados con que cuenta la planta. Inmediatamente se procede a cortar la vena yugular del animal para recibir la sangre en un balde, esta sangre posteriormente será enviada a empresas cecineras de la zona. Ya desangrado, se procede a sumergir el cuerpo en un estanque provisto con agua a 60ºC donde permanece algunos minutos. Este escaldado permite que los pelos del animal se suelten con mayor facilidad durante su pelado.

      • Pelado.

      El cerdo es retirado del estanque con agua y se le coloca sobre una mesa de acero, donde es pelado en forma manual utilizando para ello un utensilio de metal semejante a un embudo, que permite realizar la labor en forma más eficiente.

      • Eviscerado.

      Ya eliminado el pelo del cerdo, este es nuevamente elevado por el sistema de huinche mecánico y sujeto al sistema de rieles en altura de la planta. El animal, es entonces rociado con el fuego de un soplete, a fin de eliminar los restos de pelos que aún permanecen en su carne.

      Finalmente se procede a abrirlo por su sección ventral, depositando los intestinos y estómagos en un recipiente de acero inoxidable para luego llevarlos a la cámara de decomiso donde se les aplicará vapor para eliminar los m. o. asociados. Sólo se rescatan de los órganos interiores el hígado, corazón y riñones los que serán vendidos, así como el intestino delgado, el que es limpiado con agua fría y luego vendido a empresas que lo salan para luego venderlos a cecineras, que los utilizan como material de embutido principalmente para choricillos.

      Figura 2. Diagrama de Flujo faenamiento de Porcino.

      • Corte Canal.

      El cerdo ya sin intestinos ni órganos internos, es cortado en forma vertical con una sierra eléctrica y el uso de abundante agua para eliminar restos de huesos u otras impurezas, obteniendo así dos partes iguales (canales) las que son pesadas e ingresadas a la cámara de refrigeración.

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