Declaración de Impacto Ambiental. Regularización Planta De Aceite De Olivas, Producción De Hueso Y Orujo Deshidratado - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928961470

Declaración de Impacto Ambiental. Regularización Planta De Aceite De Olivas, Producción De Hueso Y Orujo Deshidratado

En representación deAlvaro Ignacio Ried Roncagliolo
Monto4,0307 Millones de Dólares
Fecha de registro23 Abril 2018
Fecha23 Abril 2018
EtapaAprobado
Titular del proyectoOlivares de Quepu SpA
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"Regularización Planta de Aceite de Olivas, producción de hueso y orujo deshidratado"
Olivares de Quepu S.A.
Rep. Legal: Alvaro Ignacio Ried Roncagliolo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 17 de abril de 2018
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Antecedentes Generales del proyecto

    • Nombre del Proyecto
      Regularización Planta de Aceite de Olivas, producción de hueso y orujo deshidratado
    • Región
      Región del Maule
    • Comunas
      Pencahue
    • Tipología de Proyecto:
      l.1) Agroindustria, donde se realicen labores u operaciones de limpieza, clasificación de productos según tamaño y calidad, tratamiento de deshidratación, congelamiento, empacamiento o transformación biológica, física o química.
    • Tipologías secundarias
      • o.7) Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos
      • o.8) Sistemas de tratamiento, disposición y/o eliminación de residuos industriales sólidos

    • Descripción

      El Proyecto “Regularización Planta de Aceite de Olivas, producción de hueso y orujo deshidratado, Olivares de Quepu S.A.” se encuentra emplazado en el Sector de Quepo, comuna de Pencahue, Región del Maule. Consiste en una modificación del proyecto aprobado mediante Resolución Exenta N° 196/2003, de la Comisión Regional del Medio Ambiente de la Región del Maule, adjunta en el Anexo 2, cuyo propósito consiste en aumentar la capacidad de producción de la Planta correspondiente a 1.700 t/año de aceituna por temporada, a una capacidad de procesamiento de hasta 15.000 t/año de aceitunas.

      Las instalaciones agroindustriales que fueron evaluadas y aprobadas en la RCA 196/2003, son las siguientes:

      · Galpón para albergar la maquinaria necesaria para el proceso productivo.

      · Galpón para albergar los estanques de acero inoxidable para el acopio y envasado del Aceite de Olivas.

      · Sector de servicios con oficina, laboratorio, caldera, estanque de agua, showroom y servicios completos para público y personal.

      Por otro lado, las construcciones asociadas a la modificación de la Planta, materia de la presente DIA, son:

      · Balsa de agua residual, para acumular agua temporalmente que luego se dispondrá en época estival.

      · Balsa de alperujo, para acumularlo temporalmente para poder procesarlo.

      · Ampliación de sala de cubas.

      · Ampliación de oficinas.

      · Sala de extracción.

      · Patio limpieza de fruta.

      · Caseta.

      · Descarga de fruta.

      · Grupo electrógeno.

      · Patio de carga.

      · Bodega de insumos secos.

      · Caldera.

      · Bodega de Producto terminado.

      · Sala de envasado.

      · Bodega.

      · Tolvas.

      · Laboratorio.

      · Anexo sala de envasado.

      · Portería.

      · Comedor.

      · Cobertizo comedor.

      · Oficina planta de orujo.

      · Sala de proceso.

      · Cobertizo.


    • Objetivo

      El objetivo principal del Proyecto corresponde a la modificación de la Planta, ampliando su capacidad de procesamiento y la incorporación de nuevos procesos para el tratamiento del alperujo.


    • Fecha estimada de inicio de ejecución
      1/1/2006
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      4030655
    • Vida Útil
      Indefinida
    • Mano de Obra por Fase del Proyecto
      Fase Mano de Obra Promedio Mano de Obra Máxima
      Construcción 8 8
      Operación 23 29
      Cierre o abandono 0 0

    • Descripción cronológica de sus fases
      • Cronograma de fases
    • Superficie
      Tipo de superficie Superficie Unidad
      Total 5.7 has

    • Localización

      La Planta se ubica en el predio denominado Fundo Quepo A, Lote A-4, de 2,5 hectáreas, de propiedad de la empresa Olivares de Quepu S.A., con Rol de Avalúo del Servicio de Impuestos Internos N° 103-95, de la comuna de Pencahue


    • Justificación de su localización

      Como se menciona en los puntos precedentes, las instalaciones de la planta en su totalidad abarcan la ocupación de dos predios, lote A-4 y lote 2-C. El lote A-4 cuenta con Informe Favorable para la Construcción (Anexo 4), en el cual se ubica la planta procesadora de aceite de oliva y demás dependencias relacionadas a todo el proceso de extracción, elaboración y envasado de los productos generados. En el lote 2-C, se construyeron las balsas de acumulación de alperujo y agua de lavado de aceitunas, además se realizaron las construcciones del comedor, la segunda línea de extracción de aceite; la planta procesadora de orujo, todas las dependencias generadas en el predio dos se encuentran en tramitación de su IFC. Su emplazamiento en dicho lugar, responde a un punto estratégico tanto para la distribución de sus productos, conexión vial a camino público, y explanada del terreno.

      El proyecto sometido a evaluación mediante la presente DIA se desarrollará en un predio colindante a la Planta, debido a su cercanía con la fuente productora de esta materia prima de la Almazara.

      La zona del proyecto se ubica a una altura de 85 msnm aproximadamente, donde se desarrolla una fuerte actividad agrícola vinculada directamente con la producción de aceitunas. El uso actual del suelo de la comuna de Pencahue corresponde principalmente a matorral (26,2%) y matorral arborescente (23,1%), seguido de terrenos agrícolas (21,7%) y plantaciones forestales (15,0%) (CONAF). Por otro lado, el uso actual del suelo aledaño al proyecto es uso agrícola cultivándose exclusivamente Olivos.

      Respecto del entorno natural, en términos generales se observa que el proyecto se desarrolla en un sector agrícola de monocultivos, donde no se observan formaciones boscosas nativas de ningún tipo. El proyecto se desarrolla en un sector con una alta homogeneidad en relación de sus ambientes debido a la presencia sólo de cultivos de Olivos, siendo considerada en su totalidad como una sola unidad.


    • Coordenadas

      Puntos

      Elemento X Y
      Punto representativo del proyecto -35,392114256193096 -71,73349019771042


    Descripción del proyecto Modificación de un proyecto o actividad
    • modificación de proyecto


    Relación con las políticas, planes y programas
    • Capítulo 5.pdf


    Desarrollo de proyectos o actividades por etapas
    No

    Relación con las políticas y planes evaluados estratégicamente
    • Capítulo 6.pdf


    Establecimiento del inicio de ejecución de proyecto
    • Inicio de actividades.pdf


    Información de negociaciones
    No

    Descripción del proyecto o actividad
    • Capítulo 1.pdf


    Antecedentes que justifiquen la inexistencia de aquellos efectos, características o circunstancias del artículo 11 de la Ley
    • Capítulo 2.pdf


    Plan de cumplimiento de la legislación ambiental aplicable
    • Capítulo 3.pdf


    Compromisos ambientales voluntarios
    No

    Ficha resumen para cada fase del proyecto o actividad
    • Capítulo 9.pdf


    Listado de nombres de las personas que participaron en la elaboración de la DIA
    • ...

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