La receta de los chilenos para triunfar en China - 20 de Junio de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 906513223

La receta de los chilenos para triunfar en China

Nicolás Serrano nunca pasó desapercibido en Xu Yi. La ciudad de la provincia de Jaingsu, en el sur de China, con cerca de 350 mil habitantes, solo tenía tres extranjeros, dos profesores de inglés y él.En 2010, tras estudiar por un año chino mandarín en Beijing gracias a una beca, el chileno se trasladó a Xu Yi a hacerse cargo de la oficina de una empresa belga dedicada a la producción de material publicitario."Me miraban como a un marciano", recuerda Serrano.Que además midiera 1,9 metros tampoco le ayudaba a pasar desapercibido.Hoy el ejecutivo dirige su propia empresa, CSC Business Association, en Guandong, en el sur de China. Apoya a empresas vitivinícolas chilenas en el mercado oriental.Cuando Serrano llegó a China en 2009, el PGB per cápita rondaba los 3.800 dólares, hoy supera los 10.500 dólares. Entre medio, no solo se construyeron rascacielos y trenes rápidos en ese país, también el consumo de alimentos se disparó.El crecimiento de China ha significado una inyección de capital para el agro. Solo en los dos primeros meses de 2022, Chile exportó US$ 1.288 millones en cerezas a ese país, que hoy es el principal destino para las exportaciones agrícolas chilenas y donde rubros como las carnes blancas o los vinos dependen de ese mercado.La comunidad de chilenos instalados en China, como Nicolás Serrano, fue clave en construir esa relación. Muchos de ellos llevan más de una década allí y son los ojos y las manos de empresas agroalimentarias chilenas. Buscan compradores, negocian la distribución o están preocupados de tender puentes con las autoridades locales.Si su papel ya era importante hace unos años, hoy es vital. La pandemia del covid-19 llevó a que las autoridades chinas hicieran muy difícil entrar al país.Gonzalo Matamala, gerente para Asia de Giddings Cerasus, con 14 años en China, advierte que "producto de la pandemia muchos ejecutivos han dejado de venir. En ese tiempo la dinámica de negocios ha cambiado fuertemente, incluyendo los gustos, se crearon nuevos canales, las empresas se han vuelto más sólidas o han quebrado".El cambio es lo constanteJusto cuando había programado un viaje para volver a ver a su familia en 2020, Maximiliano Leiva tuvo que dar un paso atrás. Ya son cuatro años y medio sin visitar a su familia y sus colegas en Chile. En China es el encargado de SVA Fruits, un joint venture de las exportadoras Hortifrut y San Clemente.En Shanghái le tocó instalar una planta refrigeradora para recibir la fruta de Chile y...

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