Declaración de Impacto Ambiental. Proyecto Intergral Santa Elvira Ii - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928977662

Declaración de Impacto Ambiental. Proyecto Intergral Santa Elvira Ii

Monto7,5340 Millones de Dólares
Fecha de registro19 Julio 2005
Fecha19 Julio 2005
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoEmilio Silva Romero
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Proyecto Intergral Santa Elvira II"
Titular: Emilio Silva Romero
Región: Región de Coquimbo
Tipología de Proyecto: l.4.- Planteles y establos de crianza, engorda, postura y/o reproduccion de animales
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 7 de Julio de 2005
Fecha de Presentación de la Declaración: 19 de Julio de 2005
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Proyecto Intergral Santa Elvira II
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      7534011
    • Total Mano de Obra
      70
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      60
    • Vida Útil
      15
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Elquí

    • Localización
      El proyecto se ubica en la Región de Coquimbo, Provincia de Elqui, Comuna de La Serena, a aproximadamente 10 km al norte cercano en la localidad de Juan Soldado, a la altura del km 485 de la Ruta 5, el establecimiento se ubica en el área de extensión urbana, según lo señalado en el Certificado Línea, Expropiación e Informe Previos , N° 1174-A del 22 junio 2005, la clasifica como Zona ZP1-B barrio empresarial. en la propiedad Fdo Juan Soldado Lote A.
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 19 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      6700570 279533

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto, consiste en la Construcción de los planteles de crianza (4) y de postura (16), Cada plantel una capacidad para albergar 50.000 aves. Planta faenadora de aves, con un flujo de 500 aves/hora, sistema de tratamiento de Riles para un caudal de 90 m3/día, ampliación del sistema de compostaje adicionando 5000 m2, Construcción de clasificadora y empaquetadora de huevos, junto con oficinas administrativas y bodegas necesarias para el funcionamiento del proyecto integral.



    • Objetivo General del Proyecto

      El proyecto consiste en la instalación de un centro de cría-recría, galpones de postura, clasificadora y empaquetadora de huevos, planta faenadora de aves, sistema de tratamiento de residuos líquidos y ampliación de sistema de compostaje.

      Justificación de la localización

      El proyecto se ubica en esta zona debido a la cercanía con al casa matriz, que el terreno es propiedad de la empresa, la zona ya fue declarada como zona empresarial, se encuentra relativamente cerca de la ciudad de La Serena, con buen camino de acceso a la Ruta 5 y presenta condiciones de fuente de agua potable propia ya regularizad y a que mejorará la capacidad de empleo en la localidad de Juan Soldado.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      PLANTELES DE CRÍA-RECRIA Y POSTURA

      La operación de los planteles tiene como objetivo la cría de aves y postura de huevos. Un ciclo completo tiene una duración de la semana 1 a la 15 para crianza y de la semana 16 a 78 para postura.

      Los pabellones con una capacidad de alojamiento de 50.000 aves c/u. Estos pabellones funcionarán de forma automática ya que la alimentación de las aves, extracción del guano, Además la dosificación de agua también será automática.

      Cada pabellones es de aproximadamente 1456 m2 , con una capacidad de alojamiento de 50.000 aves c/u. En pabellones la alimentación, la extracción de guano se realizará todos los días y el retiro de huevos será en forma automatizada diaria.

      La alimentación automática de las aves estará establecida por medio de un carro móvil automático, el cual recorre cada fila con jaulas, descargando el alimento sobre comederos ubicados a lo largo de estas filas. El alimento es depositado en dos silos de 12 ton.

      Los pabellones estarán dotados de bebederos automáticos de agua, lo cual permitirá que las gallinas tomen la cantidad de líquido necesaria sin pérdidas ni derrames. Con sistema niples

      Los huevos serán transportados por una cinta hasta la planta empaquetadora donde son seleccionados de acuerdo a su tamaño en: Especial Grande, Especial, Extra Grande, Grande , Mediano, Chico y Muy Chico.

      ETAPA DE OPERACIÓN

      El proceso de producción de huevos que desarrolla Avícola Santa Elvira, se describe en los siguientes puntos:

      Crianza de aves

      Este proceso se desarrolla en el pabellón de crianza donde se crían las futuras aves ponedoras. Estas llegan de 1 día de edad y salen de 16 semanas. Desocupándose el galpón en una nueva crianza.

      Estos pabellones estarán dotados con la siguiente infraestructura: sistemas de calefacción a gas, dosificación automática de alimento, bebederos automáticos de agua, recolección y disposición automática de guano, control biológico (gatos) de ratones y adecuada ventilación.

      Postura

      Proceso en el cual las aves producen los huevos. Para ello, las ponedoras se mantienen en un ambiente controlado de temperatura y ventilación, además de una dieta acorde al proceso que desarrollan.

      Una vez terminada la etapa productiva de las gallinas ponedoras, las aves serán procesadas en matadero.

      Recolección de huevos

      La recolección se realiza en los pabellones de postura. Los huevos caen, en forma gravitacional, sobre cintas ubicadas en jaulas. Desde estas cintas los operarios los retiran periódicamente para ser transportados al packing de huevos, a través de un riel transportador de huevos hacia el packing.

      Planta de empaque y despacho de huevos.

      En una primera etapa el empaque de los huevos se realiza de la siguiente forma, los huevos serán transportados desde riel transportador de huevos para ser empacados y vendidos desde el galpón, se clasificarán y envasarán en la planta proyectada construir.

      El despacho del producto se realiza en camionetas o camiones ¾ los cuales los distribuyen a los principales supermercados del norte de Chile.

      Posteriormente en la etapa tercera etapa se instalará un sistema de clasificación y empaque completamente automatizado, en los terrenos que se muestran en plano adjuntos.

      PLANTA DE FAENAMIENTO.

      Dependencias que conforman la Planta de faenamiento.

      El Planta de faenamiento comprende en todas las áreas las normas que se exigen para este tipo de establecimiento.

      Según se indica en plano de detalles, las dependencias que forman parte de Layout del proceso de faenamiento, son las siguientes:

      Faenamiento de Aves

      Muelle de entrada: Esta etapa consiste en la entrada del ave hacia la sala de faena, pasando por la jaula hacia el colgado.

      Colgado: En esta etapa el animal es colgado manualmente para iniciar proceso.

      Aturdimiento: En esta etapa operacional se produce la conmoción o el aturdimiento de las aves, para este fin un operario mediante sistema noqueador para producir la insesibilización.

      Corte de cabeza y sangría: En esta etapa se toma las medidas higiénico sanitarias que conlleve a una óptima y futura presentación de la canal, al realizar esta operación, la sangre se colectará en un recipiente de acero inoxidable, provocando así la muerte del ave.

      Escladado de ave: En esta etapa se el aves es escaldada para facilitar la eliminación de plumas.

      Desplumado: En esta etapa se procede a eliminar las plumas del aves. Las aves continúan con el proceso de faenado y las plumas son colectadas y almacenadas para posterior uso.

      Lavado de pollos: Se efectúa el lavado de pollo

      Evisceración: Se procederá desprender las vísceras abdominales y luego a la extracción desde el tórax de los pulmones, tráquea, esófago, corazón y cabeza y patas, posterior a ello se realiza la clasificación e inspección, para derivarlos a través de diferentes líneas a faenamiento de la canal y línea de subproductos respectivas salas de procesamiento.

      Inspección, lavado y pesaje: En esta etapa el Médico veterinario oficial realiza la inspección veterinaria, posterior a ello se si la canal se evalúa como óptima para el consumo se procede a su pesaje, luego el lavado de las canales .

      Prefrio y frio: La canal del ave es enviada a un pre-frió y frío necesario para mantener las condiciones higiénicos sanitarias.

      Descolgado de canal: La canal del ave es descolgada y enviada a cuarto frío para su posterior despacho.

      Cámaras de frío: las canales ingresarán a la cámara de frío donde permanecerán por un lapso de 24 horas a 48 horas hasta cumplir con la temperatura exigida que es de –18 º C como máximo.

      SUBPRODUCTOS

      Tanque de acopio de subproductos: Paralelo al proceso de faenamiento se lavan y tratan en sus respectivas salas los subproductos obtenidos de cada ave, una vez listos pasan a la cámara de enfriamiento, uego colocarlas en moldes e introducirlas en el congelador, se colocarán en envases pasando a depósito de congelado para su posterior despacho.

      Decomisos: Todos los productos no aptos para el consumo o los decomisados ya sean cabezas, canales, vísceras pasarán a la sala de decomisos donde se procederá a la destrucción de ellos mediante un digestor.

      Diagrama de flujo

      Llegada de pollos vivos

      Jaulas con aves vivas

      Colgado de aves

      Aturdimiento

      Desangrado

      Escaldadora de vapor

      Desplumado de disco

      Corte de Patas.

      Esvicerado

      Subproductos

      Descolgado de pollos

      Prefrio

      Recibo de pollos faenados

      Salas de apoyo del faenamiento.

      Sala de calderas

      Sala de desechos

      Bodega insumos

      Cámaras de frío y cuarto de hielo

      Área de desposte, fileteo y empaque

      Sala de despacho

      Bodega de Cartones

      Pesaje y Etiquetado

      Bodega de Plumas

      Despacho

      Servicios sanitarios

      Zona Administración, sala de Cambio y Casino

      Sala de Máquinas, equipos de frío y climatización

      Descripción de La Obras Físicas de La Planta de Faenamiento.

      La obra contempla la construcción de un edificio que albergará las instalaciones de la planta dentro de las cuales se establecerán las distintas líneas de proceso, entre las que destacan, la sección de matanza, evisceración, y almacenamiento de canales, además del procesamiento de los subproductos comestibles y no comestibles. Dentro de las líneas de producción se contemplan plataformas, mesas de trabajo, carriles aéreos, soportes. Los instrumentos como cadenas mecanizadas y el...

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