Porcentaje de proteínas y cantidad de grasa explicarían diferencias de hasta cuatro veces en precios de las cecinas - 18 de Septiembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 582732314

Porcentaje de proteínas y cantidad de grasa explicarían diferencias de hasta cuatro veces en precios de las cecinas

Carmen Gloria Yáñez, gerenta de la Dirección de Asistencia Técnica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), explica que las distancias en el valor de los alimentos obedecerían a los ingredientes que contiene cada producto. Para la experta, el porcentaje de proteínas y de materia grasa de la masa (insumo base) que se utiliza para la elaboración de las cecinas debiera ser uno de los factores gravitantes en el mayor o menor precio del producto final.

La ingeniera en alimentos sostiene que la alimentación que las empresas proveen a los animales en su crianza no influiría en el costo que las marcas cobran a los consumidores por el producto final. Junto con esto, tampoco estima que el porcentaje de agua presente en las cecinas o embutidos tenga directa relación con el precio.

En este mercado algunas compañías tienen distintas marcas para un mismo producto a precios diferentes. Por ejemplo, la marca premium de una empresa de cecinas registra una diferencia de hasta 241% más alta que una de categoría inferior. Carmen Gloria Yáñez explica que "es posible apreciar que pueden aparecer muchas combinaciones posibles para la elaboración de este producto (salchichas)" y sostiene que la brecha en este caso es normal, ya que aquellas vienesas que contienen un mayor porcentaje de carne de cerdo y vacuno deberían tener un precio más alto.

Jamón "puro"

En el caso del jamón, los precios fluctúan entre $6 mil y $11 mil por kilo, dependiendo de la marca. En este producto, las brechas en precios tendrían relación con la preparación del jamón. "Si el producto es 100% pierna y no contiene otros ingredientes, claramente se podría cobrar un precio más alto", advierte Carmen Gloria Yáñez.

Otro de los factores que influyen en el caso de algunos jamones son los procesos (ahumado, acaramelado, etc...) especiales que se aplican a estas cecinas con el fin de darle una textura o sabor distintivo al producto. Estos tratamientos también podrían significar un alza en el valor final...

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