Declaración de Impacto Ambiental. Plantel De Engorda De Ganado De Agrícola Mollendo S.a - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945405015

Declaración de Impacto Ambiental. Plantel De Engorda De Ganado De Agrícola Mollendo S.a

Monto24,5000 Millones de Dólares
En representación deRodrigo Osvaldo Gras Rudloff
Fecha de registro14 Abril 2008
Fecha14 Abril 2008
EtapaAprobado
consultorLuis Ricardo Furet Cárcamo
Titular del proyectoAgrícola Mollendo S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Plantel de Engorda de Ganado de Agrícola Mollendo S.A"
Agrícola Mollendo S.A.
Rep. Legal: Juan Manuel Gras Rudloff
Región: Región del Biobío
Tipología de Proyecto: l.3.- Planteles y establos de crianza, lecheria y/o engorda de animales => 300 unidades de animal por mas de un mes
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 14 de Abril de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Plantel de Engorda de Ganado de Agrícola Mollendo S.A
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      24500000
    • Total Mano de Obra
      80
    • Mano de Obra Construcción
      60
    • Mano de Obra Operación
      18
    • Vida Útil
      20
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Bío Bío

    • Localización
      Fundo Mollendo
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      37 14 5.6 72 19 55.8

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      Agrícola Mollendo S.A., somete a consideración de la COREMA VIII Región del Bío Bío, la Declaración de su Impacto Ambiental por la operación del Plantel de Engorda de Ganado.
      Agrícola Mollendo S.A., empresa dedicada a la actividad agrícola, ha desarrollando un proyecto de engorda de ganado a gran escala, que permita aprovechar economías de escala dada la especialización alcanzada, de tal forma de obtener una diferenciación en la producción de ganado vacuno de primera calidad.
      En consideración a que la engorda de ganado es una actividad que genera una importante cantidad de desechos orgánicos biodegradables, Agrícola Mollendo S.A., se estableció como objetivo, dar un uso y disposición óptima de dichos desechos orgánicos, dando la posibilidad de utilizarlos como materiales de fertilización en predios que serán utilizados para la producción de alimentos (maíces y pastos), para el mismo proceso de engorda, permitiendo en el mediano plazo reducir o suprimir la incorporación de fertilizantes artificiales a los suelos agrícolas en el mediano largo plazo.
      El proyecto se enmarca en el programa de desarrollo de la empresa y la finalidad es buscar un mayor valor agregado en los productos del área agrícola en que opera.

      Las proyecciones futuras de crecimiento de la demanda de proteína animal de buena calidad, debido a los aumentos de las exportaciones, así como las ventajas sanitarias de Chile justifican además esta decisión.


    • Objetivo General del Proyecto

      El proyecto tiene por objetivo la engorda de ganado bovino a gran escala, que permita aprovechar economías de escala dada la especialización alcanzada, de tal forma de obtener una diferenciación en la producción de carne con calidad superior, obtenida mediante una demoninación de origen, trazabilidad del producto y de los animales que participan en el proceso.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      2.11. DESCRIPCION DE LAS DISTINTAS ETAPAS DEL PROYECTO
      Previo a la etapa de construcción, se contempla un período para el diseño conceptual del proyecto, especialmente relativo a la ejecución de la ingeniería de detalle, recopilación de información sobre disponibilidad de equipos, así como la solicitud de cotizaciones en general.
      Se considera inicialmente la construcción de los silos de almacenamiento de alimento, corrales, romana, los sistemas de evacuación de aguas lluvias y tres de los diez galpones de alimentación con sus respectivas instalaciones de agua y electricidad, dejando previstos los arranques para el crecimiento futuro.
      Posteriormente, ya entrado en operación el proyecto, se construirán paulatinamente los siete galpones de alimentación restantes, hasta completar 10 en total y se completarán los caminos de circulación interior.
      2.11.1. Descripción del proyecto en la etapa de Construcción
      i. Instalaciones
      Durante la primera etapa de construcción se construirán los silos de alimentación, corrales, romana y los primeros tres galpones de alimentación de Agrícola Mollendo S.A., con sus correspondientes servicios de agua y electricidad.
      ii Características del terreno a construir y desechos de construcción
      Todas las estructuras serán construidas sobre un terreno, que no tiene actitud agrícola. El suelo será mejorado a través de rellenos artificiales. Debido a la baja profundidad de las fundaciones y al relleno artificial que se debe realizar no se observa intervención de las construcciones sobre las napas subterráneas.
      La ejecución de los trabajos no considera la eliminación de escombros o materiales de relleno de desecho, ya que debido a las características del suelo en que se construirá se aprovechará todo el material de escombros en los rellenos artificiales que se deben realizar. Asimismo, la capa vegetal que es necesario retirar para la ejecución de las construcciones será utilizada como rellenos para áreas verdes que se construirán en los alrededores de los edificios.
      Los desechos que se generen producto de materiales de embalaje de equipos de proceso o de embalajes de materiales de construcción, etc. serán enviados a vertedero autorizados de la zona.
      Durante la etapa de construcción del proyecto no se contempla la generación de riles o desechos líquidos, con la sola excepción de las aguas desechos domésticos de los trabajadores, las cuales serán depositadas en baños químicos portátiles, los cuales serán mantenidos durante el tiempo que dure la faena, por una empresa dedicada al rubro y debidamente autorizada.
      iii Requerimientos de Insumos y Suministros en la Etapa de Construcción
      Durante la etapa de construcción se requerirán los siguientes insumos y suministros:
      · Rellenos compactados
      · Hormigones de distintas características
      · Moldajes de madera y metálicos
      · Fierros de construcción
      · Ladrillos
      · Estructuras metálicas
      · Revestimientos metálicos
      · Baños químicos
      iv Requerimientos de Maquinaria en la Etapa de Construcción.
      En la etapa de construcción se requerirá de diversa maquinaria entre ellas:
      Maquinaria para movimiento de tierra:
      · Excavadora
      · Retroexcavadora
      · Motoniveladora
      · Bulldozer
      · Camiones
      · Rodillo compactador
      Además se requerirá de otros equipos, entre los cuales se encuentran:
      · Grupo electrógeno
      · Camión pluma o grúa
      · Betoneras
      · Alisadoras de pavimento
      · Vibradores de hormigón
      v. Requerimientos de Combustibles y Energía Eléctrica en la Etapa de Construcción.
      · Petróleo diesel para el grupo electrógeno.
      · Petróleo diesel para máquinas de movimiento de tierra.
      · Energía eléctrica.
      vi. Requerimientos de Agua en la Etapa de Construcción.
      Agua para curado de hormigones. Proveniente de pozo cercano a la zona de construcción y cuyos derechos son propiedad de Agrícola Mollendo S.A.
      Agua para bebida será provista por empresas externas en bidones, así como el servicio de baños químicos (Ejemplo Fosas del Sur).
      2.11.2. Descripción del Proyecto en la Etapa de Operación
      La empresa realizará todos los esfuerzos y cumplirá con las normativas legales e instructivos internos, con la finalidad de obtener un producto final de buena calidad, sustentada además en el cumplimiento a cabalidad de las buenas prácticas ganaderas.
      i Requerimientos de equipos en la etapa de operación.
      · 2 tractores
      · 1 cargador frontal o tele-handler o minicargador (Bobcat)
      · 1 carro forrajero
      · 2 colosos
      · 1 equipo generador
      · Equipos varios de oficina (computadores, fax, impresoras, fotocopiadora, etc.)
      · 1 Calefón
      ii. Descripción de la recepción de animales de engorda.
      El proceso comienza con la compra y llegada de animales de 250 kg. Promedio, provenientes de distintos predios crianceros del sur del país. Una vez que los animales llegan son descargados del camión que los transporta para pasar posteriormente un periodo de cuarentena por 72 hrs.
      Los animales son recepcionados, pesados vacunados e identificados con un crotal interno, además de la identificación de trazabilidad que ya traen. Una vez que el proceso de recepción se termina, los bovinos son trasladados a las instalaciones definitivas donde deberán pasar un promedio de 400 días hasta estar terminados y con el peso ideal de faena.
      La base del negocio consiste en que los animales se muevan lo menos posible del lugar donde se encuentran, ser alimentados en forma eficiente y así poder producir un kilo de carne lo mas eficiente posible.
      iii. Descripción del proceso de alimentación.
      Uno de los temas mas relevantes en la engorda es la formulación de las dietas y uso de los alimentos producidos en el predio.
      Este alimento es entregado dos veces al día en iguales partes y es mezclado y repartido por un carro forrajero que entrega el alimento en comederos que se encuentran en los patios de engorda.
      La cantidad de alimento a entregar al día es de 120 ton entre los patios de engorda.
      El principal alimento de la engorda es el ensilaje de maíz, producido en el mismo predio y en base a la planta entera de maíz tras ser cosechada y fermentada.
      Para producir el alimento necesario para alimentar el ganado confinado, se sembrarán aproximadamente 400 has de maíz.
      Para alimentar 5000 animales se requerirá sembrar 256 has para ensilaje, las cuales producirán 10.425 ton de alimento. Este forraje será cosechado en el mes de Marzo y luego almacenado hasta la próxima cosecha.
      Con respecto al grano húmedo, el requerimiento anual es de 3.285 kg, por lo cual se sembrará las 144 has restantes, mas 100 has que serán compradas directo a productores.
      La cosecha de estos dos alimentos que provienen del mismo cultivo es realizada entre los meses de Marzo y Mayo.
      Una parte importante en la formulación de dietas es la necesidad de utilizar fibra efectiva, por o cual será necesaria la compra y almacenamiento de aproximadamente 912 ton. de heno de pradera o paja.
      El...

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