Declaración de Impacto Ambiental. Plantel De Cerdos La Esperanza Y Tranque De Riego La Cabaña - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928963911

Declaración de Impacto Ambiental. Plantel De Cerdos La Esperanza Y Tranque De Riego La Cabaña

En representación deHugo Astudillo Cañas
Monto8,0000 Millones de Dólares
Fecha de registro13 Agosto 2004
Fecha13 Agosto 2004
EtapaNo Admitido a Tramitación
consultorAnna Llenas Font
Titular del proyectoAgrícola y Pecuaria S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental

"Plantel de Cerdos La Esperanza y Tranque de Riego La Cabaña"
Agrícola y Pecuaria S.A.
Rep. Legal Hugo Astudillo Cañas
Región: Región del General Libertador Bernardo O"Higgins
Tipología de Proyecto: l.3.-Planteles y establos de crianza, lechería y/o engorda de animales => 300 unidades de animal por más de un mes
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 12 de Agosto de 2004
Fecha de Presentación de la Declaración: 13 de Agosto de 2004


  • Nombre del Proyecto
    Plantel de Cerdos La Esperanza y Tranque de Riego La Cabaña

  • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
    8000000

  • Ubicación del proyecto
  • Tipo de coordenadas
    UTM 19 PSAD 56

  • Tipo de figura
    Polígono

  • Cantidad de puntos
    7

  • Coordenadas
    6202300 266680 6202300 267710 6201640 267710 6201640 266680 6201030 267110 6195490 274790 6196380 275780 -1

  • Provincia
    Cardenal Caro


  • Mano de Obra del proyecto
  • Total Mano de Obra
    117

  • Mano de Obra Construcción
    76

  • Mano de Obra Operación
    41

  • Objetivo General del Proyecto

    El Proyecto Plantel de cerdos La Esperanza y Tranque de Riego La Cabaña considera la construcción y operación de un nuevo plantel que contemplará un total de 47 pabellones correspondientes a los Sitios 1, 2 y 3, es decir, pabellones de Maternidad, Recría y Engorda de cerdos. Este plantel tendrá una capacidad total para albergar 4.800 madres, lo que corresponde aproximadamente a 48.000 animales en total, en diferentes etapas de desarrollo y condición fisiológica. El Proyecto contempla, además, una bodega de alimentos para los cerdos del propio plantel y un tranque de acumulación de agua de 172.000 m2.



  • Descripción del proyecto

    Proceso Productivo

    • Operación del Tranque

    La operación del tranque dice relación con la contención de las aguas transportadas por las quebradas que pasan por el Sitio durante la temporada de lluvias. Por otra parte, será durante la época estival cuando se proceda a la utilización de las aguas embalsadas, cuya magnitud dependerá de las necesidades de bebida y de riego de la temporada. De acuerdo con lo anterior, la operación seguirá un patrón cíclico de llenado durante períodos de excedencia de agua en otoño – invierno y de entrega en períodos de primavera – verano.

    La operación de esta obra constituye una acción absolutamente limpia, no contaminante, silenciosa y que no produce residuos químicos ni orgánicos. Por otro lado, el control y mantenimiento de la obra dice relación con la periódica limpieza del canal de descarga, ante la eventual existencia de materiales en su interior que interrumpiesen el libre tránsito de las aguas evacuadas.

    • Operación de la bodega de alimentos

    Los insumos macro (maíz, soya, harinilla de trigo) y los insumos micro llegarán en camiones desde los centros de producción hasta la Bodega. Serán descargados en pavo de descarga y serán transferidos a los distintos silos de almacenaje, los cuales estarán ubicados al exterior de la Bodega de alimentos. En total habrá 12 silos de 2.000 Tm c/u para el almacenaje de insumos macro y 6 silos de 100 Tm c/u para el almacenaje de insumos micro.

    Para preparar la mezcla se coleccionaran los distintos insumos en una tolva con romana, con la cual se medirán las cantidades a adicionar según los distintos patrones de dietas. Después del pesado se procederá a la molienda de los granos mediante un molino y posteriormente los distintos insumos serán revueltos en una revolvedora horizontal. a la cual se le adicionan microelementos.

    El alimento será almacenado en los graneros de expedición, desde los cuales será descargado mediante silos de expedición hacia el camión para la entrega de alimento a los distintos Sitios.

    El alimento molido se podrá pelletizar, lo que significa que el material será sometido a alta temperatura para su deshidratación y posteriormente será sometido a una alta presión para su compactación. El suministro de temperatura vendrá dado por una caldera de leña de 8 bar, la cual cumplirá con las disposiciones legales establecidas en el Reglamento de Calderas y Generadores de Vapor, D.S. Nº48/84 (Ver especificaciones técnicas de la caldera en Anexo E). La compactación se realizará mediante una máquina pelletizadora..

    • Operación de los planteles de cerdos

    El sistema de producción utilizado en este plantel separa los animales en pabellones aislados físicamente para reducir el riesgo de contagios ante la posible entrada de alguna enfermedad, los que corresponden a los siguientes Sitios:

    Sitio 1: Gestación 1, gestación 2, maternidad, chanchilla recría y chanchilla engorda.

    Sitio 2: Recría.

    Sitio 3: Engorda.

    La masa reproductora que se introducirá procederá principalmente de un plantel comercial externo, sin que se proyecte una reposición genética propia.

    Tabla 2.7: Número de cerdos por tipo de pabellón

    SITIO

    Tipo de Cerdo

    Número de pabellones

    Nº de animales por pabellón

    Cantidad total de animales

    Sitio 1

    Gestación 1

    4

    400 madres

    10 machos

    1.600 madres

    40 machos

    Gestación 2

    4

    602 madres

    2.408 madres

    Maternidad

    4

    200 madres

    825 lechones

    800 madres

    3.300 lechones

    Chanchilla recría

    2

    750 cerdos

    1.500 cerdos

    Chanchilla engorda

    2

    300 cerdos

    600 cerdos

    Sitio

    2

    Crianza

    8

    1.800 cerdos

    14.400 cerdos

    Sitio 3

    Engorda 1

    6

    900 cerdos

    5.400 cerdos

    Engorda 2

    19

    1.200 cerdos

    22.800 cerdos

    TOTAL

    4.808 madres

    40 machos

    3.300 lechones

    44.700 cerdos

    Gestación 1 y 2

    La etapa de gestación se inicia con la inseminación de las madres y termina cuando la hembra está lista para el parto. El período de gestación se prolonga por 110 días.

    En los pabellones de Gestación las madres estarán encerradas en jaulas y los machos en corrales. El piso será Slat de hormigón tipo "Grau" ranurado, con fosa inferior de recepción y evacuación de purines. La temperatura de los pabellones se mantendrá mediante un sistema de cortinas, reguladas de manera manual en función de la temperatura, lo cual aumentará la eficiencia en el consumo energético. El sistema de alimentación será automático, es decir, mediante líneas de alimentación en altura que alimentarán los comederos.

    Maternidad

    La etapa de maternidad se inicia con el proceso de parto y se prolonga unos 20 días, mientras dura la lactancia de los lechones. A los 21 días los lechones son destetados y enviados a los pabellones de Crianza o Recría, Sitio 2 del plantel, mientras que las madres son trasladadas de nuevo a los pabellones de Gestación.

    En los pabellones de maternidad las hembras estarán en corrales. El piso será tipo Slat y ranurado, con fosa interior de recepción y evacuación de purines. La temperatura de los pabellones se mantendrá a 23ºC mediante calefactores a gas licuado y sistema de cortinas reguladas de manera manual en función de la temperatura. El sistema de alimentación y bebida será automático.

    Crianza o recría

    La etapa de recría se inicia a los 21 días de edad y con un peso aproximado de 6 kg. Los lechones procedentes de maternidad serán descargados desde el camión – coloso hasta los pabellones.

    En los pabellones de recría los cerdos se encuentran en corrales. El piso será de tipo plástico ranurado, con fosa de recepción de líquidos y evacuación de purines. La temperatura de los pabellones se mantendrá mediante un sistema de cortinas reguladas de manera manual en función de la temperatura. El sistema de alimentación y bebida será automático.

    Chanchilla recría

    Estos pabellones estarán compuestos por corrales en donde se criarán las futuras madres. Las hembras ingresarán al pabellón de chanchilla recría a los 70 días de edad, y lo abandonarán a los 180 días.

    Los pabellones de chanchilla recría utilizan el mismo sistema de alimentación y eliminación de excretas que los pabellones de recría.

    Engorda

    La etapa de Engorda se inicia a los 63 días de edad y un peso aproximado de 23 kg, con los cerdos provenientes de la Recría. Los cerdos son trasladados en un camión serán descargados...

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