Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Panadería Y Pastelería Monpan
En representación de | PABLO ANTONIO BADA GRACIA |
Monto | 3,3000 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 29 Noviembre 2005 |
Fecha | 29 Noviembre 2005 |
Etapa | No Admitido a Tramitación |
consultor | EUGENIO ANDRES ESPINOZA NEIRA |
Titular del proyecto | INDUSTRIAS CAMPO LINDO S.A. |
INDUSTRIAS CAMPO LINDO S.A.
Rep. Legal: PABLO ANTONIO BADA GRACIA
Región: | Región Metropolitana de Santiago |
Tipología de Proyecto: | h2.- Proyectos industriales. |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 28 de Noviembre de 2005 |
Fecha de Presentación de la Declaración: | 29 de Noviembre de 2005 |
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Información General del proyecto
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Nombre del Proyecto
Planta de Panadería y Pastelería Monpan
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
3300000
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Total Mano de Obra
85
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Mano de Obra Construcción
90
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Mano de Obra Operación
85
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Vida Útil
no considera cierre
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Nombre del Proyecto
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Ubicación del proyecto
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Provincia
- Chacabuco
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Localización
Hermanos Carrera Pinto s/n Colina, sitio 82
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Mapa o croquis del lugar
Ver archivo digital
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Tipo de figura
Punto
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Tipo de coordenadas
UTM 19 SAD 69
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Coordenadas
Norte Este 6311720 340.950
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Provincia
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Descripción del proyecto
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Descripción del proyecto
El proyecto corresponde a la operación de una planta elaboradora de pan y pasteleria, en una superficie de aproximadamente 5000 metros cuadrados de superficie de instalaciones
Cuenta con alrededor de 85 trabajadores organizado en turnos. Esta ubicado en el Complejo Indutrial Los Libertadores, Comuna de Colina.
El proyecto Planta de Panadería y Pastelería Monpan se encuentra instalado y la información presentada en esta declaración corresponde a la evaluación con proyecto es decir el estado actual de la planta.
Esta declaración se presenta ahora, una vez instalado, debido al desconocimiento de los aspectos propios del proyecto que ameritaban ingresar al sistema de Impacto Ambiental. Del mismo modo en su oportunidad se obtuvo permiso de edificación sin pronunciamiento de tal solicitud por parte de la municipalidad. Solo hasta ahora el Seremi de Salud en la tramitación de las autorizaciones sanitarias correspondientes de los productos elaborados en la planta solicito a Monpan ingresar carta de pertinencia a la Corema dado la existencia de una potencia instalada mayor a 1000 kva. Dado esta situación se exige a la planta Monpan ingresar DIA
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Objetivo General del Proyecto
Antiguamente la fábrica funcionaba en otro sector de Santiago, con un nivel de producción limitado debido al espacio físico e infraestructura disponible. BADA Y CÍA LTDA requería de una planta más amplia y con mayor tecnología para cumplir con los estándares de calidad y producción exigidos por el consumidor y los estándares productivos.
Es por ello que se proyectó la construcción de una planta moderna que diera solución a nivel de producción requerida y cumpliera con la normativa sanitaria y de calidad exigidos. Las consideraciones del proyecto son las siguientes:
1. El proyecto obedece a estrictas normas de fabricación de masas en orden a cumplir con los más altos estándares de calidad, resguardando el medio ambiente y las condiciones sanitarias de sus trabajadores.
2. Las instalaciones han sido diseñadas en relación a modelos constructivos de excelencia.
El proyecto ya ejecutado se somete al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) en virtud de lo establecido en la Ley 19.300/94, Art 10 letra o) de la Ley- de Bases del Medio Ambiente
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
2,2.- Definición De Sus Partes, Acciones y Obras Físicas Del Proyecto
2,2.1.- Descripción General del Proceso Industrial
Los procesos que se realizan en esta planta corresponden a la elaboración de productos de panadería y de pastelería: -empanadas-masas dulces-masas dulces con relleno-masas fritas-panes (marraquetas + hallullas). Los cuales se elaboran utilizando como ingredientes: harina de trigo, agua, levadura prensada, sal, azúcar, grasa hidrogenada, huevo líquido pasteurizado, crema vegetal, mermeladas, crema pastelera, etc. Algunos de los productos elaborados se someten a un proceso de congelamiento y son mantenidos en cámaras hasta su posterior despacho. Otros son sometidos a un proceso de cocción en hornos eléctricos o a gas. Posterior a su enfriamiento los productos terminados se envasan y distribuyen.
En resumen el proceso productivo de INDUSTRIAS CAMPO LINDO S.A.., consiste en la elaboración de pan, pastelería y platos preparados. Podemos identificar principalmente las siguientes líneas de producción:
1. Panadería: Se producen alrededor de 28 tipos distintos de panes
2. Pastelería: Se incluyen productos con crema fresca, pastelería seca, productos batidos, productos fritos, masas dulces y masas hojaldradas
3. Platos Preparados: Se producen preferentemente empanadas, prepizza y chaparrita vienesa.
Remitirse a Anexo de DESCRIPCIÓN DEL PRECESO PRODUCTIVO para mayores antecedentes
2.3 Superficie que comprende el. proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas
ETAPA
SUPERFICIE
Etapa de Construcción
12.155 mt2
2
Etapa de Operación
5.0015mt2
Etapa de Abandono
El Proyecto no considera esta etapa
EL sitio actual esta fusionado con los lotes 83-A y 96-A, del complejo Los Libertadores sin embargo la superficie propia de la planta corresponde a 1/2 hectárea. Ver plano de fusión Anexos.
Listado de recintos:
· Sala producción de panadería .
· Túnel espiral de frió
· Precamaras de envasado de panadería
· Cámara de congelado -20º C.
· Sala de despacho
· Sala pastelería seca
· Sala envasado de pastelería
· Sala secado de pastelería
· Bodega producto terminado de pastelería
· Sala de horneo
· Bodega de insumos
· Cámaras de manutención de insumos
· Salas de producción de empanadas
· Bodega de insumos
· Baños del personal
· Casino del personal
· Recinto lavado de bandejas.
· Andenes de carga y descarga.
2.4 Monto estimado de la inversión
El monto estimado de la inversión asciende a $1.719.000.000 (Mil setecientos diecinueve millones de pesos), es decir, unos 3.3 millones de dólares estadounidenses aproximados.
2.5 Vida útil
El Proyecto tiene una vida útil mayor a los 30 años.
ÂPara mayor información remitirse al Anexo A "Descripción del Proyecto".
2.6 Cronograma programado de actividades (Ver Anexo A)
Actividad
Fecha de Inicio
Fecha de Termino
Construcción
Enero 2005
ya completados
Operación
Agosto
En operación
Cierre y/p Abandono
El Proyecto no considera dicha etapa
El Proyecto no considera dicha etapa
2.7 Mano de obra utilizada en cada etapa del proyecto
Etapa
Mano de obra estimada
Levantamiento de Información
10 personas
Construcción
La utilización de mano de obra se estimo en un máximo de 90 personas, durante 240 días.
Operación
85 personas en tumo de día, pero de acuerdo a la demanda que pueda generarse en el futuro se podrían generar tumos de tarde y noche, con una dotación de 25 personas cada uno.
Cierre y/o Abandono
El Proyecto no considera dicha etapa
2.8 Servicios Sanitarios
Los servicios sanitarios contarán con el numero apropiado de sanitarios y duchas (según articulo 34 D:S: 594). Tienen una sala de vestuario con casillero con llave.
Cuentan con conexión al alcantarillado. Se solicito y se anexa certificado de factibilidad de la empresa Explotaciones Sanitarias S.A. (ESSA)
AGUA POTABLE Y ALCANTARILLADO: Se consulta proyecto según normas aprobado por ESSA. Debe consultar estanque de agua potable, cámara separadora de grasas con sus respectivos equipos de impulsión.
Se debe consultar red húmeda, con carretes de manguera semi-automática de 25m c/u ubicados según plano de la especialidad.
El proyecto debe compatibiliza la correcta evacuación de las aguas lluvias al interior del predio, consultando drenes de absorción.
En Anexo 3 se acompaña plano de baños y factibilidad de agua y alcantarillado
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Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad
3.1 A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, ¿Se generarán emisiones a la atmósfera?
Durante la operación del proyecto se generan emisiones a la atmósfera producto de los siguientes equipos:
Identificación Fuente
Registro Sesma
Concentración Material Particulado
Validez Muestreo
Homo Panifícador
PA-972
17.2 mg/m3N
26 de Junio 2006
Homo Panifícador
PA-979
12.6 mg/m3N
27 de Junio 2006
Homo Panificador
PA-978
11.9mg/m3N
27 de Junio 2006
Horno Panifícador
PA-973
10.1mg/m3N
26 de Junio 2006
Homo Panifícador
PA- 10003
15 mg/m3N
En Anexo 4 se adjunta copia de Informes de Muestreo y declaración de Fuente Fija.
Las emisiones a la atmósfera corresponden a particulado, CO2 y Co. Estas emisiones son de orden menor y están por debajo de los limites permisibles establecidos en el articulo 51 del DS Na58/04 (Reformulación del PPDA-RM), por lo que no debe compensar sus emisiones. En Anexo C se adjunta copia de Informes de Muestreo y declaración de Fuente Fija.
3.2 A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, ¿se generarán descarga de efluentes líquidos?
El proyecto genera residuos industriales líquidos según medición adjunta. Para la operación del proyecto, el proceso de la planta ha implementado reducción de residuos en el origen:
Los residuos industriales líquidos que se generan en el proceso en varias etapas, corresponden a:
ÂDbo5
 Grasas y Aceites
 Aguas de lavado, sólidos en suspensión
Es importante destacar que por las características y cantidad de los riles generados, éstos no son descargadas a ningún curso de agua superficial ni subterráneo.
Mayores antecedentes en Anexos con detalle de Monitoreo de Riles s realizado por Laboratorio certificado externo.
3.3 A través del proyecto o actividad, incluidas sus obras y/o acciones asociadas, ¿se generarán residuossólidos?
Durante la etapa de construcción del proyecto se generaron los residuos sólidos que es típico encontrar en éste tipo de obras....
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Descripción del proyecto
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