Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Elaboración De Concentrado De Aceite De Pescado Para Consumo Nutracéutico.
Monto | 0,7500 Millones de Dólares |
En representación de | Marlene Vásquez Siau |
Fecha de registro | 13 Junio 2008 |
Fecha | 13 Junio 2008 |
Etapa | Aprobado |
Titular del proyecto | Naturoil S.A. |
Naturoil S.A.
Rep. Legal: Marlene Vásquez Siau
Región: | Región de Arica y Parinacota |
Tipología de Proyecto: | n.6.- Plantas Procesadoras de recursos hidrobiologicos |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 12 de Junio de 2008 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
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Información General del proyecto
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Nombre del Proyecto
Planta de Elaboración de Concentrado de Aceite de Pescado para Consumo Nutracéutico.
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
750000
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Total Mano de Obra
15
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Mano de Obra Construcción
25
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Mano de Obra Operación
15
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Vida Útil
indefinida
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Nombre del Proyecto
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Ubicación del proyecto
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Provincia
- Arica
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Localización
2 oriente #6, Loteo Industrial Puerta de América, Manzana B Sitio 26.
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Mapa o croquis del lugar
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Tipo de figura
Punto
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Tipo de coordenadas
UTM 18 WGS 84
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Coordenadas
Norte Este 7965696 19363038 7965656 19363042 7965595 19362962 7965663 19362926
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Provincia
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Descripción del proyecto
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Descripción del proyecto
El proyecto consiste en la transformación del aceite de pescado normal, en un aditivo alimenticio con propiedades tales que lo convierten en un producto de alto valor agregado. Este valor agregado dice relación con el aumento de la concentración de los ácidos grasos poli insaturados de cadena larga, normalmente denominados omega 3 de origen marino. El proceso mediante el cual se obtiene este concentrado, se describe a continuación..
El aceite crudo de pescado es sometido a una hidrólisis enzimática selectiva, mediante el cual se generan ácidos grasos libres (AGL) del tipo no poli insaturado. La mezcla hidrolizada contiene básicamente 2 fracciones, los ácidos grasos libres, y la fracción de glicéridos del tipo mono, di y triglicéridos (MG, DG, TG). Estas fracciones son separadas mediante un sistema de resina en columna, que retiene selectivamente los AGL, dejando la fracción de glicéridos con ausencia de AGL. La fracción glicérida, de este manera, se enriquece en AG poli insaturados tipo omega 3 (AGPI O3), la que es destinada a consumo humano.
La fracción de AGL retenida en la columna, es removida de esta para obtener una fracción de AGL con un pobre contenido en AG omega 3, que es destinada preferentemente a consumo animal.
Las fracciones anteriormente señaladas, son obtenidas mediante un proceso que usa alcohol de melaza como solvente, y ácido acético de vinagre, ambos de grado alimenticio, los cuales son recuperados mediante un sistema de vacío, para su reutilización en un nuevo ciclo de proceso.
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Objetivo General del Proyecto
Su objetivo es la transformación de aceite de pescado en un concentrado nutracéutico, para consumo humano, de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga Omega 3 (EPA y DHA), por medio de un proceso limpio y de bajo impacto ambiental.
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Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
2.2 Definición de sus Partes, Acciones y Obras Físicas
Identificar las etapas del proyecto según levantamiento de información, construcción, operación y abandono y describir las acciones asociadas a cada una de ellas. En caso que corresponda, se deberá completar la ficha de Descripción de Proyectos del Anexo.
2.2.1 Breve Descripción del Proyecto
El proyecto consiste en la transformación del aceite de pescado normal, en un aditivo alimenticio con propiedades tales que lo convierten en un producto de alto valor agregado. Este valor agregado dice relación con el aumento de la concentración de los ácidos grasos poli insaturados de cadena larga, normalmente denominados omega 3 de origen marino. El proceso mediante el cual se obtiene este concentrado, se describe a continuación..
El aceite crudo de pescado es sometido a una hidrólisis enzimática selectiva, mediante el cual se generan ácidos grasos libres (AGL) del tipo no poli insaturado. La mezcla hidrolizada contiene básicamente 2 fracciones, los ácidos grasos libres, y la fracción de glicéridos del tipo mono, di y triglicéridos (MG, DG, TG). Estas fracciones son separadas mediante un sistema de resina en columna, que retiene selectivamente los AGL, dejando la fracción de glicéridos con ausencia de AGL. La fracción glicérida, de este manera, se enriquece en AG poli insaturados tipo omega 3 (AGPI O3), la que es destinada a consumo humano.
La fracción de AGL retenida en la columna, es removida de esta para obtener una fracción de AGL con un pobre contenido en AG omega 3, que es destinada preferentemente a consumo animal.
Las fracciones anteriormente señaladas, son obtenidas mediante un proceso que usa alcohol de melaza como solvente, y ácido acético de vinagre, ambos de grado alimenticio, los cuales son recuperados mediante un sistema de vacío, para su reutilización en un nuevo ciclo de proceso.
2.2.2 Secuencia de Acciones.
a) Levantamiento de información.
Se cuenta con toda la información requerida para ejecutar el proyecto.
b) Construcción
A continuación se presenta la secuencia de los eventos más relevantes de la etapa constructiva:
Ø Instalación del cierre perimetral del terreno.
Ø Preparación del terreno para la construcción.
Ø Trazado y construcción de radieres, fundaciones, instalación de estructuras metálicas y equipos de soporte.
Ø Trazado y construcción de ductos de alcantarillados.
Ø Estabilizado de pisos interiores
Ø Construcción de edificios principales- Producción, bodegas, Administración, laboratorio, etc.
Ø Instalación de los equipos de proceso.
Ø Instalación de piping y tuberías.
Ø Instalación del tendido eléctrico, circuito de agua y alcantarillado interno, y su conexión al alcantarillado general.
Ø Ejecución de terminaciones, aislaciones y pinturas.
Ø Operaciones de limpieza de todos los equipos, elementos, y áreas.
Ø Pruebas de equipo en vacío.
Ø Puesta en marcha.
c) Operación
Hidrólisis enzimática.
Proceso catalizado en medio acuoso y a baja temperatura mediante enzimas para uso alimenticio, que catalizan preferentemente la remoción de ácidos grasos saturados y mono insaturados a partir de la matriz triglicérido. Después de la hidrólisis la mezcla oleosa contiene preferentemente dos fracciones, una de ácidos grasos y otra glicérida que contiene mono, di y triglicéridos.
Separación de fases acuosa-oleosa.
La operación posterior consiste en la separación de la mezcla generada por el tratamiento anterior, la que se realiza mediante el uso de una centrífuga o separación gravitacional. De esta forma se obtiene por separado la fase acuosa de la fase oleosa (aceite).
Extracción de ácidos grasos libres
La mezcla oleosa es sometida a un proceso de separación, mediante el uso de una resina en columna donde son retenidos específicamente los ácidos grasos libres. Las moléculas de mono, di y triglicéridos no son retenidas y quedan así separadas del resto de las moléculas, generándose una fracción desprovista de ácidos grasos libres enriquecida en ácidos grasos poli insaturados de cadena larga.
Obtención de concentrado de Omega 3 y recuperación del etanol
Como el proceso de separación en columna se realiza en medio alcohólico, la fracción de glicéridos enriquecidos en omega 3, contiene una fracción importante de alcohol. La fracción de glicéridos pura es obtenida sometiendo la mezcla alcohólica a destilación por vacío. De esta manera de obtiene el aceite enriquecido en omega 3 y el alcohol recuperado por condensación queda disponible para su re uso posterior.
El alcohol posee una fracción normalmente menor al 1% de agua la cual es eliminada por un sistema de captadores específicos de agua desde el etanol. El agua retenida en los captadores de agua, son eliminados por evaporación.
Estabilizado y envasado del concentrado Omega 3
Al aceite concentrado en omega 3 se le añade una cantidad adecuada de antioxidante natural, y se envasa en una atmósfera ausente de oxigeno para evitar su oxidación.
Elución de AG libres retenidos
Los AGL retenidos en la columna son removidos con una mezcla de etanol de melaza acidulado con ácido acético grado alimenticio.
Obtención de AGL y recuperación del alcohol acidulado.
Para la obtención de los AGL y recuperación del alcohol, se procede a la destilación de la mezcla de AGL con etanol y ácido acético, recuperándose prácticamente la totalidad de la mezcla solvente para su reutilización, y los AGL por separado.
Estabilización y Envasado AGL
Los AGL son envasados en atmósfera inerte previa adición de un antioxidante permitido o natural según sea el mercado de destino.
Regeneración del Sistema de Resina en Columna.
La resina de la columna es regenerada para reestablecer su capacidad original por medio de una solución diluida de hidróxido de sodio. El grupo OH desplaza al ión cloruro (Cl) que está unido en la resina formando una molécula de NaCl que se disuelve en el agua de lavado. La resina queda regenerada reteniendo al ión hidroxilo (OH), y se genera una solución acuosa de volumen restringido ligeramente alcalina conteniendo cloruro de sodio (NaCl). Esta solución acuosa es neutralizada y eliminada por el sistema de alcantarillado del parque industrial Puerta de América.
d) Abandono
El proyecto tiene una duración indefinida por lo que no se prevé su abandono.
2.2.3 Capacidad de Producción, Producto, y Capacidad Instalada
El proyecto de la empresa Naturoil S.A. considera la siguiente proyección de capacidad durante los primeros 5 años, hasta alcanzar su tamaño final de diseño de operación.
Los supuestos de producción y operación principales son:
Supuestos básicos
Año 1
Año 2
Año3
Año 4
Año 5
Producción anual,[ton]
18
100
200
300
400
Meses Operación anual
12
12
12
12
12
Materia Prima anual, [ton]
55
303
60...
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Descripción del proyecto
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