Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Aceite De Oliva San Jose - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 947271965

Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Aceite De Oliva San Jose

Monto1,7000 Millones de Dólares
En representación deALBERTO EDUARDO GIGLI GOYCOOLEA
Fecha de registro25 Enero 2010
Fecha25 Enero 2010
EtapaAprobado
consultorMaría Gabriela Cienfuegos González
Titular del proyectoAgromarchigüe S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"Planta de Aceite de Oliva San Jose"
Agromarchigüe S.A.
Rep. Legal: Alberto Gigli Goycoolea
Región: Región del General Libertador Bernardo O"Higgins
Tipología de Proyecto: l1.- Agroindustria, donde se realicen labores u operaciones de limpieza, clasificacion de productos segun tama?o y calidad, tratamiento de deshidratacion, congelamiento, empacamiento o transformacion biologica , fisica o quimica
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 22 de Enero de 2010
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Planta de Aceite de Oliva San Jose
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1700000
    • Total Mano de Obra
      35
    • Mano de Obra Construcción
      20
    • Mano de Obra Operación
      15
    • Vida Útil
      indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Cardenal Caro

    • Localización
      El proyecto “Planta de Aceite de Oliva San José” se emplazará al interior de un predio de 507,82 hectáreas de superficie, ubicado en el en el Rol 58-78, Fundo San José de Marchigüe, comuna de La Estrella, Provincia de Cardenal Caro en la VI Región del Libertador General Bernardo O’Higgins.
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      UTM 19 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      6202059 274041
      6202043 273990
      6202168 273956
      6202195 274043
      6202213 274115

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El Proyecto “Planta de Aceite de Oliva San José” contempla la construcción, implementación y operación de una planta de aceite de oliva ubicada en la localidad de San José de Marchihue, comuna de La Estrella, Provincia de Cardenal Caro en la VI Región de O’Higgins.

      El Proyecto considera la instalación de 2 líneas de producción con sus correspondientes áreas de servicios, que tendrán en total una capacidad máxima de procesamiento de 150 toneladas diarias de aceitunas, las cuales permitirán producir aproximadamente 26,1 ton/día de aceite durante la temporada de extracción, una vez alcanzada la máxima capacidad de producción.

      La superficie total del polígono donde se emplazará la Planta es de 1,4 hectáreas, incluidas las áreas de procesos productivos de la planta y de servicios. Se contará con un edificio central para contener la mayor parte de las instalaciones y maquinarias relacionadas con el proceso, y se contempla la construcción de obras anexas que se ubicarán fuera del edificio principal.

      La etapa de construcción del Proyecto contempla la construcción y montaje de las obras y equipos requeridos para el funcionamiento de la Planta. Una vez finalizadas las obras de la construcción, se dará inicio a la operación del Proyecto, alcanzándose la capacidad máxima de producción a partir del año 7 desde el inicio de la operación.

      El ciclo anual de producción de la Planta contempla dos periodos. En el primero se realizará la extracción de aceite de oliva entre los meses de abril y junio, considerando la variabilidad anual del momento óptimo de cosecha. El resto del año las actividades realizadas en la Planta corresponderán al envasado, etiquetado y distribución del producto obtenido. El periodo de extracción tendrá una duración de 40 días aproximadamente, en el cual se procesarán 150 toneladas diarias de aceitunas.



    • Objetivo General del Proyecto

      El objetivo del proyecto es la producción de aceite de oliva a partir del procesamiento de olivas propias o de terceros, en un terreno de 1,4 hectáreas, considerando las áreas de procesos productivos de la planta y de servicios.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      2.1.1 Cronograma de ejecución del Proyecto

      Se estima que la etapa de construcción tendrá una duración aproximada de 4 meses, incluidos el montaje de equipos, las pruebas preliminares y puesta en marcha de la Planta.

      Para la etapa de Operación, se estima que el crecimiento de la producción se realizará en forma escalonada, hasta alcanzar una producción estable en el tiempo a partir del año 7 desde el inicio de la operación.

      En el Anexo 2, se adjunta la Carta Gantt del proyecto donde se detallan las actividades asociadas al proyecto.

      2.2 Instalaciones y Obras Físicas del Proyecto

      La Planta de aceite de oliva consistirá en la construcción de un único edificio que albergará la mayor parte de sus instalaciones. Para ello se contará con las siguientes áreas específicas:

      a) Área de recepción y acondicionado de la aceituna

      b) Área de Extracción de Aceite
      c) Aclaramiento
      d) Área de extracción de alperujo
      e) Almacenamiento temporal de aceite.
      f) Laboratorio de producción

      g) Área de envasado y almacenamiento de producto terminado

      h) Área de despacho

      i) Sala de calentador de agua

      j) Pañol
      k) Área de oficinas administrativas

      Además, se considera la construcción e instalación de las siguientes bodegas y áreas de almacenamiento temporal:

      a) Almacenamiento de insumos

      b) Bodega de almacenamiento residuos peligrosos

      c) Almacenamiento de alperujo
      d) Separación hueso-pulpa
      e) Almacenamiento de hueso

      A continuación, se indican las obras generales contempladas por el Proyecto, en conjunto con las áreas específicas y sus instalaciones asociadas.

      2.2.1 Obras generales

      Las instalaciones y equipos contemplados por el Proyecto corresponden a:

      · Tolva de recepción de materia prima

      · Maquinarias de limpieza y pesaje de aceitunas

      · Tolvas de almacenaje de fruta

      · Lavadora de aceitunas.

      · Equipos de molienda

      · Equipo con tornillo sinfín y bomba pistón

      · Cubas de termobatido o termobatidoras

      · Calentador de agua

      · Decantador horizontal y centrifuga vertical

      · Filtros

      · Estanques de almacenamiento de aceite

      · Planta de envasado

      Adicionalmente, se consideran las bodegas, camarines, oficinas y áreas de servicios junto con las tolvas de almacenamiento de alperujo y la zona de tratamiento de residuos líquidos.

      2.2.2 Obras Anexas

      Adicionalmente, el proyecto contempla las siguientes obras anexas:

      a) Red vial interna
      b) Estacionamientos
      c) Oficinas y laboratorio
      d) Estanque de combustible
      e) Generador eléctrico
      f) Estanque de almacenamiento de agua potable
      g) Área de tratamiento de Riles
      2.2.3 Áreas del Proyecto

      A continuación se detalla cada una de las áreas involucradas en el proceso de producción de aceite de oliva y obras anexas, junto con la descripción de equipos y maquinarias asociadas al funcionamiento de la planta. El plano de layout de las instalaciones de la Planta se presenta en el Anexo 3.

      2.2.3.1 Área de recepción y acondicionado de la aceituna


      Esta área se compone del patio de recepción, donde se recibirán las aceitunas, y de la nave donde se llevarán a cabo las faenas de limpieza, almacenaje, pesaje y lavado de la fruta.

      Los equipos necesarios para el área de recepción y acondicionado de la oliva, cuando la Planta alcance su máxima producción, son:

      • Una tolva de recepción (tolva de acopio) de acero inoxidable con capacidad para 14,38 m3 (11,5 Tm), equipada con reja de protección superior para paso de personas y con bandeja vibratoria de descarga o cinta de vaciado.
      • Un sistema de limpieza equipado con vibrador para separar hojas, brotes y piedras.
      • Columna de pesaje electrónica.
      • 4 tolvas de almacenaje de regulación de acero inoxidable con capacidad para 10,5 Tm cada una, equipadas con escalera de acceso y pasarela, y bandeja vibradora en boca de descarga.
      • Una máquina lavadora, con capacidad de alimentación de 15 Tm/h.
      • Cintas transportadoras de banda plástica alimentaria que conecten las unidades de la zona de recepción, con protecciones superiores e inferiores que eviten la caída de las aceitunas y otros elementos transportados.
      • Cintas transportadoras planas móviles sobre las tolvas de almacenaje.
      • Sondas de nivel de llenado de tolvas con señal luminosa y acústica.
      • Automatización y control del área de recepción: se contará con una pantalla de control para el acondicionamiento secuencial y paro inverso de:
        • Cintas de llenado de tolvas de acopio
        • Cintas transportadoras de báscula a tolvas de almacenaje
        • Báscula
        • Cintas entre báscula y grupo de limpieza y lavado
        • Grupo de limpieza y lavado
        • Cintas de tolva de descarga a grupo de limpieza y lavado
        • Descarga de tolva
        • Sondas de nivel de llenado de tolvas con señal luminosa y acústica
        • Compresor de aire para acondicionamiento de columna de pesaje
      • Molino de martillo
      • Bomba impulsora de pasta de aceituna desde el molino a batidora
      • Equipo de dosificación (opcional) de coadyuvantes técnicos como talco o similares, el cualdescarga el producto (talco) al lado de la descarga de la pasta molida proveniente del molino.

      Adicionalmente, se requerirá de un computador e impresora para control de pesadas y emisión de tickets de identificación de cada descarga.

      El área de recepción y acondicionado de aceituna será de 230 m2 aproximadamente (sin considerar la tolva de recepción enterrada que se encuentra fuera), con piso sólido, lavable y no poroso, pendiente hacia los bordes, donde se instalará un canal de limpieza que permita recibir el agua residual de lavado.

      Las características constructivas específicas de esta zona serán:

      • Solera de 15 cm de hormigón sobre 10 cm de encachado de grava, entramado tipo 150x300x5, juntas de dilatación y acabado alisado con pendiente hacia los bordes para retirar el agua residual de lavado.
      • Tratamiento con resinas epóxicas con certificado alimentario bajo tolvas de almacenaje y en zona de lavado.
      • Cubierta de chapa metálica perfilada sobre correas metálicas, sin aislar.
      • Cerramiento en fachadas con lata microperforada.
      • Techo de lata con tragaluz.

      · Suministro de agua para llenado de lavadoras y limpieza.

      · Red de saneamiento: Sumideros en lavadoras y conductos con rejillas.

      · Alumbrado en acceso e interior.

      · Red húmeda contra incendios.

      2.2.3.2 Área de Extracción de Aceite

      En el área de extracción de aceite se instalarán 2 líneas de extracción, una con capacidad de tratar 150...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR