Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Aceite De Oliva Mirador De Alcones - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928971034

Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Aceite De Oliva Mirador De Alcones

En representación deTomás Labbé Pinto
Monto1,5000 Millones de Dólares
Fecha de registro15 Mayo 2009
Fecha15 Mayo 2009
EtapaAprobado
consultorPablo Galarce Eissler
Titular del proyectoHornillas S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"Planta de Aceite de Oliva Mirador de Alcones "
Hornillas S.A.
Rep. Legal: Tomás Labbé Pinto
Región: Región del General Libertador Bernardo O"Higgins
Tipología de Proyecto: l1.- Agroindustria, donde se realicen labores u operaciones de limpieza, clasificacion de productos segun tama?o y calidad, tratamiento de deshidratacion, congelamiento, empacamiento o transformacion biologica , fisica o quimica
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 14 de Mayo de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración: 15 de Mayo de 2009
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Planta de Aceite de Oliva Mirador de Alcones
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1500000
    • Total Mano de Obra
      63
    • Mano de Obra Construcción
      53
    • Mano de Obra Operación
      30
    • Vida Útil
      sobre 30 (indefinida)
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Cardenal Caro

    • Localización
      Fundo Bandurrias, localidad de Alcones. Ruta I-50 San Fernando-Pichilemu
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      UTM 19 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      6190989.4 250288.7
      6191063.4 250288.7
      6191063.4 250163.7
      6190989.4 250163.7

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El objetivo del proyecto es la producción de aceite de oliva a partir del procesamiento de olivas propias o de terceros.

      Para este fin, se procederá a la construcción, implementación y operación de una planta de aceite de oliva ubicada en la localidad de Alcones, comuna de Marchigüe, Provincia de Cardenal Caro en la VI Región del Maule, cuyas instalaciones albergarán dos líneas de producción y sus correspondientes áreas de servicios con una capacidad máxima de procesamiento de 200 toneladas diarias de oliva, las cuales permitirán producir aproximadamente 28 m3 de aceite por día mientras dure la temporada de extracción.

      Para la Planta se dispondrá de un área de 0,925 hectáreas, donde se considera implementar unidades de procesos productivos y servicios. Existirá un edificio central que albergará la mayor parte de las instalaciones y maquinarias relacionadas con el proceso, y se contempla la construcción de obras anexas que se ubicarán fuera del edificio principal.

      El proyecto comienza con una etapa de construcción y montaje, para dar lugar finalmente a la etapa de operación, llegando a la máxima capacidad de producción de aceite de oliva en aproximadamente 4 años desde su puesta en marcha.

      La etapa de construcción se iniciará después de obtener las autorizaciones ambientales y sanitarias respectivas; estimándose el inicio de la etapa de operación en el año 2010.

      Dentro del ciclo anual de producción de la Planta, se contempla un periodo en que se realizará extracción de aceite de oliva, lo cual ocurrirá entre los meses de abril y junio; en tanto que durante los meses restantes se realizarán actividades relacionadas con el envasado, etiquetado y distribución del producto obtenido. En particular, se contempla un período de 35 días de producción asociados al proceso del total de la producción propia de oliva a un ritmo de 170 toneladas diarias y de producción de terceros a un ritmo máximo de 30 toneladas diarias.

      1.2 Descripción de la Etapa de Construcción
      La Planta de aceite de oliva consistirá en un único edificio que albergará la mayor parte de instalaciones y equipos que corresponden a:
      · Tolvas de recepción de materia prima
      · Maquinarias de limpieza y pesaje de aceitunas
      · Lavadora de aceitunas.
      · Equipos de molienda
      · Equipo con tornillo sinfín y bomba pistón
      · Cubas de termobatido
      · Calentador de agua
      · Decantadores
      · Filtros
      · Estanques de almacenamiento de aceite
      · Planta de envasado

      Adicionalmente, se consideran las bodegas, camarines, oficinas y áreas de servicios junto con las tolvas de almacenamiento de alperujo y la zona de tratamiento de residuos líquidos.

      Las instalaciones mencionadas se aprecian en el Plano preliminar de Lay-out de la Planta, adjunto en el Anexo B de esta DIA.

      La maquinaria principal utilizada en la etapa de construcción consiste en camiones, excavadoras, retroexcavadoras, grúas industrial y telescópica, rodillos, cargadores frontales y moto-niveladoras.

      1.2.1 Descripción actividades en la Etapa de Construcción
      Las principales actividades consideradas en la etapa de construcción del proyecto son:
      • Preparación de terreno e instalación de faenas.
      • Obras civiles.
      • Montaje de equipos.
      • Pruebas y puesta en marcha.
      En esta etapa se implementarán las siguientes instalaciones:

      · Cierres provisorios: serán los necesarios para delimitar las instalaciones provisorias y estarán formados por paneles prefabricados de perfiles metálicos y mallas de alambre.

      · Instalaciones provisorias: construcciones prefabricadas o contenedores portátiles en los cuales se albergarán las siguientes dependencias:

      o Oficinas técnico administrativas para el personal técnico y administrativo de la obra.
      o Bodegas para materiales, insumos, herramientas y equipos que se utilizarán durante la construcción.
      o Comedores para trabajadores de los contratistas que laborarán en las distintas faenas a desarrollar durante la construcción.

      o Baños y camarines para trabajadores de los contratistas que laborarán en las distintas faenas a desarrollar durante la construcción.

      Las principales actividades que se desarrollarán en esta etapa para el proyecto son:

      · Excavaciones para fundaciones según las dimensiones indicadas en el proyecto de cálculo estructural del proyecto, éstas se ejecutarán con maquinaria adecuada.

      · Fundaciones de hormigón armado según las dimensiones y dosificaciones indicadas en el proyecto de cálculo estructural del Proyecto.

      La Planta de aceite de oliva consistirá en la construcción de un único edificio que albergará la mayor parte de sus instalaciones. Para ello se contará con las siguientes áreas específicas:

      a) Área de recepción y limpieza.
      b) Área de extracción de aceite.
      c) Área de repaso.
      d) Área de almacenamiento temporal de aceite.
      e) Área de envasado y depósito de productos terminados.
      f) Área de oficinas y laboratorio.
      g) Sala de calentador de agua y generador.
      Además, se considera la construcción e instalación de las siguientes bodegas y áreas de almacenamiento temporal:
      a) Bodega de almacenamiento de insumos.
      b) Bodega de almacenamiento sustancias peligrosas.
      c) Bodega de almacenamiento de residuos no peligrosos.
      d) Bodega de almacenamiento residuos peligrosos.
      e) Zona almacenamiento de regulación de alperujo.
      1.2.1.3 Obras Anexas
      Adicionalmente, el proyecto contempla las siguientes obras anexas:
      a) Red vial interna
      b) Estacionamientos
      c) Oficinas y laboratorio
      d) Estanque de combustible
      e) Generador eléctrico
      f) Estanque de almacenamiento de agua potable
      g) Área de tratamiento de Riles
      Para el montaje de equipos se realizarán las siguientes actividades:
      a) Montaje de equipos principales, los cuales deben cumplir con ciertos requerimientos básicos comprometidos con el contratista.
      b) Alineamiento, ajustes y calibración de los equipos.
      c) Trabajos de alimentación eléctrica.
      Las principales actividades llevadas a cabo durante esta etapa del proceso son:
      a) Conexiones auxiliares de electricidad.

      b) Pruebas de rendimiento y pre-operacionales, las cuales estarán sujetas a la autorización escrita de la inspección técnica. Se dispondrá para la ejecución de tales operaciones y para todos los servicios inherentes, de personal calificado en cantidad suficiente para garantizar la calidad, seguridad y factibilidad de estos trabajos.

      Se estima que la duración total de la etapa de construcción es de aproximadamente 6 meses, contemplando el montaje de equipos, las pruebas preliminares y puesta en marcha de la Planta.

      En el Anexo C, se adjunta la Carta Gantt del proyecto donde se detallan las actividades y los plazos de la construcción.
      1.2.1.7 Servicios durante la Etapa de Construcción

      Durante la etapa de construcción, el suministro de energía eléctrica será abastecido mediante conexión al tendido eléctrico público o bien mediante un generador de potencia suficiente para satisfacer toda la demanda.

      El agua potable será obtenida desde uno o más pozos existentes en las inmediaciones del emplazamiento del proyecto, dentro del fundo Bandurrias, propiedad de Inversiones Nueve Chelines Ltda., cuyos derechos de agua, equivalentes a un total de 38,23 L/s, se encuentran bajo arriendo por parte de Hornillas S.A. según se detalla en el contrato adjunto en el Anexo A.7. Cabe señalar que en la actualidad los derechos de agua se encuentran repartidos en 5 pozos de extracción, situación que se está modificando ante la DGA a fin de trasladarlos a un único pozo. En el Anexo D se presentan los antecedentes de la propiedad de los derechos de agua mencionados y la tramitación del cambio del punto de captación por parte del Titular del proyecto Hornillas S.A., la cual se encuentra facultada para tal fin de acuerdo al artículo vigésimo segundo del contrato mencionado.

      Durante la etapa de construcción se contará con instalaciones provisorias de baños químicos, camarines, comedores en el predio y otros requerimientos propios de la obra.

      Las aguas servidas provenientes de estas instalaciones serán eliminadas por la empresa contratista encargada de la construcción de la Planta.

      1.3 Descripción de la Etapa de operación

      En la Planta se elaborará aceite de oliva a través de un proceso de dos fases, consistente en un sistema de extracción que produce aceite en su Fase I y, un residuo conocido como alperujo que contiene la materia sólida de la aceituna (hueso, pulpa y piel), el agua de vegetación y el aceite residual en su Fase II.

      La elección del sistema de dos fases...

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