Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Aceite De Oliva Las Doscientas S. A. Planta De Aceite De Oliva - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928960452

Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Aceite De Oliva Las Doscientas S. A. Planta De Aceite De Oliva

Monto1,3000 Millones de Dólares
Fecha de registro04 Febrero 2008
Fecha04 Febrero 2008
EtapaAprobado
consultorErnesto Morales Ceroni
Titular del proyectoJuan Fernando Waidele Cortes
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Planta de aceite de oliva Las Doscientas S. A."
Titular: Juan Fernando Waidele Cortes
Región: Región del Maule
Tipología de Proyecto: l1.- Agroindustria, donde se realicen labores u operaciones de limpieza, clasificacion de productos segun tama?o y calidad, tratamiento de deshidratacion, congelamiento, empacamiento o transformacion biologica , fisica o quimica
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 31 de Enero de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Planta de aceite de oliva Las Doscientas S. A.
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1300000
    • Total Mano de Obra
      60
    • Mano de Obra Construcción
      30
    • Mano de Obra Operación
      30
    • Vida Útil
      30
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Talca

    • Localización
      Fundo Las Doscientas, Botalcura, comuna de Pencahue
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      35 20 43 71 48 20

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El sector del aceite de oliva reviste una importancia notable a nivel internacional. La producción de aceite de oliva ha estado siempre concentrada en los países del perímetro mediterráneo, especialmente en España, Italia, Grecia, Portugal, Túnez, Turquía, y Marruecos. Solamente estos siete países representan el 90% de la producción mundial, siendo España el mayor productor con el 36%, seguido por Italia con el 25% y Grecia con el 18%, los otros países productores, en orden de importancia, son: Túnez, Turquía, Marruecos, Siria y Portugal.

      La producción mundial de aceite de oliva ha experimentado un alza importante a partir de la temporada 1994-95 desde 1,5 millones de toneladas aproximadamente a 3,0 millones de toneladas aproximadamente en la temporada del 2003-2004 y 2,3 millones de toneladas en la temporada 2005-2006, con variaciones anuales influidas principalmente por los cambios climáticos en los principales países productores.

      De la misma forma, el consumo también ha experimentado crecimiento, pasando de 1,88 millones de toneladas en la temporada 1994/95 a 2,55 millones de toneladas en la temporada 2005/2006, lo cual significa un aumento del 35,6 % en 11 temporadas.


      En relación con la industria nacional de aceite de oliva, de acuerdo a la información de esta misma fuente, en esta industria se han producido cambios significativos, tanto en la superficie ocupada por olivos como en el destino de la producción. Con respecto a la superficie, en la temporada 2006/07 esta alcanzó a 8.600 ha, más del doble de la existente en 1990, estimándose un crecimiento de mil hectáreas anuales. El otro cambio importante se manifiesta en el destino que se le asigna a la producción de aceitunas, hace más de una década la mayor proporción de las olivas cosechadas se dedicaban a la elaboración de aceitunas de mesa, en cambio en la actualidad el 53% de ellas se destina a la fabricación de aceites de oliva.

      Sobre las exportaciones nacionales de aceite de oliva, estas han crecido en los últimos tres últimos años, pasando de 53 toneladas en el año 2003 a 356 toneladas en el año 2006.

      Sobre la superficie plantada con olivos en la Región del Maule, de acuerdo al Censo frutícola de CIREN, año 2003, en la Región del Maule existían 386,9 hectáreas plantadas con olivos. Según CORFO, las plantaciones de olivos en la Región del Maule se concentran en las comunas de Pencahue, Sagrada Familia y Cauquenes y se estima llegarán a las 4.000 hectáreas plantadas en los próximos años.

      El aceite de oliva se extrae de la aceituna, que es el fruto del olivo (Olea europea). La composición de este fruto en el momento de la recolección es muy variable, dependiendo de la variedad de aceitunas, del suelo, del clima y del cultivo. Por término medio, las aceitunas llevan en su composición:

      · aceite: 18-32%

      · agua de vegetación: 40-55%

      · hueso y tejidos vegetales: 23-35%

      Sobre los métodos de extracción de aceite de oliva, a partir de la segunda mitad de la década de los 90, el método de extracción de tres fases ha comenzado a ser sustituido por el método de dos fases, el cual se empezó a experimentar en la temporada 1992-93. Con este método se obtienen dos productos: aceite y alpeorujo, en lugar de aceite, alpechín y orujo. Con este cambio se reduce la contaminación ambiental debido al alpechín así como la necesidad de adicción de agua. El proceso se basa en la recirculación del alpechín en sustitución del agua añadida, eliminando la sobreproducción de alpechín y el costo del agua añadida. La calidad del aceite obtenido en un sistema de dos fases es superior al obtenido en un sistema de tres fases.

      La empresa Las Doscientas S.A., con la instalación de la planta de aceite de oliva bajo el método de dos fases, pretende entrar al mercado de producción y comercialización de aceite de oliva extra virgen, obteniendo aceite exclusivamente por procedimientos mecánicos lo que no produce la alteración del mismo. Las etapas del proceso productivo que se llevarán a cabo son las siguientes: recepción, deshojado, lavado, molienda, amasado, centrifugación, pulido y guarda y decantado, obteniendo así un producto natural que conserva el sabor, el aroma y las vitaminas del fruto.


      La empresa Las Doscientas S.A., a través de la presente Declaración de Impacto Ambiental, pretende señalar su compromiso ambiental, cumplir con la normativa ambiental vigente y desarrollar un proyecto productivo importante para la Región del Maule.



    • Objetivo General del Proyecto

      OBJETIVO DEL PROYECTO.

      El objetivo principal del proyecto, es producir aceite de oliva nacional, utilizando tecnología de última generación (el método de dos fases), de igual o mejor calidad que los producidos e importados actualmente, ayudando a desarrollar la agroindustria nacional. Con esto, se espera tener una posición competitiva en el mercado internacional.

      Para ello se utilizará una maquinaria nueva de marca Westfalia de procedencia alemana, completamente automatizada y con tecnología de punta para este tipo de proceso. En todas las etapas de producción se utilizarán cintas elevadoras, tornillos, bombas, estanques de acero inoxidable, La capacidad de la planta de aceite será de 100 Tons/día de aceitunas.

      El proyecto se llevará a cabo en tres etapas: una primera, en el año en curso, que corresponde a la instalación de una línea de proceso de 100 ton/día de capacidad de proceso y con una capacidad de guarda de 350 m3. La segunda etapa, a fines del 2009, cuando se instala la segunda línea de proceso con capacidad de 200 ton/día y con una capacidad de guarda total de 875 m3. La tercera etapa, en el año 2011, cuando se completa una capacidad de guarda total de 1.475 m3. En el proyecto se contempla iniciar las operaciones en la temporada 2009, con fruta producida en otro predio de la empresa, Fundo El Cerrito, ubicado en la localidad de Quepu.

      El proyecto contempla la construcción de galpones a ejecutar de estructura combinada de acero y albañilería reforzada, con cubierta de teja chilena, el que se construirá dentro del fundo Las Doscientas para elaborar aceitunas de su propia producción. En la primera etapa consulta construir las áreas duras tales como baños de operarios, lockers, comedores, oficinas administrativas, show room y sala de venta, y las salas de proceso para una primera línea de elaboración de aceite de oliva. Además se construirá un área de guarda con estanques de acero inoxidable, bodegas de insumos y productos terminados.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO.

      PARTES DEL PROYECTO.

      En una primera etapa el proyecto contempla la construcción de un edificio para la planta, con una superficie total de 1.530 metros cuadrados en el primer piso, de los cuales 594 m2 corresponden al patio de acopio, 280 m2 de sala de proceso, 198 m2 de área de almacenaje, 116 m2 de bodega de productos terminados e insumos, 81 m2 de sala de empaque y etiquetado, 280 m2 de área de recepción de materia prima, que es un patio cubierto, para recepción y molienda de aceitunas, 231 m2 en los cuales se distribuyen baños de personal de planta, comedor y laboratorio y 86 m2 de salas de equipos y tableros eléctricos. En el segundo piso habrá oficinas, terrazas, galerías peatonales y show room, con un área total de 258 metros cuadrados. En una segunda etapa la planta crecerá en área de almacenaje y circulación propia del proceso de fabricación. En la tercera etapa crecerá el área de almacenaje y la zona de etiquetado y envasado.

      Las partes del proyecto se dividen en dos etapas principales:

      1. Construcción y montaje de la Planta de aceite de oliva

      2. Operación y producción de aceite de oliva.

      CARACTERÍSTICAS DEL SECTOR DE EMPLAZAMIENTO DEL PROYECTO.

      Características del suelo.

      En el sector donde se emplazará la planta está presente la Serie de suelo denominada Las Doscientas (LDC), que presenta la siguiente caracterización general: esta Serie es un miembro de la Familia franca fina, mixta, térmica de los Aquic Xerochrepts ( Inceptisol ).

      Son suelos cuyo material generador es arenisca compacta, rica en hierro y manganeso. En posición de terraza remanente intermedia.

      El horizonte Ap es de color pardo oscuro, en el matiz 7.5 YR, de textura franco arenosa fina; el horizonte B2 presenta colores pardo oscuros, en el matiz 7.5 YR, franco arenosa y los horizontes B3 y C, de color vario, siendo el pardo a pardo oscuro dominante, en el matiz 5.7 YR, de texturas franco arcillo arenosa a franco arenosa, estos horizontes se presentan compactados y son limitantes para el desarrollo radicular; además de presentar moteados, nódulos y concreciones ferromanganésicas...

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