Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Aceite De Oliva - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928973301

Declaración de Impacto Ambiental. Planta De Aceite De Oliva

En representación deMANUEL RODRIGUEZ ARCOCHA
Monto0,6600 Millones de Dólares
Fecha de registro09 Enero 2004
Fecha09 Enero 2004
EtapaAprobado
consultorMichaela Heisig Heisig
Titular del proyectoAGRONOBLE S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental

"Planta de Aceite de Oliva"
AGRONOBLE S.A.
Rep. Legal MANUEL RODRIGUEZ ARCOCHA
Región: Región de Coquimbo
Tipología de Proyecto: l1.-Agroindustria, donde se realicen labores u operaciones de limpieza, clasificación de productos según tamaño y calidad, tratamiento de deshidratación, congelamiento, empacamiento o transformación biológica , física o química
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 9 de Enero de 2004
Fecha de Presentación de la Declaración: 9 de Enero de 2004


  • Nombre del Proyecto
    Planta de Aceite de Oliva

  • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
    660000

  • Ubicación del proyecto
  • Tipo de coordenadas
    UTM 19 PSAD 56

  • Tipo de figura
    Punto

  • Cantidad de puntos
    1

  • Coordenadas
    6616474 288696 -1

  • Provincia
    Limarí


  • Mano de Obra del proyecto
  • Total Mano de Obra
    15

  • Mano de Obra Construcción
    10

  • Mano de Obra Operación
    5

  • Objetivo General del Proyecto

    Construcción e instalación de una Fábrica de Aceite



  • Descripción del proyecto

    El proceso de fabricación de aceite de oliva por centrifugación de masas en dos fases, que se va a llevar a cabo en las instalaciones proyectadas



  • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

    El proceso de fabricación de aceite de oliva por centrifugación de masas en dos fases, que se va a llevar a cabo en las instalaciones proyectadas, podemos dividirlo en dos subprocesos que constan de las siguientes Operaciones Básicas:

    Recepción, Limpieza, Lavado, Pesado y Almacenamiento de Aceituna

    Recepción de materias primas. Las aceitunas procedentes del campo son recibidas en la industria y, tras las pertinentes operaciones de control de calidad, se descargan en tolvas de recepción enterradas, desde donde se transporta la aceituna hasta el siguiente elemento de la instalación por medio de una cinta elevadora.

    Limpieza. Consiste en la separación de tierra, piedras, hojas, tallos, hierros y otros elementos extraños que acompañen al fruto, por la acción combinada de cribas y ventiladores.

    Lavado. En esta operación, las aceitunas son lavadas con agua y ésta arrastra consigo el barro y otras impurezas que las acompañan y que por sus características no se eliminen en la operación anterior de limpieza.

    Pesado continuo. La aceituna limpia es pesada de forma continua, estando este proceso controlado electrónicamente. Inmediatamente se realiza una toma de muestras, que permitirá conocer las características básicas de cada partida.

    Almacenamiento operativo. La finalidad de esta operación, que se realiza en grandes tolvas metálicas con capacidad para unos 50.000 kgrs., es regular la entrada de aceituna en la industria y ajustarla a su capacidad de trabajo. Las tolvas disponen de conos vibratorios, que permiten su descarga.

    Durante el desarrollo de este subproceso de limpieza, lavado, y pesado de aceituna se procede, a la calificación de la partida, atendiendo a la variedad y calidad de las aceitunas recibidas, lo que permitirá su colocación en la tolva correspondiente.

    Extracción de Aceite de Oliva

    Molienda. La aceituna cae a unos tolvines, que regulan su entrada dentro del molino de martillos, en el que giran, en sentido diferente, criba y martillos, de tal modo que comprimen la aceituna y la trituran, rompiéndose tanto los tejidos de la piel y pulpa, como el hueso del fruto, comenzándose a liberar la materia grasa contenida. Es muy importante el grado de molienda que se consiga y su uniformidad.

    Batido de la masa. La pasta resultante, se somete a un enérgico batido, acompañado de un aporte de calor que eleve su temperatura hasta unos 28/32 ºC. De este modo, la pulpa se rompe un poco más y continúa liberando gotitas de aceite (dilacerado). Además, estas gotitas se van uniendo entre sí, proceso que se ve favorecido por la disminución de viscosidad que supone la elevación de la temperatura, sin que se produzcan emulsiones que posteriormente puedan perjudicar el proceso de extracción.

    Decantación centrífuga de la pasta (2 fases). Esta operación es la que diferencia a las líneas de centrifugación de masas en dos fases de las convencionales de tres fases. La pasta de aceitunas, sin diluir con agua como en el sistema convencional, se introduce en una decantadora ("decanter") centrífuga horizontal que, de forma continua y por efecto de la fuerza centrífuga, la separa en dos fases:

    Aceite, fase líquida que es la principal del proceso y que contiene algunos residuos sólidos (finos) y humedad, compuestos éstos que se eliminan en las siguientes fases del proceso.

    Orujo, que contiene la materia sólida de la aceituna (hueso, pulpa y piel), el agua de vegetación y aceite...

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