Declaración de Impacto Ambiental. Piscicultura Río Pescadero - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945401168

Declaración de Impacto Ambiental. Piscicultura Río Pescadero

Monto0,2500 Millones de Dólares
En representación deEduardo Arturo Epple Held
Fecha de registro19 Junio 2008
Fecha19 Junio 2008
EtapaAprobado
Titular del proyectoSociedad Comercial Ñilque Limitada
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Piscicultura Río Pescadero"
Servicios Acuícolas y Agrícolas Puyehue Ltda.
Rep. Legal: Felipe Antonio Briganti Sanhueza
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.5.- Produccion anual de engorda de peces 8 ton o cultivo de microalgas y juveniles de otros recursos hidrobiologicos que requieran el suministro y/o evacuacion de aguas de origen terrestre, marina o estuarina, cualquiera sea su produccion anual
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 19 de Junio de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Piscicultura Río Pescadero
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      250.000
    • Total Mano de Obra
      19
    • Mano de Obra Construcción
      0
    • Mano de Obra Operación
      19
    • Vida Útil
      indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Osorno

    • Localización
      Sector Ñilque-Río Pescadero
    • Mapa o croquis del lugar

    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      40 42 37 77 24 04

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El proyecto corresponde a un aumento de la producción y modificación de la infraestructura de la piscicultura inscrita en Registro Nacional de Acuicultura Nº 2710 de Folio 4246 del 29 de Noviembre de 2004 y con RCA dictada por Resolución Ex N° 370 del 18 de Mayo de 2004.


    • Objetivo General del Proyecto

      El proyecto considera el aumento de la producción de ovas y smolt de salmonídeos, con una modificación de número y estructuras como estanques de cultivo, además de las oficinas y bodegas.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      La Piscicultura Río Pescadero, posee en la actualidad un total de 64 estanques construidos y en operación, con un diámetro promedio que alcanza a los 12,7 metros y con una capacidad que alcanza en promedio de 200 m3 en promedio.
      Se modifica además la sala de incubación de 6 metros de ancho x 72 metros de largo con 120 incubadoras.
      Los estanques de Fibra de vidrio, fueron reemplazados por estructuras de concreto, que fueron construidos en el mismo lugar de emplazamiento de la piscicultura, empleándose para ello trabajadores del sector y las instalaciones de la misma actividad.
      Debido al diseño de los canales de aducción, se debe bombear un pequeño sector de estanques con bajo nivel de agua con el fin de compensar volúmenes de agua para el flujo hidráulico de las piletas, manejando así las tasas de recambio de agua de una manera más operable y la salud de los peces.
      La laguna de decantación del proyecto, ha sido modificada en dos aspectos; uno de ellos referido a la división de la estructura en dos lagunas de las mismas características y el reemplazo de la capa de hormigón recubierto por HDPE.
      Con respecto al diseño del nuevo decantador, se ha considerado una batería de 5 decantadores, para un caudal de 500 L/s cada uno, por lo que normalmente operan 2 decantadores, quedando 2 mas en stand by además de 1 decantador de emergencia, todos impermeabilizados al 100% con HDPE.
      A. ETAPAS DE OPERACIÓN:
      I.-DESOVE:
      El desove se realizara de acuerdo a la especie. Para Coho nacional en abril- mayo- junio; Salar nacional entre julio- agosto – septiembre ; para salar importado entre enero-febrero-marzo y trucha entre octubre y noviembre.
      I.1.- Selección de Reproductores
      Los peces destinados a reproductores se seleccionarán en la piscicultura, con respecto a baja mortalidad y un mejor factor de crecimiento y conversión. El número estará determinado con respecto a las necesidades de producción proyectadas.
      I.2.- Sincronización del desove
      Para la sincronización del desove, se podrá utilizar hormonas tanto para machos como hembras, de acuerdo a la condición de madurez de los reproductores, separando machos de hembras en piletas separadas.
      I.3.- Desove
      - Con frecuencia se realizará palpaje de las hembras para separar aquellas que estén ovuladas, de acuerdo a la cantidad que se separen se prepararán los materiales para el desove.
      - Previo al desove debe contarse con la cantidad necesaria de bolsas para depositar las ovas, bolsas para semen, bolsas para semen, bolsas para muestras, todas enumeradas correlativamente.
      - La extracción de las ovas será en hembras previamente sacrificadas (según especie) colgándolas de la aleta caudal, realizando un corte desde el poro genital hasta zona cardíaca con un cuchillo de desove.
      - Se extraerán las ovas con la mano recepcionándolas en un lavatorio provisto de una bolsa enumerada depositando en la bolsa numerada, de una a dos hembras, desinfectando el cuchillo cada dos hembras.
      I.4.- Extracción de semen:
      - Posterior a la extracción de ovas a las hembras, se procederá a sacrificar los machos y colgarlos de la aleta caudal para realizar masajes para extraer el semen, recibiéndolo directamente en una bolsa de polietileno seca y enumerada correspondiente a cada macho.
      - De cada bolsa de semen se tomará una gota, depositándolo en un portaobjeto limpio y seco, en el cual se le añadirá otra gota de Billard, cubriendo con cubreobjeto para determinar la motilidad espermática, y descartando las de motilidad baja o nula, utilizando el semen de mejor calidad.
      I.5.- Fecundación de la ova:
      - Este proceso permite que los espermios lleguen a encontrarse con el óvulo (ova) dentro de los primeros segundos desde que han sido activados al ponerlos en contacto con la solución Billard.
      - Posteriormente se procederá a lavar las ovas en el mismo orden que fueron fecundadas, permitiendo que se hidraten dichas ovas. Asi se podrá eliminar, después de 30 minutos, todos los restos de ovas reventadas, cáscaras, restos de tejidos y ovas blancas o sobremaduras, para evitar el sustrato para que proliferen los hongos en las bateas de incubación.
      - Deberá quedar registrado claramente la procedencia de ovas y espermios, para que en caso de que resulte positivo al análisis de muestra en el laboratorio, y sea necesario eliminar las ovas fecundadas.
      I.5.- Muestreo de tejido
      - Al cuerpo de hembras ya desovadas y machos que se les haya extraído el semen, se les realizará la muestra a los reproductores, con personal de laboratorio especializado para realizar los análisis de presencia o ausencia de patología no deseadas y en especial aquellas que han sido calificadas como Enfermades de Alto Riesgo (EAR) por Sernapesca.
      - El profesional a cargo del desove será responsable de supervisar que los procedimientos empleados sean los recomendados y se apliquen correctamente, con el fin de minimizar la contaminación entre muestras y asegurar que los resultados sean confiables.
      I.6.-MEDIDAS SANITARIAS
      - Las piletas de los reproductores deberá contar con las barreras sanitarias correspondientes (maniluvios, pediluvios, recipientes de desinfección, etc)
      - En todo momento deberá tomarse las medidas de seguridad necesarias para lograr un buen desarrollo de los reproductores.
      - Los procedimientos de lavado y desinfección de utensilios, materiales, deberán ajustarse a los contenidos en el Manual de higiene y Desinfección del Centro.
      II.-RECEPCIÓN OVA OJO E INCUBACIÓN:
      - Las ovas que ingresen a la sala de incubación, provendrán de reproductores salmonídeos que hayan cumplido con el programa sanitario de reproductores, establecido por Sernapesca, (screening, INPV en machos y hembras y BKD en hembras). La desinfección se realizará de acuerdo al siguiente procedimiento:
      II.1.- Las ovas serán desinfectadas al momento de ingreso de las ovas con una solución de yodo al 1,5% de yodo activo por 10 minutos, la dosis de 100 ppm . Se empleará abundante cantidad de solución y será renovada cuando adquiera un tono amarillo claro y antes que desaparezca el color. La aplicación no superará las 2000 ovas por litro.
      II.2.-Las ovas serán enjuagadas antes y después de su desinfección. La solución desinfectante y de enjuague deberá tener una temperatura tal que permita la aclimatación de las ovas.
      II.3.-Las ovas serán dispuestas en los canastillos con una capacidad de incubar de 10000 ovas cada uno. Estos canastillos estarán dispuestos en bateas con una capacidad a incubar de 70000 cada uno (7 canastillos por batea). Serán 120 bateas en total por lo que la sala de de incubación tendrá una capacidad de incubación de 8400000 ovas ojo, de las cuales, permanecerán en los canastillos hasta que se produzca el 100% de las eclosiones, e inclusive hasta 1º alimentación.
      II.4.-En la unidad de incubación no se produce el escape de ovas debido a su condición de cultivo en que se encuentran (canastillo con una abertura inferior al tamaño de las ovas. En esta etapa se realizarán labores diarias de limpieza, extracción de mortalidad, tanto de las ovas como de los alevines, para eliminar posibles focos de infección.
      II.5.- Se tomarán muestras de ovas para determinar el nº de ovas por litro, el porcentaje de muertas, infértiles, microftalmia, con hemorragia, deformes y blandas, esta información quedara registrada en la planilla de recepción de ovas. La cantidad de ovas recepcionadas se determinará por método volumétrico.
      II.6.- Con respecto a la mantención de estas ovas, se mantendrán en oscuridad, usando lámparas individuales con ampolletas de 10 watts, para el manejo de mortalidad y regulación de flujos.
      II.7.- La eclosión y la primera alimentación será en las mismas bateas, para luego ser trasladados a las piletas circulares con un peso aproximado de 0,4 gramos.

      III.-ALEVINAJE Y SMOLTIFICACIÓN:
      - La etapa de alevinaje se considerará desde la alimentación activa con un peso aproximado de 0,4 gramos decepcionados en las piletas circulares hasta la etapa de smolt con un peso aproximado de entre 60 gramos a 90 gramos, dependiendo sea la especie a cultivar (salares, coho, truchas), manteniendo una...

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