Declaración de Impacto Ambiental. Piscicultura Río Codihue, Centro Tres Horquetas, Cunco
Monto | 1,5000 Millones de Dólares |
En representación de | David Garrido Ferreira |
Fecha de registro | 21 Marzo 2007 |
Fecha | 21 Marzo 2007 |
Etapa | Aprobado |
Titular del proyecto | Salmones Aysén S.A. |
Titular: John Aleck Kleinsteuber Wilson
Región: | Región de la Araucanía |
Tipología de Proyecto: | n.5.- Produccion anual de engorda de peces 8 ton o cultivo de microalgas y juveniles de otros recursos hidrobiologicos que requieran el suministro y/o evacuacion de aguas de origen terrestre, marina o estuarina, cualquiera sea su produccion anual |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 28 de Febrero de 2007 |
Fecha de Presentación de la Declaración: | 21 de Marzo de 2007 |
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Información General del proyecto
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Nombre del Proyecto
Piscicultura Río Codihue, Centro Tres Horquetas, Cunco
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Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
1500000
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Total Mano de Obra
25
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Mano de Obra Construcción
15
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Mano de Obra Operación
25
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Vida Útil
30
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Nombre del Proyecto
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Ubicación del proyecto
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Provincia
- Cautín
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Localización
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Mapa o croquis del lugar
Ver archivo digital
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Tipo de figura
Punto
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Tipo de coordenadas
UTM 18 PSAD 56
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Coordenadas
Norte Este 5676498 759040
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Provincia
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Descripción del proyecto
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Descripción del proyecto
II.- DESCRIPCION DEL PROYECTO. 2.1.- Permisos.
El titular posee derechos de agua del estero Codihue otorgados por
la DGA. Se adjunta resolución en Anexo Nº1 (derechos agua).Captación: N: 5.676,580 E: 759,100 km, PSAD 56 H18
Restitución: N: 5.676,125 E:759,110 km, PSAD 56 H18
Q (l/s)
Permanente Continuo
Eventual Discontinuo
Enero
800
0
Febrero
770
30
Marzo
594
9
Abril
615
185
Mayo
800
0
Junio
800
0
Julio
800
0
Agosto
800
0
Septiembre
800
0
Octubre
800
0
Noviembre
800
0
Diciembre
800
0
Caudal ecológico: 275 l/s
Nota: Dado que existe una diferencia de
70 m ., entre el punto de captación de los derechos de agua otorgados y el punto de captación del proyecto, según consta en plano general, enla Adenda N º1., se adjuntará copia solicitud de cambio de punto de captación que se ingresará ala DGA , una vez los derechos otorgados sean inscritos en el Catastro Público de Aguas.Por otra parte, se debe consignar que existe una diferencia de
139 m ., entre el punto de restitución de los derechos de agua otorgados y la restitución del proyecto, según consta en plano general, no obstante, dicha restitución, se ubica aguas arriba del punto autorizado en los derechos de agua, por tanto no se hará modificación puesto que no afecta a derechos de terceros, que pudieran solicitar derechos agua abajo del punto de restitución aprobado en los derechos de agua.2.2.- Descripción general de instalaciones y predio.
Según se indica en plano general en Anexo Nº2 (plano general), las instalaciones consisten en bocatoma, canal aducción, estanques de cultivo, sistema filtros rotatorios, oficinas y galpón. La superficie es de 2.3 há (Lote B1). Una vez aprobada
la DIA , se ingresará plano y memoria de subdivisión. Ver plano subdivisión en Anexo Nº23 (plano subdivisión). Existe promesa compraventa entre titular y dueño predio. Ver promesa en Anexo Nº21 (promesa compraventa).Ver proyecto técnico en Anexo Nº3 (proyecto técnico). Ver fotos predio en Anexo Nº6 (fotos predio).
Se debe señalar que para fines de topografía, se cortó matorral y mejoró cauce de pequeño curso de agua existente en el predio. Más detalles, ver Plan Manejo Forestal Obras Civiles.
.- Etapas de la construcción (carta Gantt).
Meses
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Etapas
1.- Movimiento tierras
X
1.- Instalación estanques y sist.filtros
X
x
x
2.- Construcción bocatoma
X
x
x
3.- Construcción dependencias
X
x
x
x
x
x
x
x
x
x
x
4.- Instalación cortina forestal
x
5.- Abandono faenas
x
Nota: Se usará un total de
3.840 m3 ., de material estabilizado, se será comprado a empresas que cuenten con todos los permisos al día y pago de los derechos municipales que correspondan. Habrá copia de órdenes de compra de dicho material, para ser presentadas a personal fiscalizador.El movimiento de tierras proyectado asciende a
21.821 m3 (plataformas y caminos), el cual será usado dentro del predio como relleno.Existe promesa compraventa terreno entre el dueño del predio y el titular. Ver Anexo Nº21 (Promesa compraventa).
2.3.- Operación piscicultura
.- Datos de producción
La piscicultura tendrá 2 ciclos de producción, con un total anual de 240 toneladas (120 toneladas por ciclo).
El ciclo productivo del centro se divide en dos:
Ciclo Nº1: Ovas nacionales de incubación en Junio- Julio y de cosecha en marzo –abril.
Ciclo Nº2: Ovas importadas (o Nacionales enfriadas) de incubación Enero-Febrero y cosecha de noviembre-diciembre.
El proceso comienza con el crecimiento y/o fertilización de las ovas y termina con la venta de alevines o smolt a terceros. El CIIU de la actividad es 13041 con giro Reproducción de Peces y Moluscos.
.- Afluentes del proceso
Desde la bocatoma las aguas del estero Codihue, serán transportadas mediante canal hasta un estanque de distribución y desde allí hasta las instalaciones de la piscicultura.
- Caudales diarios, mensuales y anuales (seguros).
Caudal ( m3)
Diario
Mensual
Anual
Mínimo
51.321
1.539.648
18.475.776
Máximo
69.120
2.073.600
24.883.200
- Caudales horarios.
Caudal (m3).
m3/hr.
Mínimo
2.138.4
Máximo
2.880
Para el tratamiento del caudal usado en el proceso, la piscicultura proyecta el uso de 2 filtros rotatorios.
El efluente será vertido en un solo punto mediante canal vertedero, según las siguientes coordenadas (PSAD 56 H18), referidas a Carta IGM Nº3900-7200 ( Huilipilun):
Restitución
Coordenadas UTM Norte (km)
Coordenadas UTM Este (km)
Punto
5.676,256
759,065
*La captación será en las coordenadas referidas a Carta IGM Nº3900-7200 ( Huilipilun). (PSAD 56 H18).
Captación
Coordenadas UTM Norte (km)
Coordenadas UTM Este (km)
5.676,650
759,092
En el proceso existen barreras (rejas de diferente tamaño) para evitar el egreso de especies de cultivo y el ingreso de especies externas al proceso.
-
Objetivo General del Proyecto
.- Manejo biomasa y alimentación
- Manejo de ovas
Las ovas para su incubación son dispuestas en canastillos dentro de incubadores y permanecen allí hasta que se produce la eclosión. Posteriormente, los canastillos son retirados. Los alevines permanecen en estas condiciones hasta que la absorción del saco vitelino haya concluido (
2 a 3 semanas).- Manejo de Alevines
Una vez concluido el proceso de reabsorción del saco vitelino, los alevines son dispuestos en estanques de primera alimentación.
Los alevines son alimentados hasta alcanzar en promedio
3 g ., de peso, luego se inicia el proceso de crecimiento exterior en estanques, hasta alcanzar un peso promedio de40 a 80 g . Luego son entregados a terceros como producto de un servicio de crianza o vendidos a terceros, siendo ellos mismos quienes los retiran de la piscicultura. Respecto al tránsito de camiones, en promedio el flujo de camiones con carro será de 40, por ciclo de producción.Durante este proceso las labores habituales corresponden a limpieza y extracción de mortalidad.
- Alimentación
Los alevines serán alimentados las 24 hrs., en forma manual, pero en el futuro se considera implementación de dispensadores automáticos de pellets. El alimento utilizado es del tipo extruído con bajo contenido de fósforo y alta digestibilidad (70% harina de pescado y 30% de harina de trigo).
El alimento utilizado en la piscicultura es producido por empresas proveedoras reconocidas. Se consideran como requisitos esenciales de los alimentos que sean pelletizados, extruídos, altamente energéticos, con bajo contenido de fósforo, alta digestibilidad y enriquecidos con suplementos vitamínicos (vitamina C), minerales y pigmentos naturales.
- Constitución promedio de alimento
Parámetro
Valor % peso
Proteínas
50
Lípidos
20
Humedad
10,7
Nitrógeno
8
Fósforo
1,3
Ceniza
10%
Fuente: Alitec
.- Control Sanitario
En Chile, para que un fármaco de uso en medicina veterinaria pueda ser importado, elaborado o comercializado en el país debe tener un registro en el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), según lo estipulado en el DS Nº 139 de 1995 (Reglamento de productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario).
Para el control sanitario en el centro de cultivo, se utilizan antibióticos, de acuerdo a
la Tabla de Flujo de Producción y Farmacia. Todos estos antibióticos están autorizados para su uso en pisciculturas, según reglamento antes citado.Por otra parte, se utilizan vacunas cuando los peces van a ser retirados del centro, si así lo solicita el comprador.
Dentro de los productos considerados fármacos destaca la cloramina T, no obstante también se considera desinfectante.
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