Declaración de Impacto Ambiental. Piscicultura Río Codihue, Centro Tres Horquetas, Cunco - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945408891

Declaración de Impacto Ambiental. Piscicultura Río Codihue, Centro Tres Horquetas, Cunco

Monto1,5000 Millones de Dólares
En representación deDavid Garrido Ferreira
Fecha de registro21 Marzo 2007
Fecha21 Marzo 2007
EtapaAprobado
Titular del proyectoSalmones Aysén S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Piscicultura Río Codihue, Centro Tres Horquetas, Cunco"
Titular: John Aleck Kleinsteuber Wilson
Región: Región de la Araucanía
Tipología de Proyecto: n.5.- Produccion anual de engorda de peces 8 ton o cultivo de microalgas y juveniles de otros recursos hidrobiologicos que requieran el suministro y/o evacuacion de aguas de origen terrestre, marina o estuarina, cualquiera sea su produccion anual
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 28 de Febrero de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 21 de Marzo de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Piscicultura Río Codihue, Centro Tres Horquetas, Cunco
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1500000
    • Total Mano de Obra
      25
    • Mano de Obra Construcción
      15
    • Mano de Obra Operación
      25
    • Vida Útil
      30
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Cautín

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 18 PSAD 56
    • Coordenadas
      Norte Este
      5676498 759040

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      II.- DESCRIPCION DEL PROYECTO.

      2.1.- Permisos.

      El titular posee derechos de agua del estero Codihue otorgados por la DGA. Se adjunta resolución en Anexo Nº1 (derechos agua).

      Captación: N: 5.676,580 E: 759,100 km, PSAD 56 H18

      Restitución: N: 5.676,125 E:759,110 km, PSAD 56 H18

      Q (l/s)

      Permanente Continuo

      Eventual Discontinuo

      Enero

      800

      0

      Febrero

      770

      30

      Marzo

      594

      9

      Abril

      615

      185

      Mayo

      800

      0

      Junio

      800

      0

      Julio

      800

      0

      Agosto

      800

      0

      Septiembre

      800

      0

      Octubre

      800

      0

      Noviembre

      800

      0

      Diciembre

      800

      0

      Caudal ecológico: 275 l/s

      Nota: Dado que existe una diferencia de 70 m., entre el punto de captación de los derechos de agua otorgados y el punto de captación del proyecto, según consta en plano general, en la Adenda Nº1., se adjuntará copia solicitud de cambio de punto de captación que se ingresará a la DGA, una vez los derechos otorgados sean inscritos en el Catastro Público de Aguas.

      Por otra parte, se debe consignar que existe una diferencia de 139 m., entre el punto de restitución de los derechos de agua otorgados y la restitución del proyecto, según consta en plano general, no obstante, dicha restitución, se ubica aguas arriba del punto autorizado en los derechos de agua, por tanto no se hará modificación puesto que no afecta a derechos de terceros, que pudieran solicitar derechos agua abajo del punto de restitución aprobado en los derechos de agua.

      2.2.- Descripción general de instalaciones y predio.

      Según se indica en plano general en Anexo Nº2 (plano general), las instalaciones consisten en bocatoma, canal aducción, estanques de cultivo, sistema filtros rotatorios, oficinas y galpón. La superficie es de 2.3 há (Lote B1). Una vez aprobada la DIA, se ingresará plano y memoria de subdivisión. Ver plano subdivisión en Anexo Nº23 (plano subdivisión). Existe promesa compraventa entre titular y dueño predio. Ver promesa en Anexo Nº21 (promesa compraventa).

      Ver proyecto técnico en Anexo Nº3 (proyecto técnico). Ver fotos predio en Anexo Nº6 (fotos predio).

      Se debe señalar que para fines de topografía, se cortó matorral y mejoró cauce de pequeño curso de agua existente en el predio. Más detalles, ver Plan Manejo Forestal Obras Civiles.

      .- Etapas de la construcción (carta Gantt).

      Meses

      1

      2

      3

      4

      5

      6

      7

      8

      9

      10

      11

      12

      Etapas

      1.- Movimiento tierras

      X

      1.- Instalación estanques y sist.filtros

      X

      x

      x

      2.- Construcción bocatoma

      X

      x

      x

      3.- Construcción dependencias

      X

      x

      x

      x

      x

      x

      x

      x

      x

      x

      x

      4.- Instalación cortina forestal

      x

      5.- Abandono faenas

      x

      Nota: Se usará un total de 3.840 m3., de material estabilizado, se será comprado a empresas que cuenten con todos los permisos al día y pago de los derechos municipales que correspondan. Habrá copia de órdenes de compra de dicho material, para ser presentadas a personal fiscalizador.

      El movimiento de tierras proyectado asciende a 21.821 m3 (plataformas y caminos), el cual será usado dentro del predio como relleno.

      Existe promesa compraventa terreno entre el dueño del predio y el titular. Ver Anexo Nº21 (Promesa compraventa).

      2.3.- Operación piscicultura

      .- Datos de producción

      La piscicultura tendrá 2 ciclos de producción, con un total anual de 240 toneladas (120 toneladas por ciclo).

      El ciclo productivo del centro se divide en dos:

      Ciclo Nº1: Ovas nacionales de incubación en Junio- Julio y de cosecha en marzo –abril.

      Ciclo Nº2: Ovas importadas (o Nacionales enfriadas) de incubación Enero-Febrero y cosecha de noviembre-diciembre.

      El proceso comienza con el crecimiento y/o fertilización de las ovas y termina con la venta de alevines o smolt a terceros. El CIIU de la actividad es 13041 con giro Reproducción de Peces y Moluscos.

      .- Afluentes del proceso

      Desde la bocatoma las aguas del estero Codihue, serán transportadas mediante canal hasta un estanque de distribución y desde allí hasta las instalaciones de la piscicultura.

      - Caudales diarios, mensuales y anuales (seguros).

      Caudal ( m3)

      Diario

      Mensual

      Anual

      Mínimo

      51.321

      1.539.648

      18.475.776

      Máximo

      69.120

      2.073.600

      24.883.200

      - Caudales horarios.

      Caudal (m3).

      m3/hr.

      Mínimo

      2.138.4

      Máximo

      2.880

      Para el tratamiento del caudal usado en el proceso, la piscicultura proyecta el uso de 2 filtros rotatorios.

      El efluente será vertido en un solo punto mediante canal vertedero, según las siguientes coordenadas (PSAD 56 H18), referidas a Carta IGM Nº3900-7200 ( Huilipilun):

      Restitución

      Coordenadas UTM Norte (km)

      Coordenadas UTM Este (km)

      Punto

      5.676,256

      759,065

      *La captación será en las coordenadas referidas a Carta IGM Nº3900-7200 ( Huilipilun). (PSAD 56 H18).

      Captación

      Coordenadas UTM Norte (km)

      Coordenadas UTM Este (km)

      5.676,650

      759,092

      En el proceso existen barreras (rejas de diferente tamaño) para evitar el egreso de especies de cultivo y el ingreso de especies externas al proceso.



    • Objetivo General del Proyecto

      .- Manejo biomasa y alimentación

      - Manejo de ovas

      Las ovas para su incubación son dispuestas en canastillos dentro de incubadores y permanecen allí hasta que se produce la eclosión. Posteriormente, los canastillos son retirados. Los alevines permanecen en estas condiciones hasta que la absorción del saco vitelino haya concluido (2 a 3 semanas).

      - Manejo de Alevines

      Una vez concluido el proceso de reabsorción del saco vitelino, los alevines son dispuestos en estanques de primera alimentación.

      Los alevines son alimentados hasta alcanzar en promedio 3 g., de peso, luego se inicia el proceso de crecimiento exterior en estanques, hasta alcanzar un peso promedio de 40 a 80 g. Luego son entregados a terceros como producto de un servicio de crianza o vendidos a terceros, siendo ellos mismos quienes los retiran de la piscicultura. Respecto al tránsito de camiones, en promedio el flujo de camiones con carro será de 40, por ciclo de producción.

      Durante este proceso las labores habituales corresponden a limpieza y extracción de mortalidad.

      - Alimentación

      Los alevines serán alimentados las 24 hrs., en forma manual, pero en el futuro se considera implementación de dispensadores automáticos de pellets. El alimento utilizado es del tipo extruído con bajo contenido de fósforo y alta digestibilidad (70% harina de pescado y 30% de harina de trigo).

      El alimento utilizado en la piscicultura es producido por empresas proveedoras reconocidas. Se consideran como requisitos esenciales de los alimentos que sean pelletizados, extruídos, altamente energéticos, con bajo contenido de fósforo, alta digestibilidad y enriquecidos con suplementos vitamínicos (vitamina C), minerales y pigmentos naturales.

      - Constitución promedio de alimento

      Parámetro

      Valor % peso

      Proteínas

      50

      Lípidos

      20

      Humedad

      10,7

      Nitrógeno

      8

      Fósforo

      1,3

      Ceniza

      10%

      Fuente: Alitec

      .- Control Sanitario

      En Chile, para que un fármaco de uso en medicina veterinaria pueda ser importado, elaborado o comercializado en el país debe tener un registro en el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), según lo estipulado en el DS Nº 139 de 1995 (Reglamento de productos farmacéuticos de uso exclusivamente veterinario).

      Para el control sanitario en el centro de cultivo, se utilizan antibióticos, de acuerdo a la Tabla de Flujo de Producción y Farmacia. Todos estos antibióticos están autorizados para su uso en pisciculturas, según reglamento antes citado.

      Por otra parte, se utilizan vacunas cuando los peces van a ser retirados del centro, si así lo solicita el comprador.

      Dentro de los productos considerados fármacos destaca la cloramina T, no obstante también se considera desinfectante.

      -...

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