Declaración de Impacto Ambiental. Piscicultura Llay Llay Trusal S.a. - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928974647

Declaración de Impacto Ambiental. Piscicultura Llay Llay Trusal S.a.

Monto1,3000 Millones de Dólares
Fecha de registro26 Julio 2005
Fecha26 Julio 2005
EtapaNo Admitido a Tramitación
consultorHéctor Andrés Andrade Caroca
Titular del proyectoMiguel Nenadovich Del Río
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Piscicultura Llay – Llay Trusal S.A."
Titular: Miguel Nenadovich Del Río
Región: Región de Valparaiso
Tipología de Proyecto: n.5.- Produccion anual de engorda de peces 8 ton o cultivo de microalgas y juveniles de otros recursos hidrobiologicos que requieran el suministro y/o evacuacion de aguas de origen terrestre, marina o estuarina, cualquiera sea su produccion anual
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 19 de Julio de 2005
Fecha de Presentación de la Declaración: 26 de Julio de 2005
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Piscicultura Llay – Llay Trusal S.A.
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1300000
    • Total Mano de Obra
      18
    • Mano de Obra Construcción
      8
    • Mano de Obra Operación
      10
    • Vida Útil
      20
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • San Felipe

    • Localización
      El proyecto de cultivo, se encuentra a unos 4 [km] aproximadamente al Poniente de la ciudad de Llay-Llay, a unos 2 [km] al norte de la Ruta 5 Norte, a la altura del kilómetro 75. La ubicación del sitio de emplazamiento está dada en relación a la carta IGM Nº 3245-7045.
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      UTM 19 WGS 84
    • Coordenadas
      Norte Este
      6366805 313175
      6366688 313579
      6366930 313745
      6367077 313589

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El presente proyecto, corresponde a un centro de cultivo de salmónidos, que es alimentado con agua desde dos pozos. Este proyecto tiene por objeto abastecer a otros centros de cultivos de ejemplares producidos.

      Para el funcionamiento del proyecto será necesario construir noventa y ocho estanques, para albergar los salmónidos hasta que alcancen el peso de 25 [g]. Los especimenes serán alimentados con alimento balanceado para salmones. El abastecimiento de alimento será realizado por empresas especializadas, estimándose un consumo de 55 [ton/año] cuando el centro llegue al quinto año que será su máxima producción.

      Con el propósito de controlar bacterias y hongos se realizaran baños antihongos con sal, con frecuencia estimada de dos veces por semana, estimándose el consumo máximo de sal en 150 [ton/año]. Dentro del mismo concepto se usarán productos específicos antifungicos por inmersión para peces, usados en las dosis establecidas por los fabricantes. Cabe destacar que se emplearán productos comerciales, aprobados por la autoridad correspondiente, de uso común en pisciculturas. Se estima el consumo de estos productos en 700 [kg/año]. Por último, se usarán como desinfectantes, en las dosis establecidas por los fabricantes, para los rodoluvios, maniluvios y pediluvios, que conforman la barrera sanitaria del centro, productos comerciales específicos. Se adjuntan fichas técnicas de estos productos en Anexo 2.

      El agua usada en el proyecto será tratada mediante el uso de un filtro de tambor rotatorio que por sus características de funcionamiento y gran capacidad son ideales para retirar todo tipo de partículas orgánicas e inorgánicas en suspensión. Previo a este tratamiento, el agua que saldrá de la sala de incubación será desinfectada mediante energía ultravioleta germicida, eliminando virus, hongos y algas dado que se destruye su ADN.



    • Objetivo General del Proyecto

      El presente proyecto, que se somete a trámite en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental, tiene como objetivo la construcción, habilitación y operación de un plantel de producción de recursos hidrobiológicos en tierra, en la comuna de Llay-Llay. Específicamente, el proyecto corresponde a un centro cultivo de salmónidos, para las etapas de incubación de ovas, alevinaje y pre esmoltificación.

      Los individuos cultivados en el centro serán comercializados a terceros, o trasladados hacia otros centros de cultivo de la empresa, para finalizar su desarrollo y alcanzar la talla de venta en el mercado.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      El presente proyecto considera su implementación en tres etapas.

      3.1.1. Etapas

      En la primera de ellas corresponde a la construcción de 41 estanques para el mantenimiento y crecimiento de los especimenes que serán cultivados. La instalación de un filtro de tambor rotatorio para el tratamiento del agua del proceso, tuberías de PVC para el flujo del agua dentro del plantel y oficinas del personal son las otras partes de las obras físicas de esta primera etapa.

      En la segunda etapa se habilitarán otros 31 estanques requeridos para los nuevos especimenes ingresados a las estructuras de cultivo.

      En la tercera etapa se habilitarán otros 26 estanques requeridos para los nuevos especimenes ingresados a las estructuras de cultivo.

      3.1.2. Obras

      En la siguiente tabla se detallan las piletas requeridas en cada etapa del proyecto.

      Tabla 3.1: Piletas a construir en cada etapa de desarrollo del proyecto.

      Etapa

      Bateas incubación

      4 m3

      10 m3

      50 m3

      1ª etapa

      20

      10

      10

      1

      2ª etapa

      20

      5

      5

      1

      3ª etapa

      14

      5

      5

      2

      TOTAL

      54

      20

      20

      4

      A continuación se presentan las dimensiones definidas para cada tipo de pileta.

      Figura 3.1a

      Bateas de incubación

      Figura 3.1b

      Estanques 4 [m3]

      Figura 3.1c

      Estanques 10 [m3]

      Figura 3.1d

      Estanques 50 [m3]

      Bateas de incubación: Son de fibra de vidrio de 3,6 x 0,4 x 0,3 [m], se usan para mantener ovas, una vez que las ovas eclosionan y se transforman en alevín con saco se siguen manteniendo en las bateas, luego cuando el alevín termina de absorber el saco se trasladan los alevines desde las bateas a los estanques de 4 m3. El tiempo que transcurre desde ova hasta alevín con saco absorbido es de aproximadamente de 50 días, estas bateas se compran al proveedor y llegan construidas al centro.

      Estanques de 4 [m3]: Son de fibra de vidrio de 2,0 x 2,0 x 1,0 [m] y se mantienen los peces en estos estanques desde que absorben el saco vitelino (alevin free), hasta los 4 [g], el tiempo que transcurre en este periodo es de 80 días. Estos estanques se entregan por el proveedor fabricados en el centro.

      Estanques de 10 [m3]: Son de fibra de vidrio de 3,0 x 3,0 x 1,1 [m] y se mantienen los peces en estos estanques desde 4 [g] hasta los 15 [g], el tiempo que transcurre en este periodo es de 60 días. Estos estanques se entregan por el proveedor fabricados en el centro.

      Estanques de 50 [m3]: Son de fibra de vidrio de 6,0 x 6,0 x 1,4 [m] y se mantienen los peces en estos estanques desde 15 [g], hasta los 25 [g], el tiempo que transcurre en este periodo es de 50 días. Estos estanques se construyen en el lugar por medio de moldajes de madera.

      La totalidad de las piletas contarán con un sistema de alimentación de agua fresca, a objeto de reponer el agua perdida por evaporación, con el fin de mantener un control sobre el nivel de las aguas al interior de cada pileta. A su vez, estas contarán con cierres perimetrales que evitarán la intrusión de depredadores al plantel. Con el fin de mantener una disponibilidad adecuada de oxígeno disuelto en el agua contenida en las piletas, el diseño de los estanques que facilitan la transferencia de agua fresca en su interior.

      Tabla 3.2: Coordenadas pozos y desagües (WGS-84, 19s).

      Latitud Sur

      Longitud Oeste

      Pozo 1

      32º 49’ 13,302’’

      70º 59’ 40,841’’

      Pozo 2

      32º 49’ 14,555’’

      70º 49’ 33,487’’

      Desagüe

      32º 49’ 13,822’’

      70º 59’ 38,738’’

      3.1.3. Operación

      Bateas de incubación, se usan para mantener ovas, una vez que las ovas eclosionan y se transforman en alevín con saco se siguen manteniendo en las bateas.

      Estanques 4 [m3], se mantienen los peces en estos estanques desde que absorben el saco vitelino (alevin free), hasta los 4 [g].

      Estanques 10 [m3], se mantienen los peces en estos estanques desde 4 [g] hasta los 15 [g].

      Estanques 50 [m3], se mantienen los peces en estos estanques desde 15 [g] hasta los 25 [g].

      Aguas de Proceso. El agua será sacada de dos pozos (ver Anexo 1, por certificado derecho provechamiento de aguas en trámite) y llevada a la sala de incubación y a los estanques de alevinaje y esmoltificación para posteriormente ser tratadas y llevadas a un desagüe dentro del recinto.

      Estanque de acumulación. El estanque de acumulación se ubica en el punto definido en el plano (Anexo 3) Las medidas son de 5,0x5,0x1,4 [m]. La capacidad deL estanque es de 35.000 [l], y desde el sale una tubería de 200 [mm] de la cual se alimenta la totalidad de los estanques para peces.

      3.1.4. Obras Complementarias

      Tratamiento de Aguas de Proceso. Las aguas del efluente de todo el proceso serán tratadas mediante un filtro de tambor rotario que por sus características de funcionamiento y gran capacidad son ideales para retirar todo tipo de partículas orgánicas e inorgánicas en suspensión en agua de salida. Su diseño compacto de tambor rotatorio autolimpiante, ha probado tener una alta eficacia en la remoción de partículas.

      Este filtro es compacto y consiste en un tambor rotatorio autolimpiante de alta calidad y eficacia instalada en el interior de una carcasa de PRFV (plástico reforzado en fibra de vidrio) con ventana de observación.

      Los motivos por lo que se escogió este sistema es debido a las ventajas que presenta por:

      • La mínima pérdida de carga durante el proceso de filtración, dada la gran superficie disponible y limpia para el uso del agua, el que se produce...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR