Declaración de Impacto Ambiental. Packing Exportaciones Meyer S.a. Exportaciones Meyers S.a. - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945400716

Declaración de Impacto Ambiental. Packing Exportaciones Meyer S.a. Exportaciones Meyers S.a.

Monto4,0000 Millones de Dólares
En representación deEdmundo Jorge Meyer Riveros
Fecha de registro15 Mayo 2008
Fecha15 Mayo 2008
EtapaNo Admitido a Tramitación
consultorPATRICIO IGNACIO GALVAN ESCOBAR
Titular del proyectoExportaciones Meyer Ltda.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Packing “EXPORTACIONES MEYER S.A.”"
Exportaciones Meyer S.A.
Rep. Legal: Edmundo Jorge Meyer Riveros
Región: Región del Maule
Tipología de Proyecto: o7.- Sistemas de tratamiento y/o disposicion de residuos industriales liquidos, que contemplen dentro de sus instalaciones lagunas de estabilizacion u otros depositos de los efluentes sin tratar y tratados.
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 14 de Abril de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Packing “EXPORTACIONES MEYER S.A.”
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      4000000
    • Total Mano de Obra
      470
    • Mano de Obra Construcción
      290
    • Mano de Obra Operación
      180
    • Vida Útil
      50
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Curicó

    • Localización
      El proyecto se ubica a las afueras del Pueblo de Rauco, en la Comuna del mismo nombre, Provincia de Curicó, Región del Maule
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      71 19 53 34 55 53

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      1.6. SUPERFICIE COMPRENDIDA EN EL PROYECTO.

      El predio posee una superficie aproximada de 6,6 ha, de las cuales la planta utilizará aproximadamente 0,8 ha en infraestructura y áreas de servicio. De la superficie que ocupará la planta cerca de 3.300 m2 serán edificados, distribuyéndose el resto entre áreas verdes, zonas de tránsito, estacionamientos, patios de acopio de bins, áreas de servicio y áreas de amortiguación. La infraestructura de servicios para el personal y de administración ocupará cerca de 550 m2.

      1.8.- JUSTIFICACION DE SU LOCALIZACION

      El proyecto se encontrará ubicado a la salida del pueblo de Rauco, en la comuna del mismo nombre, la cual posee una población principalmente rural. Esta es un área donde el desarrollo social y comercial de la gente se limita al trabajo agrícola y predominantemente a las actividades agrícolas temporales.

      Rauco es una de las comunas más pobres de Chile y no cuenta con grandes líneas de negocio como industria y comercio, posee además una baja densidad de población. Este proyecto esta en estrecha relación a la agricultura lo que generará un mayor bienestar económico y progreso social, a través de la creación de puestos de trabajo permanentes vinculados a la actividad local.

      La localización de esta planta fue elegida considerando su cercanía a la ruta J-60, la proximidad de zonas productoras de frutas, la lejanía de sitios históricos y turísticos, la factibilidad de abastecimiento de agua, la posibilidad de extracción de basura de forma eficiente debido a la cercanía de la ruta J-60. Se consideró también que la localidad donde se emplaza el proyecto no ha sido declarada zona saturada o latente.

      En las inmediaciones del proyecto solamente existen dos casas, las cuales se ubican al lado opuesto del camino y a más de 100 m de distancia la más cercana. Además entre la ubicación de las casas y el proyecto se encuentran plantaciones frutales de aproximadamente 3 m de altura. El proyecto no generará la relocalización de población, pero permitirá la permanencia de una parte de la población rural en la zona, contribuyendo a evitar la migración del campo a la ciudad.

      1.9. CARACTERISTICAS CLIMATICAS, DE FLORA Y FAUNA, E HIDRICAS.

      Clima. La zona agro-climática corresponde al distrito Curico-San Clemente sub distrito Curico, que ocupa el sector norte del Valle Central de la VII región, próximo al secano interior, la precipitación anual en la zona es cercana a los 742 mm, con alrededor de 34 mm entre diciembre y marzo, concentrando las precipitaciones entre junio y julio. La temperatura media anual es de 14 °C, la mínima es de 3,6 °C y la máxima de 30,7 °C, el clima de la zona es mediterráneo marítimo. Esto favorece el establecimiento de cultivos frutícolas como los manzanos y otras pomáceas.

      Hidrología. Las características hidrográficas del sector están dominadas por la presencia del estero Comalle a 500 m al oeste de la localización del proyecto.

      Flora y fauna. La vegetación del sector esta limitada a la presencia de arboledas formando cortavientos y a la existente en los márgenes de los canales de riego, así como la aparición esporádica de pequeños matorrales. El paisaje esta dominado por terrenos agrícolas, principalmente frutales y la serranía al norte del predio.

      Según información del Sistema de Información Ambiental (SiNIA) de CONAMA, no existen formaciones vegetales, ecosistemas naturales, o especies de flora y fauna en algún estado de vulnerabilidad cercanas al área del proyecto.



    • Objetivo General del Proyecto

      1.3.- OBJETIVOS DEL PROYECTO

      La construcción de esta planta tiene como principal objetivo la industrialización y comercialización de fruta fresca en mercados internacionales, y en menor medida el abastecimiento del mercado nacional, además de mejorar las condiciones laborales y ampliar las posibilidades de negocio de la empresa.

      El proyecto contará con un sistema de tratamiento de aguas servidas y una planta de tratamiento de riles. Las aguas tratadas en ambos sistemas serán dispuestas mediante riego en una plantación contigua a la planta.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      2.- DESCRIPCION DEL PROYECTO.

      El proyecto contempla dos fases principales en su desarrollo, la etapa de construcción y la etapa de operación. El proyecto no considera formalmente una etapa de abandono, sin embargo esta está proyectada al menos a 50 años debido a que el tipo de mercado en el que se desenvuelve el proyecto es estable y la fuente de las materias primas son recursos renovables. Además existe la posibilidad de diversificar el proceso utilizando la misma infraestructura para el procesamiento de otras frutas.

      2.1.- DESCRIPCION DE LAS INSTALACIONES Y MAQUINARIAS.

      En la Tabla 2 se presenta un detalle con la distribución de estructuras e instalaciones de forma aproximada por metro cuadrado.

      Tabla 2. Principales superficies del proyecto.

      Área

      m2

      Sub total

      Sistema de conexiones y control

      3.045

      Acceso

      45

      Portería

      12

      Estacionamientos

      200

      Circulaciones exteriores

      2.400

      Circulaciones interiores

      48

      Romana y control

      40

      Sistema de administración

      Oficinas de administración y coordinación

      200

      Sistema de servicios

      329

      Sistema de comedor

      200

      Sistema de baños

      120

      Sala de sanitización

      9

      Sistema de industrialización

      2.960

      Packing

      750

      Cámaras de atmósfera controlada

      1.250

      Cámaras de frío

      750

      Cámaras de prefrió.

      150

      Sala de maquinas

      60

      Sistema complementarios

      1.950

      Zona de descarga

      250

      Anden de carga

      200

      Patio de bins

      1.500

      TOTAL

      8.284

      Durante la preparación y nivelación del terreno solamente se realizará un escarpe de los primeros 5 a 10 centímetros del suelo, principalmente para retirar la capa vegetal. Este material se dispondrá en torno al perímetro de la planta en los lugares donde se instalaran las áreas verdes.

      La totalidad de los galpones serán construidos en estructura metálica, con un radier de hormigón y con canaletas enrejadas para la conducción de las aguas de lavado. Las bodegas de materiales se construirán en albañilería de ladrillo y con pisos de hormigón.

      La bodega de combustibles y otros elementos inflamables se encontrará alejada de las instalaciones y consistirá en una estructura con paredes de malla acma, techo metálico y piso de hormigón, contará además con una canal enrejada conectada a un estanque de hormigón (o pizarreño) para la contención de derrames, para lo cual también se contará con sacos de arena.

      Las oficinas, casino y servicios higiénicos estarán construidos en albañilería de ladrillos y madera.

      Las cámaras frigoríficas serán construidas en estructura metálica, con paredes y techos aislantes. El radier será de hormigón. La estructura de las cámaras considera una habitación donde se ubicarán los ventiladores y compresores de los equipos de refrigeración, quedando expuestas al ambiente solamente las tomas de aire de enfriamiento.

      En cuanto al agua potable y de proceso, ésta será obtenida desde un pozo profundo ubicado en el predio, este contará con un sistema de bombeo y de cloración automático. En el Anexo 5 se entrega la información de los detalles del abastecimiento de agua potable. El consumo de agua potable se puede estimar en la temporada alta (verano) en 42 m3/día, tanto para consumo humano (18 m3) como para agua de proceso (24 m3).

      Las aguas provenientes del pozo profundo serán conducidas hacia un estanque de acumulación con capacidad de 30 m3, a su ingreso al estanque el agua del pozo será clorada mediante una bomba dosificadora, se utilizará hipoclorito de sodio, por lo que se considera la construcción de una caseta de cloración al lado del sistema de impulsión, todo el sistema se encontrará dentro de un recinto cerrado.

      Durante el procesamiento en el packing de las frutas, kiwis y ciruelas, se utilizará cerca de 1 m3/día de agua para limpieza de las instalaciones. En el caso de las cerezas se utilizarán 24 m3/día tanto en la línea de selección como el la limpieza de las frutas y los equipos.

      Para el tratamiento de las aguas servidas se considera la construcción de una planta de aireación extendida, con una capacidad de 15 m3/día. El tratamiento se...

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