Declaración de Impacto Ambiental. Nueva Declaración De Impacto Ambiental Pta Angosta 207111198 Salmones Antártica S.a.
Monto | 2,0000 Millones de Dólares |
En representación de | Shigeru Kobayashi - |
Fecha de registro | 30 Agosto 2007 |
Fecha | 30 Agosto 2007 |
Etapa | Aprobado |
Titular del proyecto | Salmones Antártica S.A |
SALMONES ANTÁRTICA SA
Rep. Legal: Shigeru Kobayashi -
Región: | Región Aysén |
Tipología de Proyecto: | n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo |
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 28 de Agosto de 2007 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
-
Información General del proyecto
-
Nombre del Proyecto
Nueva Declaración de Impacto Ambiental Pta Angosta 207111198 Salmones Antártica S.A.
-
Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
2000000
-
Total Mano de Obra
28
-
Mano de Obra Construcción
10
-
Mano de Obra Operación
18
-
Vida Útil
Indefinido
-
Nombre del Proyecto
-
Ubicación del proyecto
-
Provincia
- Aysen
-
Localización
Norte Punta Angosta
-
Mapa o croquis del lugar
Ver archivo digital
-
Tipo de figura
Punto
-
Tipo de coordenadas
Geográficas
-
Coordenadas
Latitud Longitud Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos 45 17 38.64 73 11 04.87
-
Provincia
-
Descripción del proyecto
-
Descripción del proyecto
Salmones Antártica S.A., ha decidido solicitar una nueva área de cultivo de 150,29 Hás., refundiendo las concesiones otorgadas de Este Punta Angosta, Islote Bonito y Petiso. Asimismo, la empresa ha decidido renunciar a las concesiones de acuicultura otorgadas de Islote Bonito y Petiso, para dar paso de la Ampliación del centro de Punta Angosta, objeto de la presente Declaración de Impacto Ambiental.
En relación a la concesión de acuicultura que nos ocupa, ésta fue otorgada a don Juan Bautista González Blanco a través de la Resolución (M) N°1.257/03, y transferida a Salmones Antártica S.A. a través de la Resolución (M) N°1.519/04. Actualmente cuenta con la Resolución de Calificación Ambiental N°97 del 2003 (ver Adjunto 17).
En relación al centro objeto de ampliación, a la fecha se han entregado 3 INFAs, para los años 2004, 2005 y 2006 (archivos digitales en formato Excel, Adjuntos 20,21 y 22). En la INFA del año 2004, se mencionó que las balsas jaula estaban dispuestas en un sector de profundidad mayor a los 60 metros, por ende se entregó información ambiental para centros en categoría 5, incluyéndose batimetría y correntometría euleriana. Las INFAs para el año 2005 y 2006, señala que las balsas jaula están ubicadas en un sector sobre los 60 metros de profundidad, entregándose información del perfil de Oxigeno en la columna de Agua, propio de INFAs para centros en categoría 5, con las estaciones de muestreo bajo los dos módulos o SET dispuestos dentro de la concesión de acuicultura.
La presente ampliación de superficie y producción, considera una CPS completa para un centro de cultivo de categoría 3) y 5), según la Resolución SUBPESCA N°3.411 del 2006, dado que el muestreo de dicha CPS se realizó durante el mes de julio y agosto del presente año (Adjuntos del 1 al 14). La CPS confeccionada considera el área total de la concesión de acuicultura, esto es, la ampliación de área más el área actualmente otorgada (Adjuntos 1 a 14).
-
Objetivo General del Proyecto
El objetivo del proyecto es Ampliar el centro de cultivo y aumentar la producción de peces.
-
Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
Plan de acción:
La concesión de acuicultura se encuentra actualmente autorizada para instalar 40 balsas-jaula para la engorda de salmónidos, para producir 1.550 toneladas de salmones por año dentro de la concesión que tiene una superficie de 6,52 Há. La presente Declaración de Impacto Ambiental, tiene por finalidad que se autorice aumentar la producción de salmones a 27.000 toneladas por año dentro de una superficie total ampliada de 150,29 Há., a partir del primer año de operación, cambiando el número y tipo de balsas jaula, esto es, aumentando a 100 balsas jaula de 30 m. x 30 m. X 15 m. Estas 100 balsas jaula conformarán 10 módulos de 10 balsas jaula cada uno. De esta forma, en cada balsa-jaula se introducirán aproximadamente 84.750 salmónidos juveniles (smolt de 95 -120 gramos) por año, llegando a incorporar un total de 8.475.000 [smolt/año] a partir del primer año de operación, los que serán cosechados a los 3,3 [Kg] para el caso Salmón Coho y Truchas, y a los 5 [Kg] aproximadamente para Salmón del Atlántico. Por lo tanto la producción del primer año en adelante será como máximo de 27.000 [ton/año], descontada una mortalidad estimada del 0,9% mensual (Tabla 11, página 21, y Adjunto 20). La mortalidad estimada para el periodo de cultivo de 12 meses es de 9,5%.
El centro de cultivo Punta Angosta contará con tres zonas de cultivo claramente definidas, la primera de ellas denominada zona “Petiso”, la cual tendrá 4 módulos de cultivo, numerados como 1, 2 3 y 4 (ver adjunto 2). La segunda zona de cultivo denominada “Bonito” contará con otros 4 módulos de cultivo, numerados como 5,6,7 y 8. La tercera y última zona de cultivo es denominada “Estero Gato”, contará con dos módulos, numerados como 9 y 10. En la tabla 4 se muestra la especie a cultivar por módulo de cultivo y zona de cultivo dentro de la concesión.
Los valores anteriores son considerando al centro en momento de máxima producción, es decir, a partir del primer año de operación continua (capacidad instalada máxima según proyecto técnico).
Tabla 4: Especie, cantidad de alimento a suministrar y pesos de peces siembra y cosecha.
Zona de cultivo dentro de la concesión
Módulo de cultivo (10 balsas jaula)
Especie a cultivar
N° de balsas jaula a instalar
Dimensión de las balsas jaula
Cantidad de Alimento Ton/periodo de cultivo de 12 meses
(ver Adjunto 20)
Peso ingreso y cosecha
Peces
en cultivo
Petiso
1
Atlántico
40
Largo= 30m
Ancho= 30m
Pfof= 15m
3.437,725
95gr hasta 5 kg
2
Trucha
28.015,467
120gr hasta 3,3 kg
3
Trucha
4
Trucha
Bonito
5
Trucha
40
6
Coho
7
Coho
8
Coho
Estero Gato
9
Trucha
20
10
Trucha
Cosecha: Una vez alcanzada la talla comercial la empresa realizará la cosecha, para la cual contratará los servicios de embarcaciones tipo wellboat, la que trasladará los peces vivos al centro de acopio (vivero) ubicado al Noreste de Isla Partida (DS M N°340 del 2006, adjunto 36), cuyo titular es Salmones Antártica S.A. Luego, desde el vivero, los peces son ingresados a estanques aljibes de 7 a 12 m3, dispuestos sobre barcazas. Las barcazas trasladan los peces hacia el embarcadero denominado Río Los Palos, ubicado en Río Aysén, para lo cual deben remontar dicho río. Desde ahí, por medio de tractores se retiran los estanques aljibes (con ruedas tipo carro) y son llevados a la planta de proceso de Salmones Antártica S.A. ubicada en Puerto Aysén. Dicha planta cuenta con la autorización sanitaria amparada por las Resoluciones N°246 de 1990 y N°719 del 2005, ambas del Ministerio de Salud, las cuales autorizan a operar la planta de proceso de Salmones Antártica S.A.
a. Los peces dejarán de ser alimentados 1 día antes de su traslado.
b. Los peces serán succionados y depositados directamente en los estanques del wellboat.
c. El traslado se realizará administrando oxígeno a saturación y no se llevará a cabo recambio de agua.
d. Los peces serán monitoreados cada 15 [minutos] las primeras horas del traslado, para luego ser monitoreados cada hora.
e. Una vez llegado al vivero de isla partida se vaciarán completamente los tanques.
f. Luego, desde el vivero, los peces son ingresados a estanques aljibes, dispuestos sobre barcazas. Las barcazas trasladan los peces hacia el embarcadero denominado Río Los Palos, ubicado en Río Aysén, para lo cual deben remontar dicho río. Desde ahí, por medio de tractores se retiran los estanques aljibes (con ruedas tipo carro) y son llevados a la planta de proceso de Salmones Antártica S.A. ubicada en Puerto Aysén.
g. La matanza se realiza en la planta de proceso de Salmones Antártica S.A.
Los estanques del wellboat utilizados serán lavados y desinfectados por parte de los prestadores del servicio. El proceso de lavado y desinfección se realizará por medio de equipos propios de ozonificación de agua con los que cuentan actualmente dichos wellboat (Patagonia Travelling Services). Los RILes generados serán de responsabilidad de la empresa que preste el servicio, sin embargo Salmones Antártica S.A., privilegiará al prestador del servicio Wellboat que cumpla a cabalidad la normativa Sanitaria impartida por el Ministerio de Salud.
RILes de la matanza de peces (residuos industriales líquidos): Estos residuos serán generados en la planta de proceso de Salmones Antártica. Los RILes serán tratados en la planta de tratamiento que posee la planta de proceso de Salmones Antártica S.A., ubicada en la localidad de Puerto Aysén. En caso de contratar los servicios de otra planta de tratamiento para dichos RILes, ésta deberá contar con la respectiva Resolución de Calificación Ambiental (RCA) y/o con la debida autorización de la Autoridad Sanitaria.
RISes de la matanza de salmones (residuos industriales sólidos): Estos residuos serán generados en la planta de proceso de Salmones Antártica.Las vísceras de los peces serán almacenadas en BINS y trasladadas a la planta reductora que posee la empresa Granero S.A. (Filial Pacific Star), ubicada en la localidad de Puerto Chacabuco, Provincia de Aysén, Undécima Región. En caso de contratar los servicios de otra planta de tratamiento de los RISes, ésta deberá contar con la respectiva Resolución de Calificación Ambiental (RCA) y/o con la debida autorización de la Autoridad Sanitaria
Mortalidad de...
-
Descripción del proyecto
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba