Declaración de Impacto Ambiental. "modificación Al Sistema De Tratamiento De Mortalidad Mediante Un Sistema De Ensilaje En El Centro De Engorda De Salmónidos Canal Williams Frente Angostura Garrido Centro Angostura" - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945404177

Declaración de Impacto Ambiental. "modificación Al Sistema De Tratamiento De Mortalidad Mediante Un Sistema De Ensilaje En El Centro De Engorda De Salmónidos Canal Williams Frente Angostura Garrido Centro Angostura"

Monto0,0900 Millones de Dólares
En representación deFrancisco Lobos Fuentes
Fecha de registro13 Septiembre 2011
Fecha13 Septiembre 2011
EtapaAprobado
Titular del proyectoSALMONES MULTIEXPORT S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"“Modificación al Sistema de Tratamiento de Mortalidad mediante un Sistema de Ensilaje en el Centro de engorda de salmónidos Canal Williams Frente Angostura Garrido Centro Angostura”"
SALMONES MULTIEXPORT S.A.
Rep. Legal: Francisco Lobos Fuentes
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 13 de Septiembre de 2011
Fecha de Presentación de la Declaración: 13 de Septiembre de 2011
  • Antecedentes Generales del proyecto

    • Nombre del Proyecto
      “Modificación al Sistema de Tratamiento de Mortalidad mediante un Sistema de Ensilaje en el Centro de engorda de salmónidos Canal Williams Frente Angostura Garrido Centro Angostura”
    • Región
      Región de Aysén
    • Comunas
      Aysén
    • Tipología de Proyecto:
      o8.- Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales sólidos
    • Tipologías secundarias
      o8-Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales sólidos

    • Descripción

      Se presenta al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental(SEIA) el proyecto “Modificación al Sistema de Tratamiento de Mortalidad mediante un Sistema de Ensilaje en el Centro de engorda de salmónidos Canal Williams Frente Angostura Garrido Centro Angostura”, cuyo principal objetivo consiste en el tratamiento de la mortalidad a través de un procedimiento de transformación de esta mediante una molienda, acidificación y homogenización de la mortalidad hasta alcanzar y mantener un pH igual o menor de 4. La “pasta” homogeneizada resultante de este proceso; es almacenada en estanques o “silos”. De este proceso se mantendrá, un registro diario de la mortalidad ensilada, dando, con ello cumplimiento a lo estipulado por el Programa Sanitario general de Manejo de Mortalidades, Resolución N° 66/2003.
      Con este tratamiento se pretende disminuir los riesgos de diseminación de virus y patógenos que pudiesen afectar las actividades del sector salmonero.

    • Objetivo

      El proyecto que se somete al SEIA corresponde a una modificación tendiente al tratamiento de la mortalidad mediante un sistema de ensilaje de esta. El Ensilaje en los centros de cultivo y pisciculturas, nace de una obligación normativa de la autoridad pesquera (D.S. Nº 319/01 que fue modificado en mayo de 2010, en donde se indica en el artículo 22 bis que “La mortalidad diaria de los centros de cultivo de peces en tierra, mar y agua dulce será sometida a ensilaje o incineración dentro de las 24 hrs….”) que tiene como principal objetivo evitar la propagación de patógenos y virus que puedan afectar a otros centros. La justificación de la modificación del tratamiento de la mortalidad mediante un sistema de ensilaje, se basa en la experiencia en países como Escocia, Noruega y Canadá.
      – Sanitariamente, el ensilaje de la mortalidad contribuye a disminuir el riesgo de contaminación de enfermedades entre centros de cultivo en mar, ya que propende a evitar la diseminación de patógenos. El ácido fórmico es un acido que se ha utilizado en el ensilaje en la agricultura para el forraje. (Siebald, 2003). Se trata de un inhibidor de la fermentación, lo que asegura la preservación del ensilaje y que, además, posee un efecto bactericida. (Wilkins, 1988). Y por último, a un pH 4 o menor, (por la aplicación del ácido fórrmico) se logra que, pasado 8 horas se produzca la inactivación del virus (Torgensen, 1998). Por lo tanto, la utilización de este acido en la mortalidad almacenada en los silos, evitaría la dispersión de agentes patógenos por contaminación cruzada.

    • Fecha estimada de inicio de ejecución
      13/9/2011
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      90000
    • Vida Útil
      indefinida
    • Mano de Obra por Fase del Proyecto
      Fase Mano de Obra Promedio Mano de Obra Máxima
      Construcción 0 0
      Operación 2 2
      Cierre o abandono 0 0

    • Descripción cronológica de sus fases
      • Cronograma de actividades
    • Superficie
      Tipo de superficie Superficie Unidad
      Construida 48 m2

    • Localización

      El proyecto “Modificación al Sistema de Tratamiento de Mortalidad mediante un Sistema de Ensilaje en el Centro de engorda de salmónidos Canal Williams Frente Angostura Garrido Centro Angostura” se ubica en la Comuna de Aysén, Región de Aysén.
      La Tabla 1 presenta la información correspondiente a la ubicación político-administrativa del proyecto y la Tabla 2 muestra la ubicación geográfica del centro de cultivo Angostura. La Figura 1 muestra la ubicación física en una imagen satelital del sitio de emplazamiento del proyecto.
      Tabla 1: Ubicación político administrativa
      Región
      Aysén
      Provincia
      Ay...

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