Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Al Sistema De Tratamiento De Mortalidad Mediante Un Sistema De Ensilaje En El Centro De Engorda De Salmónidos Canal Chaffers, Weste Isla Bolados - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945403910

Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Al Sistema De Tratamiento De Mortalidad Mediante Un Sistema De Ensilaje En El Centro De Engorda De Salmónidos Canal Chaffers, Weste Isla Bolados

Monto0,0900 Millones de Dólares
En representación deFrancisco Lobos Fuentes
Fecha de registro20 Septiembre 2011
Fecha20 Septiembre 2011
EtapaAprobado
Titular del proyectoSALMONES MULTIEXPORT S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"Modificación al Sistema de Tratamiento de Mortalidad mediante un Sistema de Ensilaje en el Centro de engorda de salmónidos Canal Chaffers, Weste Isla Bolados"
SALMONES MULTIEXPORT S.A.
Rep. Legal: Francisco Lobos Fuentes
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 20 de Septiembre de 2011
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Antecedentes Generales del proyecto

    • Nombre del Proyecto
      Modificación al Sistema de Tratamiento de Mortalidad mediante un Sistema de Ensilaje en el Centro de engorda de salmónidos Canal Chaffers, Weste Isla Bolados
    • Región
      Región de Aysén
    • Comunas
      Cisnes
    • Tipología de Proyecto:
      o8.- Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales sólidos
    • Tipologías secundarias
      o8-Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales sólidos

    • Descripción

      Se presenta al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) el proyecto “Modificación al Sistema de Tratamiento de Mortalidad mediante un Sistema de Ensilaje en el Centro de engorda de salmónidos Canal Chaffers, Weste Isla Bolados”, cuyo principal objetivo consiste en el tratamiento de la mortalidad a través de un procedimiento de transformación de esta mediante una molienda, acidificación y homogenización de la mortalidad hasta alcanzar y mantener un pH igual o menor de 4. La “pasta” homogeneizada resultante de este proceso; es almacenada en estanques o “silos”. De este proceso se mantendrá, un registro diario de la mortalidad ensilada, dando, con ello cumplimiento a lo estipulado por el Programa Sanitario general de Manejo de Mortalidades, Resolución N° 66/2003.


    • Objetivo

      El proyecto que se somete al SEIA corresponde a una modificación tendiente al tratamiento de la mortalidad mediante un sistema de ensilaje de esta. El Ensilaje en los centros de cultivo y pisciculturas, nace de una obligación normativa de la autoridad pesquera (D.S. Nº 319/01 que fue modificado en mayo de 2010, en donde se indica en el artículo 22 bis que “La mortalidad diaria de los centros de cultivo de peces en tierra, mar y agua dulce será sometida a ensilaje o incineración dentro de las 24 hrs….”) que tiene como principal objetivo evitar la propagación de patógenos y virus que puedan afectar a otros centros. La justificación de la modificación del tratamiento de la mortalidad mediante un sistema de ensilaje, se basa en la experiencia en países como Escocia, Noruega y Canadá.

      – Sanitariamente, el ensilaje de la mortalidad contribuye a disminuir el riesgo de contaminación de enfermedades entre centros de cultivo en mar, ya que propende a evitar la diseminación de patógenos. El ácido fórmico es un acido que se ha utilizado en el ensilaje en la agricultura para el forraje. (Siebald, 2003). Se trata de un inhibidor de la fermentación, lo que asegura la preservación del ensilaje y que, además, posee un efecto bactericida. (Wilkins, 1988). Y por último, a un pH 4 o menor, (por la aplicación del ácido fórrmico) se logra que, pasado 8 horas se produzca la inactivación del virus (Torgensen, 1998). Por lo tanto, la utilización de este acido en la mortalidad almacenada en los silos, evitaría la dispersión de agentes patógenos por contaminación cruzada.



    • Fecha estimada de inicio de ejecución
      20/9/2011
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      90000
    • Vida Útil
      El proyecto tiene una vida útil Indefinida ya que está asociado a la actividad del cultivo, y se considera una permanente mantención y recambio de estructuras
    • Mano de Obra por Fase del Proyecto
      Fase Mano de Obra Promedio Mano de Obra Máxima
      Construcción 0 0
      Operación 2 2
      Cierre o abandono 0 0

    • Descripción cronológica de sus fases
      • DIA ENSILAJE Bolados Cronograma de actividades
    • Superficie
      Tipo de superficie Superficie Unidad
      Construida 48 m2

    • Localización

      2.2. Localización del Proyecto

      El proyecto “Modificación al Sistema de Tratamiento de Mortalidad mediante un Sistema de Ensilaje en el Centro de engorda de salmónidos Canal Chaffers, Weste Isla Bolados” se ubica en la Comuna de Aysén, Región de Aysén.

      La Tabla 1 presenta la información correspondiente a la ubicación político-administrativa del proyecto y la Tabla 2 muestra la ubicación geográfica del centro de cultivo Bolados. La Figura 1 muestra la ubicación física en una imagen satelital del sitio de emplazamiento del proyecto.

      Tabla 1: Ubicación político administrativa

      Región

      Aysén

      Provincia

      Aysén

      Comuna

      Cisnes

      Sector

      Canal Chaffers

      Dirección

      Canal Chaffers, Weste Isla Bolados

      Tabla 2: Lugar de emplazamiento del proyecto en el centro de cultivo Bolados y sus coordenadas UTM (carta SHOA 8720)

      Punto

      Coordenadas Geográficas

      Latitud S

      Longitud W

      1

      44º21'01,52''

      74º11'13,93''

      2

      44º20'54,92''

      74º11'13,93''

      3

      44º20'54,92''

      74º11'09,53''

      4

      44º21'01,52''

      74º11'09,53''

      La Figura 1 presenta una imagen satelital que muestra la ubicación geográfica del área del proyecto


    • Justificación de su localización

      El proyecto se emplazara en la XI región, Provincia de Aysén, Canal Chaffers, Weste Isla Bolados. El área concesionada para el ejercicio de la acuicultura comprende un área de 2 Há. El sistema de ensilaje se ubicara sobre una plataforma rectangular dentro de la concesión, frente al pontón del centro de cultivo (30 m app), la cual será restringida y exclusiva para personal autorizado.

      El ensilado será trasportado vía marítima a la planta reductora ubicada en Calbuco.


    • Coordenadas

      Puntos

      Elemento X Y
      Punto representativo del proyecto -44,3504222 -74,1872028
      Vertice B -44,3485889 -74,1872028
      Vertice C -44,3485889 -74,1859806
      Vertice D -44,3504222 -74,1859806


    Descripción del proyecto
    • DIA ENSILAJE Bolados DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO


    Antecedentes necesarios que justifiquen la inexistencia de aquellos efectos, caracteristicas o circunstancias del artículo 11 que puedan dar origen a la necesidad de efectuar un EIA (art 12 bis -b)
    • DIA ENSILAJE Bolados DIA no EIA

    Indicación de normativa ambiental aplicable y su forma de cumplimiento (art 12 bis c)
    • DIA ENSILAJE Bolados NORMA APLICABLE

    Indicación de los PAS aplicables y los antecedentes para su cumplimiento (art 12 bis d )
    • DIA ENSILAJE Bolados PAS

    Descripción de relación entre el proyecto y políticas, planes y programas de desarrollo regional (art 9 ter)
    • DIA ENSILAJE Bolados DESARROLLO REGIONAL

    Descripción de relación entre el proyecto y planes de desarrollo comunal (art 9 ter)
    • DIA ENSILAJE Bolados DESARROLLO COMUNAL

    Compromisos ambientales voluntarios
    • DIA ENSILAJE Bolados COMPROMISOS AMBIENTALES VOLUNTARIOS

    Anexos
    • ANEXO 10.1 ANTECEDENTES DEL TITULAR
    • ANEXO 10.10 PLAN DE MANEJO DE SUSTANCIAS QUIMICAS
    • ANEXO 10.11 BITACORA DE ENSILAJE
    • ANEXO 10.12 PLAN DE CONTINGENCIA ANTE MORTALIDADES MASIVAS
    • ANEXO 10.2 DIAGRAMA ENSILAJE MORTALIDAD
    • ANEXO 10.3 INSTALACIONES Y COMPONENTES DEL SISTEMA DE ENSILAJE
    • ANEXO 10.4 MANUAL DE OPERACIÓN SISTEMA DE ENSILAJE
    • ANEXO 10.5 PROCEDIMIENTO DE TRANSPORTE, MANEJO Y ALMECENAMIENTO DE PRODUCTOS QUIMICOS (ACIDO FORMICO)
    • ANEXO 10.6 PLAN DE...

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