Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Del Sistema De Disposición De Riles Y Continuidad Operacional Bodega De Vinos Curicó, Viña Concha Y Toro - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928976907

Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Del Sistema De Disposición De Riles Y Continuidad Operacional Bodega De Vinos Curicó, Viña Concha Y Toro

En representación deEduardo Guilisasti Gana
Monto0,0765 Millones de Dólares
Fecha de registro06 Diciembre 2016
Fecha06 Diciembre 2016
EtapaDesistido
Titular del proyectoViña Concha y Toro S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"Modificación del Sistema de Disposición de RILes y Continuidad Operacional Bodega de Vinos Curicó, Viña Concha y Toro"
Viña Concha y Toro S.A.
Rep. Legal: Eduardo Guilisasti Gana
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 27 de noviembre de 2016
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Antecedentes Generales del proyecto

    • Nombre del Proyecto
      Modificación del Sistema de Disposición de RILes y Continuidad Operacional Bodega de Vinos Curicó, Viña Concha y Toro
    • Región
      Región del Maule
    • Comunas
      Curicó
    • Tipología de Proyecto:
      o.7) Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos.
    • Tipologías secundarias
      • l.1) Agroindustria, donde se realicen labores u operaciones de limpieza, clasificación de productos según tamaño y calidad, tratamiento de deshidratación, congelamiento, empacamiento o transformación biológica, física o química

    • Descripción

      La bodega de vino Curicó es una bodega vinificadora que produce vinos Genéricos y Blend. Además de elaborar vino en sus instalaciones, recibe vino a granel desde otras bodegas de Viña Concha y Toro. Se encuentra en funcionamiento desde el año 1940, sin embargo, sólo en el año 2008 comienza a formar parte de Viña Concha y Toro.

      Este año se recibieron alrededor de 12 millones de kg de uva, de los que 5 millones de kg corresponden a tinto y 7 millones de kg a blanco. Del total de uva recibido se produjeron aproximadamente 9 millones de litros de vino. Sin embargo, la bodega Curicó tiene una capacidad máxima de procesamiento de materia prima de 17 millones de kg de uva y cuenta con 217 estanques, los que tienen una capacidad total máxima de almacenamiento de 20,1 millones de litros aproximadamente, por lo que existe una holgura suficiente de procesamiento de materia prima y almacenamiento de vino.

      Cabe mencionar que el proyecto considera alcanzar para el año 2018, la máxima capacidad de procesamiento de uva, llegando a 17millones de kg, lo que equivale a un total aproximado de 13 millones de litros de vino.

      La bodega de vinos Curicó, posee un sistema de disposición de residuos industriales líquidos (RILes) que se compone de un pozo de recepción, un filtro parabólico para la separación de sólidos gruesos, un sistema de neutralización y un tranque de aireación a través de difusores de membrana, desde la que se extrae el efluente final, cuya disposición se realiza mediante riego por aspersión en pradera natural. Este sistema cuenta con Resolución de Calificación Ambiental favorable (RCA), que corresponde a la Resolución Exenta N° 343 del 28 de diciembre de 2007, dictada por la Comisión Regional del Medio Ambiente de la VII Región del Maule. Se aclara que sólo el Sistema de Disposición de RILes, ha sido evaluado ambientalmente a través de la RCA anteriormente mencionada (no la bodega). El proyecto aprobado por la RCA N°343/2007, consistía principalmente en tratar un volumen de residuos líquidos de 80 m3/día en época de vendimia y 25 m3/día fuera de vendimia. Es importante destacar que hasta el momento y con el aumento de producción, el sistema de disposición de RILes no se ha visto sobrepasado en su capacidad.

      Viña Concha y Toro S.A. adquirió el año 2008 la bodega Curicó de la Cooperativa Agrícola y Vitivinícola de Curicó Ltda., titular de la resolución antes mencionada, por lo tanto, se realizó cambio de titularidad del proyecto, el que fue aprobado por resolución N°96/2013 (se adjunta en Anexo 2 cambio de titularidad).

      El Titular contempla un aumento progresivo en la producción de vinos desde el año 2018, aumentando la capacidad de procesamiento de la bodega y alcanzando una producción de 13 millones de litros de vino, lo que conlleva a un aumento en la generación de RILes, los que serán acondicionados en el sistema de disposición existente, aprobado mediante RCA N° 343/2007, presentando como diferencia la incorporación de una losa de deshidratado de lodos, el aumento de la superficie de riego y la instalación de nuevos aspersores en la zona de riego. El volumen de RILes se proyecta que llegue a 140 m3 en época de vendimia, aplicables en su totalidad a riego en una superficie útil de 5,1 hectáreas de pradera natural.

      El sistema de disposición de RILes tiene capacidad suficiente para recibir el nuevo volumen de RILes a generar considerando la máxima producción de vino proyectada, ya que cuenta con un estanque de acumulación de 800 m3, por lo que no se desarrollan modificaciones en el proceso de acondicionamiento del RIL, sólo se realizará aumento de superficie de riego e implementación de nuevos aspersores, de tal manera que sea capaz de abarcar las nuevas hectáreas propuestas.

      De acuerdo con lo indicado anteriormente, en esta Declaración de Impacto Ambiental, se detallan las modificaciones a realizar en la disposición de los RILes e implementación de sistema de deshidratado de lodos generados por la limpieza que se realizará 1 vez al año al tranque de acumulación de RILes; modificando la RCA N° 343/2007; y la regularización ambiental de la bodega de vinos en su conjunto (actividades y operaciones de la bodega de vinificación sin evaluación ambiental).


    • Objetivo

      El objetivo del proyecto es presentar a evaluación ambiental la DIA “Modificación del Sistema de Disposición de RILes y Continuidad Operacional Bodega de Vinos Curicó, Viña Concha y Toro”, para aprobar las modificaciones a realizar respecto al aumento de los RILes (aumento volumen de RILes, aumento zona de riego e instalación de nuevos aspersores), implementación de sistema de deshidratado de lodos generados por la limpieza que se realizará 1 vez al año al tranque de acumulación de RILes y la regularización de las instalaciones existentes en la bodega de vinificación, no evaluadas ambientalmente en RCA anterior. Se destaca que sólo el Sistema de Disposición de RILes se encuentra aprobado...

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