Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Del Proyecto Centro De Engorda De Salmónidos Canal King, Entrada Izaza, Salmones Multiexport S.a. - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928969764

Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Del Proyecto Centro De Engorda De Salmónidos Canal King, Entrada Izaza, Salmones Multiexport S.a.

En representación deFrancisco Lobos Fuentes
Monto2,4000 Millones de Dólares
Fecha de registro16 Diciembre 2008
Fecha16 Diciembre 2008
EtapaAprobado
Titular del proyectoSALMONES MULTIEXPORT S.A.
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"MODIFICACIÓN DEL PROYECTO CENTRO DE ENGORDA DE SALMÓNIDOS CANAL KING, ENTRADA IZAZA, SALMONES MULTIEXPORT S.A. "
SALMONES MULTIEXPORT S.A.
Rep. Legal: Marcelo Urrutia Burns
Región: Región de Aysén
Tipología de Proyecto: n3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 22 de Diciembre de 2008
Fecha de Presentación de la Declaración: 16 de Diciembre de 2008
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      MODIFICACIÓN DEL PROYECTO CENTRO DE ENGORDA DE SALMÓNIDOS CANAL KING, ENTRADA IZAZA, SALMONES MULTIEXPORT S.A.
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      2400000
    • Total Mano de Obra
      12
    • Mano de Obra Construcción
      6
    • Mano de Obra Operación
      6
    • Vida Útil
      Indefinida
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Aysen

    • Localización
      CANAL KING, ISLA IZAZA
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Polígono
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      44 32 57.805 74 21 27.279
      44 32 56.850 74 21 24.911
      44 33 17.887 74 20 53.925
      44 33 23.265 74 21 07.395

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      Descripción general del proyecto

      El proyecto corresponde a la ampliación del área de la concesión, lo que permitiría realizar la mejor rotación posible de las estructuras de cultivo para minimizar el impacto de la actividad en el fondo marino. Las principales características del proyecto se describen a continuación.


      Tabla 1.2 Antecedentes generales de la modificación solicitada

      Descripción

      Información Proyecto Técnico

      Nombre del Centro

      IZAZA

      Código Centro

      110 395

      Nº Pert

      205111423

      Superficie del Proyecto Solicitada (área concesión)

      18 há (180.000 m2)

      Superficie del Proyecto Utilizada (Jaulas + Pontón)

      2,54 há (25.200 + 200 m2)

      Tipo y n° de Estructuras

      28 balsas jaula rectangulares

      Dimensión de las Estructuras

      30m x 30m x 20m

      Producción Máxima Aprobada

      6.880 Toneladas



    • Objetivo General del Proyecto

      · La presente Declaración de Impacto Ambiental contempla la modificación del proyecto PERT N°206111064, el cual fue aprobado ambientalmente a través de la Resolución Exenta N°0743/2006 de CONAMA XI Región.

      · La modificación consiste en la modificación del área de concesión, de 3,81 há a 18 há.

      · El motivo principal de solicitar la ampliación del área de la concesión es para contar con un espacio adecuado para realizar una óptima rotación de los módulos de cultivo, lo que favorecería el manejo ambiental del centro.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      ETAPAS DEL PROYECTO

      2.1 LEVANTAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

      El proyecto técnico se confeccionó de acuerdo a las zonas aptas para la acuicultura, acorde a lo señalado por el D.S. N° 290/03, Reglamento de concesiones y autorizaciones de acuicultura y sus modificaciones. Así, se establece la solicitud de ampliación del área de la concesión a 18 há, manteniendo sin modificación alguna, la producción máxima en 6.880 toneladas, a cultivar en 28 jaulas de 30m x 30m x 20m.


      Además, por tratarse de un centro de cultivo de salmónidos en mar, y teniendo en cuenta que además no se contemplan instalaciones en tierra complementarias, la información necesaria corresponde a la Caracterización Preliminar del Sitio (CPS), la cual ha sido levantada conforme a los requerimientos y metodología señalados en la resolución N°3411 de la Subsecretaría de Pesca.

      2.2 ETAPA DE CONSTRUCCIÓN

      No existe etapa de construcción, debido a que el presente proyecto no contempla modificación alguna a las estructuras existentes en la concesión, sino que sólo solicita ampliación del área de cultivo, de 3,81 há a 18 há.

      2.3 ETAPA DE OPERACIÓN

      La etapa de operación del proyecto consiste en el desarrollo del cultivo de salmónidos de acuerdo al D.S. N° 604/95, en su etapa de engorda, según se indica en el proyecto técnico. Se estima que trabajarán 6 personas en el centro.

      El ciclo de producción del centro comprende un período de 18 meses, en donde son identificadas y descritas las siguientes etapas:

      2.3.1 Ingreso de los peces

      El ingreso de los peces al centro se efectuará en la etapa de smolt, con un peso aproximado de 120 g. Cada año ingresará un número determinado de peces al centro (tabla 2.2), idealmente desde marzo a mayo y serán recepcionados en jaulas especialmente habilitadas, previa revisión por parte del jefe de centro del estado de los peces.

      Tabla 2.2 Número de peces a ingresar cada año

      Año

      N° Peces (Ind)

      N° Jaulas

      1

      1.720.000

      28

      2

      1.720.000

      28

      3

      1.720.000

      28

      4

      1.720.000

      28

      5

      1.720.000

      28


      2.3.2 Etapa de Engorda

      Engorda corresponde a la etapa más intensiva y de mayor actividad en el centro, especialmente cuando los peces crecen a tasas más rápidas y aumenta la biomasa. Considerando que a cada etapa de desarrollo corresponde un tamaño o calibre de alimento determinado (tabla 2.3) es importante, al inicio del proceso productivo, hacer una buena selección de “smolt”, para controlar la dispersión de las tallas. Posteriormente, comenzará la planificación productiva para cada grupo de peces.

      Tabla 2.3 Composición porcentual del alimento

      Compuesto

      Peso del pez (g)

      400-1100

      1100-1700

      > 1700

      Calibre Alimento (mm)

      3.5

      5.0 – 6.5

      8.65 – 11.0

      Proteínas (%)

      44

      42

      41

      Lípidos (%)

      29

      30

      31

      Carbohidratos (%)

      12,9

      13,9

      14,4

      Humedad (%)

      7

      7

      7

      Fibra Cruda (%)

      1,3

      1,6

      1,5

      Cenizas (%)

      7,8

      7,5

      7,1

      Energía Bruta (MJ/kg)

      24,1

      24,2

      24,4

      Energía de Proteínas (%)

      43

      41

      40

      Energía de Lípidos (%)

      48

      49

      50

      Energía de Carbohidratos (%)

      9

      10

      10

      2.3.3 Forma y Tipo de Alimentación

      Inicialmente los peces serán alimentados de forma manual y semiautomática, siendo predominante la segunda de éstas, suministrándoles el 100% de la dieta a saciedad en dos turnos: de 7 a 11 hrs. y de 16 a 20 hrs. La dieta será ajustada al requerimiento de los peces y a la época del año.

      El tipo de alimento a utilizar será del tipo extruido, amino balanceado, altamente energético, con bajo contenido de fósforo y una alta digestibilidad. Los valores nutricionales del alimento corresponden a 30% de lípidos, 42% de proteína, 14% de carbohidratos y 14% otros (fibra y humedad); los cuales son el estándar de la industria. El calibre del alimento variará entre 3,5 y 11 mm (tabla 2.3).


      2.3.4 Factor de Conversión

      Se estima que el factor de conversión biológica dentro del ciclo será aproximadamente entre 1,0 y 1,6 dependiendo del estado de crecimiento de los grupos de peces, con un promedio de 1,4. Se espera que, al utilizar técnicas de alimentación modernas y cámaras submarinas, se pueda alcanzar un factor de conversión lo más cercano a 1,0. Éste es un objetivo constante por parte de Salmones Multiexport, por cuanto el titular está conciente que la reducción de este factor trae consigo mejoras ambientales y económicas.

      La estimación del alimento consumido, considerando un Factor de Conversión de 1,4 (promedio), se indica en la tabla 2.4.

      2.3.5 Manejo de Mortalidad

      La mortalidad de estima de un 10% por ciclo productivo (Tabla 2.4. Se instalarán colectores de mortalidad automatizados en cada jaula, los cuales permiten la recolección de los peces muertos sin la necesidad de buzos, lo cual disminuye el stress en los peces y asegura una óptima apetencia. No obstante lo antes mencionado, cuando sea necesario habrá apoyo por parte de buceo semiautónomo.

      La mortalidad será cuantificada y clasificada por apariencia y estado, para determinar mediante análisis su causa de muerte. Posteriormente, la mortalidad será depositada en bins con bolsas pláticas dobles en su interior. Tanto las bolsas, como los bins serán sellados herméticamente.

      El almacenamiento de la mortalidad se realiza en una plataforma flotante, constituida por vigas longitudinales, tipo cerchas, y por pasillos desmontables en su parte superior, con módulos resistentes calculados para una carga de 14,5 toneladas, más su propio peso. Para mayor detalle acerca de las características técnicas de la Plataforma Flotante se adjunta ficha técnica en Anexo Nº 4.

      El tiempo máximo de retiro de la mortalidad será en forma diaria desde el módulo y una vez a la semana del centro. Los bins con mortalidad serán despachados en barcaza desde el centro de cultivo hacia Puerto Montt o Quellón, donde será retirada en camión por empresas externas, quienes determinarán su disposición final, como materia prima para producir harina de pescado o su depósito en un vertedero autorizado. Multiexport S.A. velará porque la empresa que se haga cargo de la mortalidad acredite que cumple con la legislación ambiental vigente. También, ante la eventualidad de un evento de mortalidad masiva, se aplicará un plan de contingencia. (Anexo 5: Procedimientos Salmones Multiexport).

      Descripción de la plataforma de mortalidad.

      Dimensiones.

      • Largo: 6.0 m

      • Ancho: 8.0 m

      • Puntal plataforma: 1.325 m

      • Francobordo vacío: 940 mm

      • Francobordo plena carga: 410 mm

      Capacidad máxima de la plataforma: la capacidad máxima es de 14,5 toneladas.

      Materiales de elaboración: Toda la estructura será completamente galvanizada en caliente bajo la norma ASTMA123/ 89a, en espesores mínimos de 80 micras, similares a los...

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