Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Planta De Procesos De Salmónidos - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945404524

Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Planta De Procesos De Salmónidos

Monto3,0000 Millones de Dólares
En representación deSady Andrés Gonzalo Eduardo Delgado Barrientos
Fecha de registro31 Julio 2007
Fecha31 Julio 2007
EtapaAprobado
consultorFrancisco Santiago Mery Letelier
Titular del proyectoProcesadora Cailín SpA
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Modificación Planta de Procesos de Salmónidos"
Salmones Cailín S.A.
Rep. Legal: Rodrigo Cancino Aravena
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.6.- Plantas Procesadoras de recursos hidrobiologicos
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 31 de Julio de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Modificación Planta de Procesos de Salmónidos
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      3000000
    • Total Mano de Obra
      270
    • Mano de Obra Construcción
      40
    • Mano de Obra Operación
      230
    • Vida Útil
      Indefinido
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Llanquihue

    • Localización
      Calle Riquelme Nª 165, Sector San Antonio
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 18 PSAD 56
    • Coordenadas
      Norte Este
      5225278 613657

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto
      El presente proyecto consiste en la modificación de un proyecto ya aprobado mediante Resolución de Calificación Ambiental (RCA) Nº 0515, de 10 de Julio de 2003, de la Comisión Regional del Medio Ambiente de la Región de Los Lagos.
      La modificación de la Planta de Proceso de Salmones Cailín S.A., autorizada para el proceso de diferentes productos del mar, consiste en la reorganización de su línea de proceso, incorporando uso de cosecha viva (salmónidos) y cambio de sus líneas de procesos de producción, eliminando el proceso de mariscos y otros productos del mar, reemplazándolos por líneas de proceso exclusivas para salmónidos, llegando a una producción mensual aproximada de 6.375 ton/mes de producto a despacho.
      Al considerar además de la cosecha tradicional, la cosecha viva, se incorpora en la infraestructura un salmoducto (ducto de peces) y un vivero de acopio que poseen Concesión Marítima (Decreto Nº 147/06), además el vivero cuenta con Resolución de Subsecretaría de Pesca Nº 891/04.
      Cabe destacar que en el manejo de vivero para cosecha no se alimenta a los peces.
      La planta se emplaza en una propiedad de la empresa Salmones Cailín S.A. (Ex Pesquera Palacios), de 4,87 hectáreas, ubicada en la calle Riquelme Nº 165 (costanera) de la ciudad de Quellón, en la comuna del mismo nombre, Provincia de Chiloé, Región de Los Lagos.
      La presente Declaración de Impacto Ambiental (DIA) se centra en las modificaciones del proyecto original, que básicamente contemplan la eliminación del proceso de mariscos y otros productos del mar, la ampliación de la línea de salmónidos, y la incorporación de la cosecha viva.
      Las principales emisiones y descargas generadas por esta modificación están relacionadas con la etapa de operación, principalmente asociadas a la generación de residuos líquidos y sólidos, que en relación al proceso original, no constituyen un aumento de ellos tal como se presenta en la presente DIA.
      Los residuos líquidos que se generen, consistirán en las aguas servidas domésticas tratadas en una planta de tratamiento de lodos activados, y las aguas industriales producto de las operaciones unitarias primarias del proceso (recepción de materia prima, eviscerado y lavado), y limpieza de la planta, serán tratados en una planta de tratamiento del tipo físico, y luego serán descargados en conjunto al mar por medio de un emisario submarino, cumpliendo con la Tabla Nº 5 del D.S Nº 90/00, acorde a lo resuelto en el proyecto original.
      Los residuos sólidos, corresponden principalmente a residuos generados en las áreas de cosechas y eviscerado (cabezas y vísceras), los cuales serán derivados a empresas especializadas en la elaboración de harina y aceite de pescado. En tanto, los lodos que se generen en la planta de tratamiento, así como la basura doméstica, serán retirados por empresas subcontratadas, autorizadas para dichos efectos, que transportarán a sitios de disposición autorizados para tales efectos en la Región de Los Lagos.
      Este aumento en la capacidad de procesamiento, representa un mejoramiento tecnológico y ambiental para la gestión productiva de Salmones Cailín, quienes podrán formar alianzas estratégicas y prestar el servicio de cosecha y procesamiento a diferentes empresas salmonicultoras agregando valor en esta etapa de la cadena.
      Por este motivo, se ha optado por el acondicionamiento y mejora de la planta de proceso, a través de la aplicación de tecnología e ingeniería, mejorando y optimizado la capacidad instalada para el proceso de salmónidos en forma exclusiva, eliminando de esta forma las líneas de proceso de chorito y erizo.
      En definitiva, el proyecto tiene por objetivo cosechar y procesar especies salmonídeas.
      El proyecto ingresa al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental según lo dispuesto en el Artículo 10 de la Ley de Bases del Medio Ambiente y sus letras n) y o), en la forma de una Declaración de Impacto Ambiental y no como un Estudio de Impacto Ambiental debido a que, considerando la cantidad, disposición y manejo de las emisiones; la ubicación del proyecto en relación a áreas protegidas o sitios de interés, y considerando la naturaleza del proyecto; se concluye que su materialización no generará riesgos para la salud de la población; no producirá efectos significativos sobre la cantidad y calidad de los recursos naturales renovables, no generará reasentamiento de comunidades humanas ni alterará significativamente los sistemas de vida y costumbres de grupos humanos.


    • Objetivo General del Proyecto
      El proyecto presentado consiste en la modificación de un proyecto ya aprobado mediante la Resolución de Calificación Ambiental (RCA) Nº 0515, de 10 de Julio de 2003, de la Comisión Regional del Medio Ambiente de la Región de Los Lagos.
      Esta DIA no considera los aspectos ya evaluados y aprobados anteriormente por la RCA Nº 0515/03, y se centra en las modificaciones que consisten en:
      · Eliminación de las líneas de procesos de mariscos y otros productos del mar, y ampliando a proceso exclusivo de salmónidos.
      · Se incorpora el uso de materia prima viva, además de mantener el proceso de materia prima previamente sacrificada, se considera un salmoducto que posee Concesión Marítima (Decreto Nº 147/06) y un vivero de acopio que ya cuenta con Resolución de Subsecretaría de Pesca Nº 891/04 y la misma Concesión Marítima del ducto (Decreto Nº 147/06).
      · Se incorpora un mejoramiento sustancial del sistema de tratamiento de aguas servidas, que originalmente, según RCA Nº 0515/03 se basaba en fosa séptica, cambiándola a una planta de lodos activados.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto
      El levantamiento de información incluye la inspección en terreno y la recopilación bibliográfica.
      1.1.2 Etapa de Modificación
      La planta está construida, cuenta con RCA Nº 0515/03 y con las autorizaciones correspondientes para su operación. Dentro de la modificación sólo se considera la readecuación del Layout de proceso en el interior de la planta, sin alterar la superficie construida, eliminando las líneas de proceso de mariscos y adecuando la planta exclusivamente para el procesamiento de salmónidos (Ver Anexo III, Layout Planta Anterior y Layout Planta Nueva).
      Además, se incorpora un mejoramiento sustancial del sistema de tratamiento de aguas servidas, cambiándola de una fosa séptica a una planta de lodos activados.
      Las modificaciones al proyecto aprobado por la RCA Nº 0515/03 en la etapa de operación consisten en el cambio en las líneas de producción en el interior de la planta, eliminando los procesos de mariscos y otros productos del mar, y ampliando la línea de salmónidos, dejando la planta para proceso exclusivo de salmónidos. Además, se incorpora materia prima viva a la planta, por lo que contempla un salmoducto y vivero vinculado a la planta, los que ya se encuentran debidamente aprobados y autorizados por Concesión Marítima (Decreto Nº 147/06) y el Vivero con Resolución de la Subsecretaría de Pesca Nº 891/04 y, por último se incorporará un mejoramiento sustancial del sistema de tratamiento de aguas servidas, que originalmente se basaba en una fosa séptica, cambiándola a una planta de lodos activados.
      1.1.3.1. Etapas del proceso
      A continuación se presenta una descripción general del proceso productivo:
      A) Área de Cosecha:
      A.1 Adormecimiento (Chiller):
      El pez ingresa vivo a la planta por medio de un sistema de bombeo (presión-vacío), para luego ingresar al chiller (unidad de adormecimiento), ocurriendo un enfriamiento por el intercambio de calor entre el agua y los peces, disminuyendo su metabolismo. El chiller consiste en una unidad de tipo espiral (depósito semicircular) con agua de mar enfriada. El abastecimiento de peces a la planta se efectúa en forma separada por cada lote con distinta condición de manejo, para asegurar que no se mezclen los peces durante el abastecimiento a la planta.
      El total de materia prima ingresada será de aproximadamente 280 ton/día de especies de salmónidos para generar un total aproximado de 255 ton/día de producto y aproximadamente 25 ton/día de materia prima para la elaboración de harina y aceite de pescado.
      A.2 Corte de agallas o aorta
      El corte de agallas se realiza para producir el desangrado de los peces una vez que estos han sido adormecidos en el chiller. Se le corta completamente las agallas a un solo costado de las piezas o se corta la aorta (dependiendo de los requerimientos del cliente) para luego ser colocados en el recuperador de sangre.
      A.3 Recuperación de sangre:
      Los peces son colocados en un recuperador vertical en seco, el salmón se desangra depositado verticalmente en conos plásticos, colocados en una cinta transportadora. Las ventajas del desangrado vertical, son:
      a) Permitir recuperar la sangre como materia prima para procesos posteriores, y
      b) Evitar que ésta se mezcle con las aguas de la planta (producción más limpia).
      A.4 Corte de...

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