Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Declaración De Impacto Ambiental Ampliación Centro De Cultivo De Salmónidos Bahía Linao (2p) - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945402550

Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Declaración De Impacto Ambiental Ampliación Centro De Cultivo De Salmónidos Bahía Linao (2p)

Monto1,5000 Millones de Dólares
En representación deErik Leonel Montes Lagos
Fecha de registro15 Enero 2007
Fecha15 Enero 2007
EtapaRechazado
Titular del proyectoCultivadora de Salmones Linao Ltda
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Modificación Declaración de Impacto Ambiental Ampliación Centro de cultivo de salmónidos Bahía Linao (2P)"
Cultivadora de Salmones Linao Ltda
Rep. Legal: RODRIGO FERNANDO SCHIPMANN GONZALEZ
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.3.- Produccion anual igual o mayor a (35ton) tratandose de equinodermos, crustaceos y moluscos no filtradores, peces y otras especies, a traves de un sistema de produccion intensivo
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 12 de Enero de 2007
Fecha de Presentación de la Declaración: 15 de Junio de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Modificación Declaración de Impacto Ambiental Ampliación Centro de cultivo de salmónidos Bahía Linao (2P)
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      1500000
    • Total Mano de Obra
      20
    • Mano de Obra Construcción
      7
    • Mano de Obra Operación
      6
    • Vida Útil
      Indefinida, por el tipo de proyecto
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Chiloé

    • Localización

    • Mapa o croquis del lugar

    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      41 57 43.30 73 33 35.00
      41 57 43.30 73 33 31.00
      41 57 45.00 73 33 08.00
      41 57 45.00 73 33 04.30
      41 57 50.00 73 33 04.30
      41 57 50.00 73 33 08.00
      41 57 49.00 73 33 31.00
      41 57 49.00 73 33 35.00

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto corresponde a la modificación de la ampliación y operación de un centro de cultivo de recursos hidrobiológicos, específicamente engorda de salmones, ubicado en el sector de Bahía Linao, Comuna de Ancud, X Región de los Lagos. El proyecto debe someterse al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental como una Declaración de Impacto Ambiental, ya que no reúne ninguno de los efectos, características o circunstancias citadas en el Artículo 11 de la Ley de Bases de Medio Ambiente y su reglamento.

      El tipo de proyecto aparece tipificado en la letra n del Artículo 10 de la Ley 19.300 de Bases del Medio Ambiente y en la letra n del artículo 3 del Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental.



    • Objetivo General del Proyecto

      Realizar la ampliación del centro de cultivo de salmónidos Bahía Linao sometiéndose al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental de acuerdo a la legislación vigente


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      4.1. Etapa de ampliacion de Infraestructura

      4.1.1. Balsas-jaula

      Año

      1

      2

      3

      4

      5

      Numero

      8

      0

      0

      0

      0

      Total

      8

      Dimensiones de las estructuras

      43x43x17

      Este proyecto contempla la utilización de 8 estructuras (balsas–jaula), metálicas de 43 x 43 x 17 mts, conformando un módulo.

      En cuanto a estructuras flotantes, el centro cuenta sólo con una bodega flotante con distribución de alimento la que llega directamente a las jaulas de cultivo, cuya cantidad es regulada en plataforma.

      No existen bodegas en tierra para alimento, habitación ni otros materiales. En cada una de las jaulas del centro estarán dispuestas redes de Poliamida (210/48) de 1 pulgada de tamaño de malla. Cada módulo estará protegido con un set de redes loberas confeccionadas en polipropileno (210/144) con malla de 10 pulgadas. Se utilizarán redes con y sin pintura antifouling, la que no contendrá metales pesados.

      El centro contará con un sistema de fondeo adecuado, que considera el rango de corrientes y el tipo de fondo existentes en el lugar.

      El sistema de fondeos estará compuesto por bloques dobles de hormigón armado de 12 toneladas en sus cabeceras y bloques de hormigón armado de 8 toneladas por pasillos laterales a ambos lados del sistema, cadenas de 32 mm, grilletes de acero galvanizado de 7/8, cabo de polipropileno de 1,1/4 de diámetro y cable de acero de una pulgada. En la cabecera irán boyas de 1500 Lt y en los pasillos laterales de 1000 Lt.


      4.1.2. Redes

      En el centro se manejarán tres tipos de redes:

      a) Cultivo: Estas irán variando su abertura de malla dependiendo del tamaño de los salmones. Sus dimensiones serán de 43 m x 43 m x 17m, y una titulación que variará de 210/36 a 210/60 y una apertura de malla que variará de ¾Â” a 1½Â”.

      b) Loberas: Estas evitarán pérdidas de salmones por ataques y roturas de red por Lobos de Mar u otros depredadores. Tendrán una titulación de 210/240 y una apertura de malla de 14”, la que evitará que los depredadores se enmallen.

      c) Pajareras: Estas tendrán doble propósito de proteger la superficie de la balsa-jaula de posibles escapes de salmones y ataques de pájaros. Tendrán una titulación de 210/36 abertura de malla de 2”.

      Si las condiciones ambientales lo permiten las redes no serán impregnadas en anti-incrustante. En este caso las redes se cambiarían cada 15 días en verano y cada mes y medio durante el invierno. Si las condiciones ambientales no lo permiten se dispondrá impregnarlas en Talleres de Redes autorizados y con los permisos ambientales vigentes como es el caso de Mar-mau Ltda. En este caso las redes se cambiarán para lavarlas, repararlas e impregnarlas cada 6 meses.

      La pintura antifouling utilizada para la impregnación de las redes es “Aquasafe” marca “Gjoco Industrier as” procedente de Noruega. El contenido de esta pintura es el siguiente:

      Nombre Intervalo de Concentración (%)

      Aguarrás mineral : 10-30

      Xileno : 10-30

      Oxido cuproso : 10-30


      4.2. Etapa de Operación

      En el centro de engorda trabajarán 20 personas; 1 Jefe de Centro, 1 Asistente Técnico, 3 nocheros, 2 buzos, 2 cocineros, 1 secretaria y 10 operarios. El régimen de trabajo permite una rotación continua del personal. Este es el personal que actualmente opera en el centro y no se contempla su aumento ni disminución para las siguientes temporadas.

      El agua potable para el proyecto será proveída por el comité de agua potable rural de Linao y se encuentra regularizada según Res Nº 1769.

      Para asegurar una buena calidad del agua se realizara un análisis de cloro residual. Se muestreará una vez a la semana. Si el resultado del análisis fuera bajo la norma se contemplaría incorporar una desinfección adicional.


      4.2.1. Ingreso de Smolts

      Los smolts ingresarán con un peso inicial promedio de 90 gramos al centro de engorda, provenientes de pisciculturas autorizadas, como Lago Huillinco, Lago Chapo, Lago Pucheguín y Lago San Antonio. Estos serán transportados en camiones hasta el centro de cultivo.

      Año

      Número de smolts ingresado por año

      Biomasa de smolts ingresada por año (Kg)

      1

      1.400.000

      126.000

      2

      1.400.000

      126.000

      3

      1.400.000

      126.000

      4

      1.400.000

      126.000

      5

      1.400.000

      126.000

      4.2.2. Engorda

      En esta etapa se busca que los peces incrementen su peso en forma homogénea en el menor tiempo posible hasta alcanzar un tamaño de cosecha de 3.9 a 4.1 kg. Para esto se alimentarán en forma intensiva utilizando alimento especialmente preparado para cubrir las necesidades nutricionales específicas de estos. También se utilizarán alimentadores automáticos y cámaras submarinas con las cuales se entregará el alimento según apetito. Un ciclo de engorda desde que llegan los smolts hasta que alcanzan un peso de cosecha demora aproximadamente 13 meses.

      Año

      Número de Salmones producido por año

      Biomasa de Salmones producido por año (Kg)

      1

      1.260.000

      5.500.000

      2

      1.260.000

      5.500.000

      3

      1.260.000

      5.500.000

      4

      1.260.000

      5.500.000

      5

      1.260.000

      5.500.000

      4.2.3. Alimentación

      a) Método de alimentación

      Técnica de Alimentación

      La alimentación se realiza en forma manual, con paletas plásticas y semiautomática, con blowers individuales por jaula. Además el centro tiene implementado un sistema de cámaras submarinas ubicadas en el fondo de las jaulas, las que permiten observar en detalle la alimentación de los peces y así evitar las pérdidas de alimento no consumido en la columna de agua.

      Tipo de Alimento

      Las dietas empleadas en la fase de engorda de los salmonídeos en el centro, tienen la denominación Vextra Transfer en 3.0, XS y S, y Vextra Omega en M, L, XL, fabricadas por la empresa EWOS Chile S.A.

      Factor de Conversión

      El factor de conversión (FC) varia entre 1.0 y 1.3 durante el ciclo productivo, lo que está directamente relacionado con el tamaño del pez. Con la ayuda de las cámaras submarinas, el centro Bahía Linao logra, conjuntamente con reducir las pérdidas de alimento, obtener factores de conversión cada vez más tendientes a 1.0.

      b) Composición y atributos del alimento

      El alimento utilizado será extruído, con una digestibilidad de 92%, elaborado por empresas como Trouw Chile, Salmofood, Ecofeed S.A., Ewos Chile S.A., u otra, que asegure la calidad y tecnología de fabricación de alimento pelletizado para salmones. La composición promedio del alimento para estos peces y los requerimientos nutricionales se presentan en la siguiente tabla:

      Tamaño del Pez (g)

      Composición Promedio (g/kg)

      400-1100

      1100-1700

      >1700

      Proteína Cruda

      450

      420

      380

      Lípidos

      270

      310

      330

      Humedad

      85

      60

      55

      Cenizas

      80

      75

      70

      Fibra Cruda

      10

      12

      13

      Extracto No Nitrogenado

      105

      123

      152

      Los ingredientes seleccionados más usados en la formulación son:

      Harina de pescado, aceite de pescado, harina de soya, gluten de trigo, trigo, sub-productos de molinería de trigo y maíz, premezcla de vitaminas y sales minerales, ácido ascórbico, antioxidantes, FinnStimâ, astaxantina y/o cantaxantina.

      Los porcentajes promedios por clases de talla de fósforo y nitrógeno en el alimento son de:

      Nitrógeno

      Fósforo Total

      Tamaño Pez (g)

      % Mín.

      % Max.

      % Mín.

      % Max.

      400-1100

      6,88

      7,52

      1,1

      1,6

      1100-1700

      6,40

      7,04

      0,9

      1,4

      >1700

      5,76

      6,40

      0,8

      1,3

      c) Factor de conversión estimado

      Se estima que el factor de conversión dentro de un ciclo será de 1.0 a 1.25. Se espera que con la utilización de alimentadores automáticos y cámaras submarinas se pueda alcanzar un factor de conversión lo más cercano a 1.0.

      Estimaciones al 5to año, con producción máxima.

      ...

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