Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Y Ampliación Planta De Proceso Cultivadora De Salmones Linao Ltda - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 945408415

Declaración de Impacto Ambiental. Modificación Y Ampliación Planta De Proceso Cultivadora De Salmones Linao Ltda

Monto10,0000 Millones de Dólares
En representación deErik Leonel Montes Lagos
Fecha de registro28 Diciembre 2006
Fecha28 Diciembre 2006
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoCultivadora de Salmones Linao Ltda
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA)
Declaración de Impacto Ambiental
"Modificación y Ampliación Planta de Proceso Cultivadora de Salmones Linao Ltda"
Cultivadora de Salmones Linao Ltda
Rep. Legal: RODRIGO FERNANDO SCHIPMANN GONZALEZ
Región: Región de Los Lagos
Tipología de Proyecto: n.6.- Plantas Procesadoras de recursos hidrobiologicos
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 27 de Diciembre de 2006
Fecha de Presentación de la Declaración: 28 de Diciembre de 2007
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      Modificación y Ampliación Planta de Proceso Cultivadora de Salmones Linao Ltda
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      10000000
    • Total Mano de Obra
      800
    • Mano de Obra Construcción
      0
    • Mano de Obra Operación
      800
    • Vida Útil
      es indefinida ya que se consideran las modificaciones necesarias para la mantención y mejora.
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Llanquihue

    • Localización
      Sector Lagunitas
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      Geográficas
    • Coordenadas
      Latitud Longitud
      Grados Minutos Segundos Grados Minutos Segundos
      41 25 50 73 04 50

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      El proyecto “Modificación y Ampliación Planta de Proceso Cultivadora de Salmones Linao Ltda” se emplaza en el sector Lagunitas, al oeste de la ciudad de Puerto Montt, en la provincia de Llanquihue, comuna de Puerto Montt, en la Décima Región de Los Lagos.

      El proyecto consiste en la modificación y ampliación (construcción y operación) de la Planta de Proceso de Salmónidos de Cultivadora de Salmones Linao Ltda. La ampliación comprende una superficie total de 2.350 m2 y considera la ampliación del Área de Procesos en 750 m2, y una superficie de 1.600 m2 para ampliar el Frigorífico.

      Igualmente, el proyecto considera la ampliación de la Planta de Tratamiento de RILes.

      La ampliación permitirá aumentar la capacidad de producción en 22.000 toneladas el primer año, que se sumarían a la actual capacidad de procesamiento de 28.000 toneladas al año llegando a 50.000 toneladas totales a fines del año 2007, lo que se traduce a producir un -.o,promedio aproximado de 280 toneladas al día. El segundo año se sumarán 50.000 toneladas, a las procesadas durante el 2007, llegando a fines del año 2008 con 100.000 toneladas procesadas. El aumento de la producción será gradual en el tiempo.

      La Planta de proceso operará con dos turnos de trabajo diarios y aproximadamente 300 días al año.

    • Objetivo General del Proyecto

      El objetivo General del proyecto es aumentar la capacidad de producción que tiene la Planta de Proceso actualmente, para esto se realizará una ampliación de la Planta de Proceso de salmónidos lo cual se alinea con el vertiginoso crecimiento de la industria y representa la consolidación de la empresa como líder mundial en la producción de salmónidos. Este aumento de capacidad instalada representa un mejoramiento tecnológico y ambiental para la gestión productiva de Cultivadora de Salmones Linao, que se traducirá en mayor control ambiental, continuidad al gran crecimiento de la actividad de cosecha y una mejora en la calidad del producto final.


    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      La etapa de operación comprende desde la recepción de los salmónidos provenientes de los centros de engorda de propiedad de Cultivadora de Salmones Linao Ltda. y, Salmones Tecmar S.A. en bins cerrados, hasta el despacho en forma de producto procesado y empacado.

      La etapa de operación de la Planta de Proceso consta de la siguiente sucesión de actividades:

      Recepción de Materias primas

      El pescado es recepcionado en bins isotérmicos cerrados conteniendo cada uno entre 70 y 100 piezas con y sin visceras ó con y sin cabeza, con una temperatura máxima de 4 °C. En la recepción se revisan los bins y si traen poco hielo se enhielan nuevamente. Los pescados ingresados con visceras son decepcionados entre 6 y 14 hrs después de la cosecha, permaneciendo en patio hasta un máximo de 24 hrs post cosecha, antes de ser procesados.

      Lavado de Materia Prima

      Toda la materia prima que ingresa a la planta es lavada externamente por aspersión con agua de la red para reducir la contaminación externa proveniente desde los centros de cultivo, y las faenas de cosecha.

      Eviscerado y Limpieza

      Después de pesar la el pescado entero como materia prima, se coloca en la máquina de eviscerado y limpieza donde se realizan las siguientes acciones:

      · Eviscerado y corte de esófago

      · Extracción del riñon

      · Limpieza

      Clasificación / Calibrado

      Los pescados se clasifican de acuerdo a los estándares de calidad descritos en la ficha técnica de producto de cada cliente. Luego se separan de acuerdo a su peso. Una vez calibrados, son colocados en bins con mezcla de agua y hielo, desde aquí los bins son acopiados a la espera de su proceso.

      Extracción de agallas / corte de cabeza

      Según el producto final requerido, se extrae las agallas o se corta la cabeza a los pescados. Esta actividad puede efectuarse, además posterior a la etapa de enfriado.

      Enfriado

      A fin de bajar en forma rápida la temperatura, los pescados se colocan en bins de enfriamiento con agua, sal y hielo y/o hielo gel, o bien se ponen en bins alternando una capa de pescado y una de hielo.

      Etapa de Congelado

      Emparrillado / Colgado

      Cada una de las unidades es ubicada según se solicite, acostado en la placa correspondiente, la que debe estar recubierta de plástico, ó colgado por el opérculo en el carro respectivo. Posterior a esto los carros deben ingresar a Túnel de Congelación.

      Congelado

      Los carros deben ingresar al túnel de congelamiento, y permanecer allí por un tiempo entre 4 a 6 horas, tiempo en que el producto alcanza una t° de hasta -25 °C.

      Empaque

      Esta etapa considera las siguientes operaciones:

      • Armado de cajas
      • Pesaje
      • Glaseo (optativo)
      • Embolsado
      • Moldeo en Caja
      • Etiquetado
      • Sellado de la caja

      Etapa de Fresco Enfriado

      Empaque

      Esta etapa considera las siguientes operaciones:

      • Armado de cajas
      • Verificación término de proceso de enfriamiento
      • Moldeo en caja
      • Pesaje
      • Etiquetado
      • Enhielado
      • Sellado de la caja

      Etapa común

      Almacenamiento

      Las cajas con producto terminado fresco, se almacenan en el andén y el pasillo de frigorífico refrigerado a 0 °C en espera de su despacho. El producto congelado se almacena en cámaras de mantención a una temperatura de -18 °C máximo.

      Embarque / Despacho

      Las cajas de producto fresco son transportadas desde el andén de frigorífico a 0 °C hasta el camión refrigerado que las lleva a destino final.

      El embarque o carguío del producto congelado se efectúa desde la cámara frigorífica a través del andén de frigorífico a los camiones refrigerados que mantienen el producto a una T°


    • Principales emisiones, descargas y residuos del proyecto o actividad

      PRINCIPALES EMISIONES, DESCARGAS Y RESIDUOS DEL PROYECTO

      Emisiones atmosféricas

      Emisiones de los vehículos

      Las emisiones más relevantes corresponden a material particulado, CO, NOx, y HC, producto de los gases de escape de todos los veculos en general.

      Cabe destacar que el titular exigirá a los contratistas, el cumplimiento en la mantención adecuada de la maquinaria de construcción.

      Ruido

      El proyecto genera ruido, pero estos no son molestos para los receptores colindantes.

      En la campaña de mediciones de ruido ambiente en el sector de emplazamiento del proyecto se definieron dieciocho puntos a objeto de caracterizar el terreno. Estos puntos se dividieron en zonas nombradas de la A a la F, con tres puntos cada una. El descriptor utilizado fue el Leq dBA lento obteniéndose a su vez los valores NPSmax máximos y NPSmin para cada evento a objeto de visualizar la tipología de ruido asociado a cada registro. Los resultados se entregan en la siguiente tabla.

      Tabla N° 13 Niveles de ruido en las zonas de medición

      ZONA DE MEDICION

      NPC dB (A)

      Zona A

      51,7

      Zona B

      64,7

      Zona C

      51,4

      Zona D

      60,9

      Zona E

      67,0

      Zona F

      60,3

      NPC: Nivel de Presión Sonora Corregido

      El proyecto cumple con los límites permisibles de ruido en referencia a normativa vigente (D.S. 146/97) en su etapa de operación sin requerir la aplicación de medidas de mitigación.

      Descargas de efluentes líquidos

      Descarga de aguas servidas domésticas.

      Las aguas servidas domésticas provenientes de casino y baños, se tratarán en un sistema de fosa de infiltración. Se estima un total 60 m3/día a descargar

      Generación de RILes

      Los RILes generados por la planta de proceso están formados principalmente por sangre y materia orgánica asociada a la concentración de sólidos suspendidos y aceites y grasas, aguas de limpieza y sanitización de las instalaciones internas como los mesones, pisos y arculos menores. El caudal máximo a generarse por este motivo es de aproximadamente 1.830 m3/día en total, estimándose que la proporción debida a esta ampliación corresponde a sólo 1.110 m3/día.

      Tratamiento de RILes

      El proyecto considera la ampliación, implementación y operación de una sistema Biológico basada en la tecnología Biofiltro Aeróbico y Dinámico, también conocida como “Sistema Tohá” descargando en el estero Mañio, que pasa dentro del predio, a un costado de la planta de tratamiento.

      Con este sistema de tratamiento, se permitirá reducir los parámetros del afluente para cumplir con lo establecido en el D.S Nº 90 en cuanto a los límites máximos de descarga en cuerpos de aguas superficiales fluviales (Tabla N° 1 del DS N° 90).

      En resumen se continuará utilizando los sistemas de pre-tratamiento que actualmente funcionan, tales como Estanque Primario, filtro rotatorio, estanque homogenizador, sistema Biofiltro.

      Residuos sólidos

      Residuos domiciliarios.

      Los residuos domésticos generados, tanto en la eta...

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