Declaración de Impacto Ambiental. Mejoramiento Del Sistema De Manejo Y Disposición De Residuos Industriales Liquidos, Viña El Rosal - Evaluación de Impacto Ambiental - Normativa - VLEX 928959621

Declaración de Impacto Ambiental. Mejoramiento Del Sistema De Manejo Y Disposición De Residuos Industriales Liquidos, Viña El Rosal

Monto0,0150 Millones de Dólares
Fecha de registro02 Junio 2009
Fecha02 Junio 2009
EtapaNo Admitido a Tramitación
Titular del proyectoWilliam Stevens Cole
Previsualización de Declaración de impacto ambiental (DIA) Documento
Declaración de Impacto Ambiental
"MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE MANEJO Y DISPOSICIÓN DE RESIDUOS INDUSTRIALES LIQUIDOS, VIÑA EL ROSAL"
Titular: William Stevens Cole
Región: Región de Valparaiso
Tipología de Proyecto: l1.- Agroindustria, donde se realicen labores u operaciones de limpieza, clasificacion de productos segun tama?o y calidad, tratamiento de deshidratacion, congelamiento, empacamiento o transformacion biologica , fisica o quimica
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: 9 de Abril de 2009
Fecha de Presentación de la Declaración:
  • Información General del proyecto
    • Nombre del Proyecto
      MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DE MANEJO Y DISPOSICIÓN DE RESIDUOS INDUSTRIALES LIQUIDOS, VIÑA EL ROSAL
    • Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
      15000
    • Total Mano de Obra
      11
    • Mano de Obra Construcción
      10
    • Mano de Obra Operación
      1
    • Vida Útil
      20 AÑOS
  • Ubicación del proyecto
    • Provincia
      • Valparaíso

    • Localización
      Fundo El Rosal, camino Tapihue s/n, comuna de Casablanca, V Región.
    • Mapa o croquis del lugar
      Ver archivo digital
    • Tipo de figura
      Punto
    • Tipo de coordenadas
      UTM 18 PSAD 56
    • Coordenadas
      Norte Este
      6311 282

  • Descripción del proyecto
    • Descripción del proyecto

      II.- DESCRIPCION DEL TIPO DE PROYECTO O ACTIVIDAD
      2.1 Localización

      El Proyecto se desarrolla en el Fundo El Rosal, de 165 Há de superficie y ubicado en camino Tapihue s/n, comuna de Casablanca, Provincia de Valparaíso, V Región. Las coordenadas U.T.M. corresponden a 282 KM (E) y 6.311.5 KM (N) según carta I.G.M. El área de emplazamiento del proyecto no se encuentra regulada por ninguna herramienta de planificación territorial, por lo cual, cualquier actividad que se realice en este sector queda supeditada a la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura.

      2.2 Superficie comprendida por el proyecto
      El proyecto se desarrolla dentro del Fundo El Rosal, de propiedad de Viña El Rosal S.A, y comprende una superficie total de 806 m2, destinados a las construcciones requeridas para el Humedal artificial, que es la nueva unidad del sistema ya existente.
      El presente proyecto no requiere cambio de uso de suelo puesto que, según se menciona en el punto Nº3 del anexo Nº2 de la pauta Procedimiento Cambio Uso de Suelo del Ministerio de Agricultura de agosto de 2000, las instalaciones involucradas no tienen fines comerciales, no tratan ni disponen residuos líquidos de terceros, y su uso es netamente particular.
      2.3 Consideraciones Respecto a la Localización del Proyecto o Actividad
      a) No se encuentra población, recurso, área protegida y/o Monumento Nacional en el entorno del proyecto.
      b) El área de emplazamiento del proyecto no presenta zonas con valor paisajístico y/o turístico o zonas declaradas de interés turístico nacional.
      c) En el entorno del proyecto no se encuentran evidencias de lugares o sitios donde se lleven a cabo manifestaciones propias de la cultura o folclor de algún pueblo, comunidad o grupo humano.
      d) De acuerdo a la lista de Decretos Supremos que declaran Zonas Latentes y Saturadas a determinados territorios del país, en el área del proyecto no existe declaración alguna de zona latente o saturada por algún contaminante según lo establecido en la Ley Nº 19.300.
      e) En la zona de emplazamiento del proyecto no se encuentra población, recursos o áreas protegidas susceptibles de ser afectados.
      f) El suelo es de característica agrícola.
      g) La diversidad biológica del lugar se mantendrá puesto que los terrenos serán utilizados en actividad agrícola.
      2.4.- Descripción del área de emplazamiento del proyecto
      2.4.1.- Características generales
      El área de emplazamiento del proyecto forma parte del Fundo El Rosal, el cual se encuentra al oriente de la ciudad de Casablanca, en un sector principalmente agrícola. El acceso al fundo es a través del camino Casablanca-Tapihue. En dicho tramo, el camino recorre principalmente propiedades destinadas a la explotación agrícola. Esta ruta nace en la Ruta 68, la cual une Santiago con Valparaíso.

      El Fundo es de propiedad de Viña El Rosal S.A. En el predio, que tiene una superficie de 165 hectáreas, se destinarán 140 hectáreas a la plantación de viñas para la producción de vinos finos blancos y tintos.

      Se proyecta que el Humedal artificial se emplazará a un costado del tranque de riego. Una vez construido, el humedal ocupara una zona de 60 mt. de largo por 15 mt. de ancho.
      2.4.2.- Calidad del suelo
      De acuerdo a correlaciones con suelos similares al detectado, arena limosa a limo arenoso color café claro, es posible estimar que el terreno presenta una permeabilidad del orden de los 10-5 cm/s.
      2.4.3.- Cobertura vegetal
      El sector donde se emplazará el Humedal artificial se encuentra actualmente sin plantaciones, correspondiendo a un suelo natural.
      2.4.4.- Profundidad de la napa
      La napa de agua se encuentra a más de 3,0 m de profundidad. La captación de agua para consumo y riego se realiza desde un pozo profundo, ubicado en el sector de las vides. Este pozo tiene 50 m de profundidad, lo que indica que la no interferencia con este recurso.



    • Objetivo General del Proyecto

      2.5.1 Objetivo del proyecto
      Viña el Rosal cuenta con un sistema para el manejo y disposición de los RILes generados en la bodega (DIA: “Sistema de Manejo y Disposición de Residuos Líquidos Viña El Rosal”), aprobado por parte de la COREMA de la V región, a través de la Resolución exenta 351/2007, del 22 de mayo de 2001 (Se adjunta copia de esta DIA en el Anexo 1). Este sistema ha operado satisfactoriamente desde su edificación, pero dado al aumento en las proyecciones de producción de la bodega, se pretende incluir una nueva unidad dentro del sistema existente, con el fin de aumentar su capacidad de tratamiento, de acuerdo al aumento de RILes generados como consecuencia del mayor volumen de producción.
      La nueva unidad que se ha proyectado es un Humedal artificial impermeabilizado con geotextil de HDPE, construido a un costado del tranque de dilución existente, el cual disminuirá principalmente la concentraciones de DBO5 y SST del RIL a fin de mantener el buen funcionamiento del sistema de disposición de RILes de la bodega, a pesar del aumento de volumen proyectado.

    • Definición de las partes, acciones y obras físicas del proyecto

      2.5.- Definición de sus Partes, Acciones y Obras Físicas
      2.5.2.- Características del residuo líquido sin tratar
      a) Generación y Calidad de los residuos líquido
      Los residuos líquidos industriales (Riles en adelante) corresponden a las aguas liberadas en el proceso de obtención de vino: lavado de cubas, pisos y equipos, según se presenta en la figura N° 3. La principal característica de estos Riles es su alto contenido orgánico debido a que se trata de aguas con restos de uva y de jugo. Producto de lo mismo se tiene un agua con alto contenido de sólidos. Además, estos Riles presentan típicamente pH ácidos. La figura presenta el diagrama de producción de riles, con todos los puntos donde éstos se generan. En cuanto al consumo de agua, se ha estimado que 1 m3 de agua consumida en el proceso industrial produce 1 m3 de residuo industrial líquido. Esta relación se cumple debido a que el Ril es producto sólo del lavado de pisos y equipos y a que no hay efluentes líquidos del proceso de fabricación en
      sí. Mientras más efluentes haya del sistema (derrames de vinos), mayores son los costos de producción de la industria.
      Figura 3: Diagrama de Producción de Riles
      Los parámetros característicos de esta actividad son los consignados por la SISS en función del “Clasificador Industrial Uniforme de Todas las Actividades económicas” CIIU. Al CIIU 31321 “Fabricación de Vinos”, le corresponde los parámetros DBO, Sólidos Suspendidos (S.S.) y pH.
      Viña El Rosal no utiliza dicromato de potasio en sus procesos de vinificación ni elaboración de vinos. El compuesto ácido tartárico se utiliza en la etapa de fermentación pero no se presenta en forma residual ya que este elemento es uno de los compuestos naturales de la uva. Por ser justamente este elemento un compuesto natural de la uva, es que se utiliza para ajustar el pH del vino en la fermentación El producto final de la fermentación es borra y levaduras.
      Para el lavado del área de cubas y de pavimentos se emplea una solución de hipoclorito de sodio al 30%, en una cantidad de 10 litros por y soda, 7 kg una vez por semana.
      Con respecto a los compuestos químicos utilizados en la etapa de fermentación, los más importantes en cuanto a su concentración son: levaduras (10-20 g/Hl); proteínas (56-62 g/Hl); Nitrógeno (9-10 g/Hl) y Tanino (10-50 g/Hl). Estos compuestos no se presentan en forma residual en el agua ya que son íntegramente utilizados en la fermentación.
      ii) Caudal de residuos generados
      El volumen de residuos líquidos que considera el proyecto original era de 35 m3/día, pero debido al aumento de producción proyectado, se debió recalcular el caudal, con el objeto de obtener la base de diseño para el Humeal artificial.
      Para estimar la nueva base de diseño para la disposición de los RILes se utilizará la producción proyectada por la bodega:
      PRODUCCIÓN PROYECTADA
      • Kilos procesados: aprox: 1.650.000
      • Período de vendimia: aprox: 45 días
      • Kilos procesados diariamente: aprox. 36.667
      • % eficiencia: 70
      • L de vino procesados diariamente: 25.667
      • Volumen del tranque de riego (m3): 16.500
      Según varios estudios en RILes vitivinícolas (Rochard, et al; Racault et al; Stricker et al), se ha estimado que por cada 1.000 Lt de vino producido, se generan 12 Kg de DQO, la cual, como se vio anteriormente, equivale a 1,8 veces la DBO5. Por otra parte, en los mismos estudios citados, se ha estimado que el 65% de la carga orgánica es liberada durante la vendimia y el resto se distribuye a lo largo del año.
      Por otra parte, se ha determinado que por cada Litro...

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