Medidas legislativas para el ámbito agroalimentario en el tiempo de covid-19 en España. Sus críticas - Primera parte - Una justicia alternativa para los derechos humanos y la protección familiar, en tiempos de crisis - Libros y Revistas - VLEX 1028417198

Medidas legislativas para el ámbito agroalimentario en el tiempo de covid-19 en España. Sus críticas

AutorMaría Esther Muñiz Espada/Juan Manuel López Torres
Cargo del AutorCatedrática de Derecho civil, Universidad de Valladolid/Abogado ASAJA JAÉN
Páginas89-102
89
MEDIDASLEGISLATIVAS PARAEL ÁMBITO AGROALIMENTARIOEN EL TIEMPODE COVID-19...
MEDIDAS LEGISLATIVAS PARA EL ÁMBITO
AGROALIMENTARIO EN EL TIEMPO DE
COVID-19 EN ESPAÑA. SUS CRÍTICAS
MARÍA ESTHER MUÑIZ ESPADA
Catedrática de Derecho civil, Uni versidad de Valladolid
JUAN MANUEL LÓPEZ TORRES
Abogado ASAJA JAÉN
SUM ARIO : I . E L C ARÁCT ER ESE NCIA L D EL S ECTO R A GRO-
ALIMENTARIO DURANT E LA CRISIS SANITARI A. I I. ME DIDAS EN
MATERIA DE EMPLEO Y DE APOYO A LA ECONOMÍA EN EL SECTOR
AGR ARIO . III. NECE SIDAD ES Y P ROBL EMÁTI CA DE L SECT OR
AGROALIMENTARIO. FUTUROS RETOS DE SECTOR. IV. UNA ULTE-
RIOR CONSIDERACIÓN DE ACTUALIDAD: LA REFERENCIA A LA FI-
GURA DE LA MEDIACIÓN EN EL SECTOR AGRARIO.
I. EL CARÁCTER ESENCIAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO DURAN-
TE LA CRISIS SANITARIA
La situación epidemiológ ica que ha generado la crisis sanitaria como conse-
cuencia del COVID-19 en España ha obligado a adoptar medidas en casi todos los
ámbitos de la economía, inclus o se ha aprovechado para modifica r aspectos que no
estaban justificados por la urgencia o la alarma de la situación sanitaria 1.
El punto de partida, necesario en la materia, es el Rea l Decreto 463/2020, de 14
de marzo, por el que se declara el estado de alarma para la gestión de la situación
de crisis sanitaria ocasionada por el COVID-19. Esta nor ma se encarga de decretar el
estad o de alarm a y estable ce, dentro d e las medi das que se ha n de adopt ar
ineludiblemente para el mantenimiento de los sectores estratégicos en esta situa-
ción, la necesidad de garantizar el abastecimiento alimentario y, con ello, la activi-
dad agrícola, ganade ra, industrias agroalimentar ias, así c omo la dis tribución de
alimentos hasta el consumidor. Asimismo, se garantiza el trán sito aduanero.
Ante este escenario, por medio del Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo,
se adoptan medidas urg entes extraordinarias aplicables, entre otros, al sector agra-
1El trabaj o se incluye en el marc o del proyecto d e investigac ión Cib ersegurida d en la
producción agroalimentaria. Qué protocolos jurídicos de actuación, VA049G18, de la convoca-
toria de subvenciones destinadas al apoyo de l os grupos de investigación reconoci dos
de universidad es púb licas de Castilla y León, BOCYL 4 de juni o de 201 8, IP: Esther
Muñiz Esp ada.

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