Ley de Etiquetado ha permitido reducir el consumo de calorías, azúcares, grasas y sodio - 12 de Agosto de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 874369684

Ley de Etiquetado ha permitido reducir el consumo de calorías, azúcares, grasas y sodio

El consumo de bebidas azucaradas y de productos con alto contenido de sodio, azúcar y grasas saturadas experimentó una importante disminución en los hogares chilenos tras la entrada en vigencia de la Ley de Etiquetado de Alimentos. Así lo revelan los nuevos resultados de una investigación que analizó los hábitos de compra de 2.300 hogares en todo el país, de diferentes niveles socioeconómicos.El estudio, que compara datos previos a la normativa y en los 18 meses posteriores a su implementación, muestra que la adquisición de productos con uno o más sellos de "alto en" fue a la baja. Esto redundó en que, en promedio, el consumo por persona al día de calorías disminuyera en 24% (es decir, 49 kcal menos), el de azúcar en 27% (21 kcal), el de grasas saturadas en 16% (6 kcal) y el de sodio en 37% (97 mg).En términos simples, lo anterior equivale, respectivamente a cada nutriente, a dejar de consumir a la semana medio paquete de galletas dulces, una lata de 350 cc de bebida, siete cucharaditas de mayonesa y casi dos salchichas, según ejemplifica Camila Corvalán, investigadora del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), de la U. de Chile, y una de las autoras del trabajo, publicado ayer en la revista The Lancet Planetary Health."Las categorías en las que observamos una mayor disminución de compra fue en bebidas azucaradas, jugos de frutas y leches saborizadas; condimentos y salsas; postres y dulces, cereales para el desayuno y carnes reconstituidas (como hamburguesas) o sucedáneos", explica Corvalán.Incluso, al analizar el efecto neto en la ingesta diaria de estos nutrientes, se ve un efecto positivo, agrega la investigadora. "Al dejar de comprar un producto, las personas lo han reemplazado por otro más saludable".Para Lindsey Smith Taillie, de la Escuela de Salud Pública Global Chapel Hill Gillings de la U. de Carolina del Norte (UCN) y coautora del estudio, estos resultados muestran que la normativa local es un ejemplo a seguir (ver recuadro). "El conjunto de leyes de Chile es el más completo del mundo orientado a mejorar el suministro de alimentos, lograr dietas saludables y prevenir enfermedades relacionadas, como la obesidad y las enfermedades cardiovasculares", comenta a "El Mercurio".A su juicio, este estudio...

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