Cardiólogo inglés receta vino chileno para cuidar el corazón - 25 de Junio de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 516245590

Cardiólogo inglés receta vino chileno para cuidar el corazón

Inspirado en múltiples estudios internacionales, McCrea comenzó hace más de diez años a "recetar" a sus pacientes consumir una o dos copas de vino tinto a diario, para proteger el corazón. A partir de su experiencia con alrededor de diez mil pacientes, hoy asegura que con eso ha logrado reducir a la mitad la recurrencia de un infarto cardíaco.

En esta cruzada terapéutica, McCrea dice que, de acuerdo al tipo de uva con el que son elaborados, tres son las cepas de los vinos que mejor previenen las enfermedades cardiovasculares: el shiraz y el pinot noir, de Sudáfrica, y el ya mencionado cabernet sauvignon criollo.

"Los antioxidantes son la clave. Son los componentes químicos que impiden la coagulación de la sangre y la producción de colesterol. Y el vino chileno es particularmente alto en antioxidantes", cuenta el doctor McCrea en una entrevista al diario The Times.

Precisamente, esas son las cepas que administran diariamente a los pacientes internados en la unidad de cardiología del Great Western Hospital de Swindon (al sur de Inglaterra), que él dirige.

Ventaja climática

Aunque desde tiempos remotos el vino fue utilizado con fines de salud, los beneficios de su consumo moderado comenzaron a destaparse cuando, a comienzos de los noventa, los investigadores pusieron atención a la llamada "paradoja francesa", como explica el doctor Andrew Quest, director del Anillo Némesis de la U. de Chile, un grupo de investigación de enfermedades crónicas y el efecto beneficioso de ciertos nutrientes.

Esta paradoja plantea que los franceses, pese a consumir igual o más cantidad de grasas que naciones como EE.UU., que fuman y no hacen más ejercicio que en otras latitudes, tienen menos enfermedad y muertes por ataques cardíacos.

El vino sería la respuesta. El alcohol y otras sustancias del vino tinto, como los polifenoles, tienen una acción antioxidante que ayuda a prevenir las enfermedades crónicas, como las cardiovasculares, ya que aumentan...

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