Declaración de Impacto Ambiental. Incorporación De Estanque Para El Manejo De Aguas Residuales Extra Brut Chile S.a.
En representación de | Matías Cristian Berndt Alzerreca |
Monto | 0,0050 Millones de Dólares |
Fecha de registro | 20 Noviembre 2018 |
Fecha | 20 Noviembre 2018 |
Etapa | No Admitido a Tramitación |
consultor | Carolina Donoso-Orellana |
Titular del proyecto | Extra Brut Chile SA |
Extra Brut Chile SA
Rep. Legal: Matías Cristian Berndt Alzerreca
Fecha de Ingreso al sistema electrónico: | 15 de noviembre de 2018 |
Fecha de Presentación de la Declaración: |
-
Antecedentes Generales del proyecto
-
Nombre del Proyecto
Incorporación de Estanque para el Manejo de Aguas Residuales Extra Brut Chile S.A.
-
Región
Región del Libertador General Bernardo O'Higgins
-
Comunas
Requinoa
-
Tipología de Proyecto:
o.7) Sistemas de tratamiento y/o disposición de residuos industriales líquidos.
-
Descripción
Extra Brut Chile S.A., consiste en una planta prestadora de servicios de elaboración y envasado de vino espumante de alta calidad, inocuidad y seguridad alimentaria.
Bodega Extra Brut Chile S.A se emplaza en un predio de 10.000 m² y la bodega propiamente tal en una construcción existente y se encuentra ubicada en la Comuna de Requinoa, Provincia de Cachapoal, VI Región de O’Higgins.
La producción de vino espumante se realizará según Método “Charmat”. Se estima una producción mensual de 90.000 litros, obtenida a partir de los vinos base proporcionados por clientes, principalmente de cepas Chardonnay (80%) , Moscatel, Pais, Pinot Noir (15%) y otras variedades (5%). El proceso se llevará a cabo en tres cubas de acero inoxidable de 10.000 litros.
Se estima que la circulación de camiones por la ruta mensualmente corresponderá al ingreso a la planta de 3 camiones cisternas con materia prima (vino), con una capacidad máxima de 30.000 litros, lo que significa un movimiento máximo de ingreso 90.000 L/mes.
La actividad implica turnos de trabajo de 9 horas/día, de lunes a viernes, es decir, 22 días de trabajo por mes, con una dotación de personal aproximada de 14 personas, entre operarios de máquinas y etiquetadora y personal de administración
El proceso de elaboración y envasado de vino espumante se compone de etapas bien definidas, entre las que se cuentan:
Tabla 4. Etapas de Producción de Vino Espumante
Etapas Producción de Vino Espumante
1
Recepción de los Vinos Base
2
Descarga Materia Prima
3
Preparación del Licor de Tiraje y Pie de Cuba
4
Toma de Espuma
5
Filtración y aplicación del licor de expedición del espumante
6
Embotellado
7
Etiquetado, puesta en caja y sobre pallet
8
Despacho de producto terminado
Extra Brut Chile S.A., es una bodega que posee maquinaria para vinificación y envasado de vinos finos. Además, en las instalaciones existen bodegas de almacenamiento de insumos y producto terminado, patio de acopio de residuos sólidos, laboratorio enológico, oficinas administrativas, baños comedores y estacionamientos.
La bodega cuenta con Resolución de Calificación Industrial N° 1806268951 con fecha 23/07/18 Seremi de Salud, región de O’Higgins.
La capacidad de almacenamiento actual de Bodega es de 30.000 litros de vino. La operación de bodega Extra Brut Chile S.A genera aguas residuales provenientes del lavado de cubas, pisos y equipos cuyo caudal máximo corresponde a 2,4 m³/día, operación que se realiza hasta tres veces por semana. El proyecto de Extra Brut que se presenta a evaluación consiste en la implementación de un estanque para el almacenamiento temporal de las aguas residuales de una capacidad de 10 m³, las que posteriormente serán gestionadas por empresa externa acreditada para realizar esta función.
-
Objetivo
El proyecto denominado Incorporación de Estanque para el Manejo de Aguas Residuales, de propiedad de Extra Brut Chile S. A. corresponde a la implementación de un sistema de almacenamiento temporal de aguas residuales derivadas del lavado de cubas, pisos y equipos. El proyecto comprende la instalación en bodega de un sistema de canaleta central de evacuación y estanque colector horizontal de capacidad 10.000 litros, para el almacenamiento temporal de RILES, ubicado en las coordenadas U.T.M 6207689 N y 333594 E Datum WGS 84 H 19
Las aguas residuales acumuladas en el estanque serán gestionadas semanalmente, siendo retiradas de la bodega, por una empresa externa acreditada para este fin.
-
Fecha estimada de inicio de ejecución
10/12/2018
-
Monto de Inversión. Expresado en U.S. Dólares
5000
-
Vida Útil
Indefinido
-
Mano de Obra por Fase del Proyecto
Fase Mano de Obra Promedio Mano de Obra Máxima Construcción 3 5 Operación 14 14 Cierre o abandono 0 0
-
Descripción cronológica de sus fases
- Cronograma por Etapas
-
Superficie
Tipo de superficie Superficie Unidad predial 10.006 m2
-
Localización
La bodega prestadora de servicio de envasado de vino espumante, se encuentra emplazada en camino público Las Mercedes s/n, lote B 23, comuna de Requinoa, Provincia de Cachapoal, VI región del Libertador General Bernardo O’Higgins. El acceso a camino público Las Mercedes se realiza a través de la Ruta 5 Sur, antes del acceso principal a la comuna de Requinoa, desplazándose de norte a sur.
-
Justificación de su localización
El Proyecto en Evaluación...
-
Nombre del Proyecto
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba