If n°724-22 junta nacional de auxilio escolar y becas - Doctrina Administrativa - VLEX 939776934

If n°724-22 junta nacional de auxilio escolar y becas

Número de informe724/2022
Fecha25 Enero 2023
EmisorII Contraloría Regional Metropolitana de Santiago

OBJETIVO

La fiscalización tiene por objeto revisar el cumplimiento el Programa de Alimentación Escolar, PAE, a cargo de la Junta de Auxilio Escolar y Becas, JUNAEB, en sus componentes de control C1 y C1A, respecto de los establecimientos educacionales de la Región Metropolitana a cargo del proveedor Consorcio Merken SPA, en virtud de las disposiciones establecidas en las bases administrativas, técnicas y operativas de la licitación N° 85-15-LR17, aprobadas mediante resolución N° 51, de 21 de agosto de 2017, de esa procedencia, en el periodo comprendido entre el 1 enero al 31 de julio de 2022. Todo lo anterior, en concordancia con la ley N° 10.336, de Organización y Atribuciones de la Contraloría General de la República

CONCLUSIONES

• A partir de las validaciones en terreno efectuadas por esta Sede Regional los días 25 y 27 de octubre y 2 y 4 de noviembre del año 2022, en relación con la disposición de las raciones alimenticias entregadas en el marco del Programa de Alimentación Estudiantil, se constató que:

Para los días en revisión, las materias primas utilizadas para la preparación de los alimentos no eran suficientes o bien no llegaron en su totalidad a los establecimientos educacionales, según la información contenida en las respectivas guías de despacho, verificándose además la existencia de productos vencidos al interior de las bodegas visitadas, así como productos categorizados como “no conformes”, los cuales se encontraban almacenados junto con los productos en buen estado sin ningún tipo de rótulo o separación que indicara su distinción.

Asimismo, se advirtió la existencia de equipos de refrigeración que estaban fuera del rango de temperatura aceptable situación que aumenta el riesgo de descomposición, deterioro y/o alteración de los alimentos almacenados, comprobándose, además, la carencia de estanterías o gabinetes para el almacenamiento de los útiles de aseo de forma independiente a los productos e ingredientes utilizados para la elaboración de las raciones alimenticias.

Adicionalmente, se constató que en algunos establecimientos el proveedor no dispuso la dotación completa del personal manipulador de alimentos de acuerdo con la cantidad de raciones alimenticias asignadas, a lo que se agrega que en algunos casos el equipamiento utilizado para la preparación de las raciones alimenticias denominados “baño maría” y “hornos” tampoco se encuentran operativos para su utilización.

Las situaciones advertidas, no se ajustan a lo establecido en los...

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